В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Евросоюз возобновил финансовую помощь Украине 50 млрд евро на четыре года

01.02.2024
ощщггавваи

Лидеры ЕС согласовали новую программу финансовой помощи для Украины под названием Ukraine Facility.

Европейский совет в четверг, 1 февраля, единогласно утвердил новый пакет финансовой помощи для Украины на период 2024-2027 годов в размере 50 млрд евро, из которых 39 млрд евро пойдут на обеспечение макрофинансовой стабильности. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель, информирует портал PromPolitInform.

«У нас есть соглашение. Все 27 лидеров договорились о дополнительном пакете поддержки Украины в размере 50 млрд евро в рамках бюджета ЕС. Это обеспечивает постоянное, долгосрочное, предполагаемое финансирование для Украины», — написал он в X (Twitter).

Новый «Инструмент для Украины» (Ukraine Facility), предполагающий выделение 50 млрд евро в 2024-2027 годах, готовили с июня 2023 года, когда его впервые представила Европейская комиссия. Деньги в виде грантов и ссуд будут предоставляться на основе выполнения «Плана Украины», который будет подкрепляться рядом условий и графиком выплат, согласованных с Евросоюзом.

По его условиям, Украина будет получать транши по фиксированному ежеквартальному графику на основе платежных запросов и после проверки комиссией выполнения соответствующих условий.

Если какое-либо из условий не будет выполнено, комиссия будет отчислять соответствующую сумму по платежу. Эти деньги не будут сгорать: Украина сможет получить отчисленную сумму, если выполнит соответствующее условие, но не позднее чем через год после начального дедлайна.

Ukraine Facility состоит из трех частей:

→ 39 млрд евро бюджетной поддержки;
→ 8 млрд евро инвестиционного инструмента для покрытия рисков;
→ 3 млрд евро технической поддержки, в том числе на покрытие процентов по кредитам.

Украина рассчитывает, что первый транш в размере 4,5 млрд евро будет в марте.

29 декабря Кабинет министров завершил подготовку «Плана Украины», необходимого для получения финансовой помощи от ЕС в рамках программы Ukraine Facility.

  • Последний транш от Евросоюза в рамках предварительной 18-миллиардной программы макрофинансовой помощи Украина получила 21 декабря. В 2023 году Европейский Союз стал крупнейшим донором прямой бюджетной поддержки. Его деньги обеспечили более 45% потребности во внешнем финансировании государства.

Другие материалы раздела

Поступления в бюджет от игорного бизнеса выросли на 370%

За январь и февраль 2024 года игорный бизнес уплатил 2,2 млрд грн налогов в государственный бюджет, что на 370% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом, информирует Delo.ua, сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов,… Продолжение…


Засушили еще самолет. В Командовании Воздушных сил подтвердили уничтожение российского бомбардировщика Су-34

На восточном направлении украинские защитники сбили российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ, информирует портал PromPolitInform. «К сожалению, только один», — идет речь в сообщении, которое подтвердили в воздушном командовании «Восток». Накануне, 1 марта,… Продолжение…


Уже в марте все украинские пенсионеры получат увеличенные выплаты — Денис Шмыгаль

В Украине начали третью индексацию пенсий за время полномасштабной войны. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине начали третью индексацию пенсий за время полномасштабной войны. Об этом, пишет  «Судебно-юридическая газета», он сообщил во время заседания Правительства, передает… Продолжение…


В Украине утвердили технические требования к мусоросжигательным заводам

Кабинет Министров утвердил технические требования к эксплуатации установок по сжиганию отходов и установок по совместному сжиганию отходов. Изменения вступят в силу через шесть месяцев. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и… Продолжение…


Нидерланды передадут Украине новый пакет военной помощи

Украина получит новую военную помощь от Нидерландов Она будет включать, в частности, скоростные и маневренные суда, а именно: резиновые, патрульные и боевые катера. Как сообщает Бабель, об этом пишет пресс-служба Минобороны Нидерландов, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Кабмин и Всемирный банк начали работу над стратегией обеспечения украинцев доступным жильем

Кабинет министров Украины и Всемирный банк приступили к созданию дорожной карты по созданию Программы обеспечения украинцев доступным жильем. Об этом, сообщает Минэкономики, шла речь в ходе онлайн-встречи министра экономики Украины Юлии Свириденко с командой Всемирного… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: