В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Мишень для фейков: Европейская служба внешних дел обнародовала отчет о дезинформации в Украине

Аналитика 26.01.2024
i75_ArticleImage_24333

Украина остается страной, которая чаще всего становится жертвой дезинформации и фейков. Об этом, пишет Флот2017, говорится во втором отчете Европейской службы внешних дел «Манипулирование иностранной информацией и угроза вмешательства», сообщает портал PromPolitInform.

Готовя документ, аналитики проверили 750 инцидентов в период с декабря 2022 года по ноябрь 2023-го.

В отчете говорится, что Европейский Союз принял санкции против ключевых СМИ, контролируемых Кремлем, за их участие в поддержке российской агрессивной войны против Украины. Однако для решения проблемы дезинформации для подрыва стабильности и безопасности страны, а также для уменьшения поддержки Украины нужны дальнейшие контрмеры, отметил главный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Россия и Китай намеренно манипулируют публичными дискуссиями на многих каналах и платформах. Мотивы варьируются от дестабилизации и раскола обществ до подрыва демократических институтов или просто ради экономической выгоды.

Из 480 зафиксированных случаев внешнего манипулирования информацией и вмешательства чаще всего мишенью была Украина – 160 случаев. США были мишенью 58 из этих случаев, Польша – 33, Германия – 31, Франция – 25, Сербия – 23.

Среди организаций, чаще всего, объектами атак были ЕС (19% случаев, направленных на организации, за исключением атак на отдельные институты ЕС), НАТО (15%), Вооруженные Силы Украины (14%), ООН (3%), а также различные медиаорганизации, такие как Euronews (3%), Reuters (2%), Deutsche Welle (2%) или New York Times (2%).

Для дезинформации чаще всего использовались мессенджер Telegram и соцплатформа X, но постороннее вмешательство наблюдалось практически на всех других платформах. В то же время злоумышленники по умолчанию использовали межплатформенную координацию.

Напомним, ранее писали, что украинцев предупреждают о фейке по «поражению» Хмельницкой АЭС.

Также мы писали, что в СНБО опровергли фейк о закрытии Киева для массового призыва.

Другие материалы раздела Аналитика

Меньше украинцев стали считать США и Польшу дружественными странами — опрос

Польша и США остаются дружественными странами для большинства украинцев, однако положительные оценки этих двух государств уменьшились по сравнению с 2023 годом. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного группой «Рейтинг» в феврале… Продолжение…


Украинцы рассказали, сколько еще времени готовы терпеть войну. Результаты опроса

73% украинцев утверждают, что готовы терпеть войну столько, сколько потребуется. За два года войны количество людей, которые так думают, не уменьшилось и не увеличилось. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Как сообщает… Продолжение…


Роспропаганда будет распространять фейки о Майдане, начале войны и польских фермерах — ЦПД

Ко Дню памяти Героев Небесной сотни россияне будут распространять в медиапространстве фейки и манипуляции о том, что якобы именно с событий Майдана началась «украинская агрессия против русскоязычного населения страны». Об этом в рамках совместного проекта… Продолжение…


Польша стала крупнейшим импортером продуктов в Украине

Обвиняя Украину в чрезмерном экспорте агропродукции, Польша сама является крупнейшим поставщиком продовольствия в Украину. Об этом сообщает «БізнесЦензор» со ссылкой на данные Государственной таможенной службы, информирует портал PromPolitInform. Главным поставщиком сельхозпродукции в Украину с 2017… Продолжение…


РФ жестко контролирует доступ к информации на оккупированных территориях и навязывает «русский мир» — ISW

Российские «власти» продолжают пытаться консолидировать контроль над доступом к информации людей на временно оккупированных территориях. Об этом, информирует ТСН, пишут аналитики Института изучения войны (ISW), сообщает портал PromPolitInform. Так, оккупационный «председатель» Херсонской области Владимир Сальдо 16 февраля… Продолжение…


«Россия пытается прекратить войну»: российские манипуляции за 15 февраля

Центр противодействия дезинформации опубликовал подборку фейков и манипуляций, которые российские захватчики распространяли 15 февраля. Об этом сообщает портал PromPolitInform. По версии ЦПД при СНБО Украины, 15 февраля января россияне запустили три больших обмана. Дезинформация Вражеский… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: