В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Главнокомандующий ВСУ в статье для CNN определил главные задачи на 2024 год для Сил обороны

Аналитика 02.02.2024
жлєбз

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный выразил свое видение важных изменений в подходах к веденияю войны в аналитическом материале для CNN. Об этом пишут Буквы, сообщает портал PromPolitInform.

Генерал убежден, чтобы победить врага, необходимо быть мобильнее в тактике и средствах. Использовать уникальный опыт ведения боевых действий и искать новые способности и пути получения преимущества.

«Победа нуждается в уникальной стратегии и следует уникальной логике. В настоящее время хорошо известно, что центральным двигателем этой войны является разработка систем беспилотного оружия. Они распространяются с невероятной скоростью, и область их применения становится все шире», — отметил Залужный.

Важно то, что именно эти беспилотные системы, такие как беспилотники, вместе с другими видами новейшего оружия является лучшим способом для Украины избежать вовлечения в позиционную войну, где мы не имеем преимущества. Хотя, отмечает генерал, владение такими технологиями является ключевым, это не единственный фактор, влияющий на текущую стратегию.

Необходимо бороться с уменьшением военной поддержки со стороны ключевых союзников, борясь с их собственным политическим напряжением.

Запасы ракет, средств противовоздушной обороны и боеприпасов для артиллерии наших партнеров иссякают из-за интенсивности боевых действий в Украине, а также из-за глобальной нехватки пороховых зарядов.

Главнокомандующий ВСУ предостерегает, что Россия, принимая во внимание то, как события на Ближнем Востоке отвлекли внимание международного сообщества, может попытаться спровоцировать дальнейшие конфликты в другом месте.

В то время как слабость режима международных санкций означает, что РФ, в партнерстве с некоторыми другими, все еще способна развернуть свой военно-промышленный комплекс в погоне за войной на истощение против коалиции Запада.

Также генерал призвал признать существенное преимущество врага в мобилизации человеческих ресурсов и сравнить это с неспособностью государственных институций в Украине улучшить численность наших вооруженных сил без применения непопулярных мер.

Несовершенство нормативно правовой базы в нашем государстве, а также частичная монополизация оборонной промышленности остаются под давлением.

Страна остается ослабленной из-за несовершенства нормативно-правовой базы, а также частичной монополизацией ОПК. Это приводит к узким местам в производстве – например, боеприпасов – что еще больше усиливает зависимость Украины от ее союзников по поставкам.

Генерал называет боевой опыт Украины, особенно с 2022 года, уникальным – но в интересах победы нужно постоянно находить новые пути и новые возможности, которые помогут получить преимущество над врагом.

Возможно, приоритетом номер один является овладение целым арсеналом (относительно) дешевых, современных и высокоэффективных беспилотных транспортных средств и других технологических средств.

Ведь уже сейчас такие средства позволяют командирам следить за ситуацией на поле боя в режиме реального времени, днем и ночью, при любых погодных условиях. Но не только это.

Они предоставляют разведывательные данные в режиме реального времени, позволяя корректировать огонь круглосуточно, без пауз, что дает нам возможность наносить высокоточные удары по враждебным целям на передовых позициях и в глубине.

Словом, это значит не что иное, как полная перепланировка операций на поле боя – и отказ от устаревшего стереотипного мышления.

Новые операции могут включать создание цифрового поля, радиоэлектронный контроль среды или комбинированную операцию с использованием атакующих дронов и киберактивов. Такие операции будут скоординированы и будут проводиться по единой концепции и плану. Важно, что цель не всегда будет сосредоточена исключительно на боевых действиях.

Это может быть направлено на уменьшение экономических возможностей противника, либо изоляцию, либо истощение его. Нападения могут иметь психологические цели.

В то же время приоритетом остается улучшение ситуации на поле боя.

В этом контексте технологии обладают несомненным преимуществом по сравнению с традицией. Они позволяют увеличить количество бесконтактных боевых действий и, как следствие, снизить уровень потерь.

Также Залужный выразил уверенность, что будущее за новейшими технологиями, благодаря которым Вооруженные Силы Украины смогут проводить эффективные операции.

«Это то, над чем мы в Генеральном штабе долго работаем, чтобы коренным образом изменить стратегические подходы, саму философию подготовки и принятия военно-политических решений», — подчеркнул украинский генерал.

Подчеркивает, что дистанционное управление средствами означает меньше подвергать военных опасности, тем самым снижая уровень человеческих потерь. Это позволяет уменьшить (хотя, конечно, не исключить) зависимость от тяжелой техники во время выполнения боевых задач и общего ведения боевых действий.

И это открывает возможность нанесения внезапных массированных ударов по объектам критической инфраструктуры и узлам связи без развертывания дорогостоящих ракет или пилотируемых летательных аппаратов.

Дальнейшие преимущества станут очевидны со временем, хотя, конечно, враг все время будет искать способы защититься от таких операций и перехватить или вернуть инициативу.

Системы защиты также нуждаются в постоянном совершенствовании, как и меры противодействия, направленные на использование врагом новых технологий.

В этой статье генерал также определил главные задачи на 2024 год для сил обороны Украины.

Вызовы для наших Вооруженных Сил нельзя недооценивать. Это создание совершенно новой государственной системы технологического перевооружения. Учитывая все это время, мы считаем, что создание такой системы может быть достигнуто за пять месяцев. Наши партнеры придерживаются такого же мнения.

Это время будет затрачено на создание соответствующей организационной структуры, заполнение и оснащение должностей, обеспечение обучения и поддержки, развитие вспомогательной инфраструктуры и логистики и разработка доктринальной основы.

Подводя итог, в 2024 году необходимо сосредоточить наши основные усилия на трех направлениях.

Создание системы обеспечения наших вооруженных сил высокотехнологичными средствами.

Представить новую философию обучения и ведения войны, которая учитывает ограничение ресурсов и способы их использования.

И как можно скорее внедрить освоение новых боевых возможностей.

У нас уже есть возможность уничтожить врага и обеспечить существование государственности. Нашей целью должно быть воспользоваться моментом – максимально накопить новые боевые возможности, которые позволят привлечь меньше ресурсов для нанесения максимального урона врагу, прекратить агрессию и защитить от нее Украину в будущем.

Другие материалы раздела Аналитика

Половина французской молодежи готова воевать в Украине, чтобы защитить Францию, – опрос

Во Франции провели опрос, свидетельствующий о том, что 51% молодёжи страны готовы брать в руки оружие и воевать в Украине, если это потребуется для защиты интересов их государства. Это следует из результатов опроса, проведенного по… Продолжение…


Россияне усиливают «пропаганду страха»: распространяют новые фейки о «подготовке сдачи Харькова»

Россияне, нанося террористические удары по Харькову, одновременно усиливают «пропаганду страха» и попытки информационного влияния на гражданских жителей города. Как передает портал PromPolitInform, об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации. Пропагандистские ресурсы России продолжают информационную… Продолжение…


Опрос показал, сколько украинцев доверили бы власть военным

45% украинцев готовы после окончания войны поддержать политсилу, состоящую из военных. Как сообщает UA.NEWS, об этом свидетельствует опрос социологической службы Центра Разумкова, который проводился 21 — 27 марта, передает портал PromPolitInform. Согласно результатам опроса, 45%… Продолжение…


В ЦПД рассказали детали спецоперации России «Майдан-3»

Сейчас Россия проводит информационную кампанию, которая состоит из ряда тезисов, а именно: отсутствие выборов в Украине, дискредитация главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, а также мир любой ценой. Об этом, сообщает Лига.net, рассказал руководитель Центра противодействия дезинформации… Продолжение…


В Польше постепенно растет поддержка участия польских войск в войне в Украине — СМИ

В польском обществе постепенно начинает расти поддержка идеи возможного участия польских войск в войне в Украине. Об этом, передает Укринформ, сообщает польское издание RMF24, обращая внимание на последний соцопрос центра United Surveys «Какую помощь Польша… Продолжение…


Американцы считают Украину одним из наиболее вероятных союзников в случае третьей мировой

Американцев спросили, кого они видят союзником в случае новой мировой войны. Украина – вторая после Великобритании Большинство американцев верят в возможность третьей мировой войны. Если она начнется, Украина рассматривается ими как один из наиболее вероятных… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: