В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Нацбанк сообщил об увольнениях украинцев в 2024 году: названы четыре сферы

Зарплаты и пенсии 04.02.2024
увольнение

Нацбанк сообщил о планах украинских работодателей увольнять сотрудников в 2024 году. Названы четыре сферы, в которых ожидаются сокращения персонала.

В НБУ провели опрос среди компаний и оценили ситуацию на рынке труда. Об этом сообщает Today.ua, информирует портал PromPolitInform.

Отмечено, что масштабных трансформаций не ожидается. При этом есть отрасли, в которых компании планируют уменьшать количество работников. Указано, что предприятия, которые планируют кадровые изменения, собираются чаще увольнять сотрудников и реже расширять штат. Рассмотрим данные по сферам.

Строительство

Сокращения запланированы в 32% компаний. Это почти в 6,5 раза больше тех, которые планируют нанимать больше работников. На расширение штата пойдут всего 5% организаций, а 64% оставят количество сотрудников без изменений.

Промышленность

Около 15% компаний в этой отрасли сократят персонал, это почти в четыре раза больше тех, которые готовы принять на работу больше людей. Большинство опрошенных не будет расширять штат, но и не планирует сокращения.

Торговля

Увольнения предусмотрены в 7% компаний, а 5% наоборот – собираются принять больше персонала. При этом 88% торговых компаний оставят количество работников прежним.

Услуги

15% опрошенных респондентов запланировали увольнения, тогда как 6% будут расширять штат. 79% компаний оставят текущее количество работников.

Как изменятся зарплаты украинцев

В 2024 году ожидается повышение заработных плат украинцев. Причина в том, что большая часть работодателей ощущают нехватку кадров. На некоторые профессии спрос превышает предложение. Владелица HR-агентства Доминика Иванова-Бекар отметила, что бизнес в такой ситуации должен привлекать лучших специалистов и удерживать ценных сотрудников. Это возможно через повышение заработных плат.

Руководитель направления рекрутинга портала GRС сообщила, что в текущем году повышение зарплат планируют 41% компаний. Они готовы увеличить доход своих работников на 10-30%.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Правительство приняло постановление о доплатах в 70 тыс. грн военным на передовой

Кабинет Министров принял постановление повышенное денежное обеспечение для военных, которые выполняют боевые задачи на передовой. Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко, информирует портал PromPolitInform. «Кабмин только что принял постановление и повысил еще на 70 тысяч… Продолжение…


С 1 апреля в Украине изменен размер минимального страхового взноса

С 1 апреля, в связи с увеличением минимальной зарплаты, вырос размер минимального страхового взноса. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области напомнило, что с 1 апреля в стране изменен размер минимального страхового взноса. Об… Продолжение…


С 1 апреля изменятся выплаты для работающих пенсионеров

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Михаил Цымбалюк рассказал, что с 1 апреля работающие пенсионеры будут получать большие выплаты. Об этом, пишет Finance.ua, информирует Верховная Рада Украины, сообщает портал… Продолжение…


Пенсии для чернобыльцев: ПФУ объяснил, какие выплаты в 2024 году

Государство предоставляет лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии по инвалидности. Размер этих выплат определяется на основе ряда критериев. Об этом информирует 24 канал, сообщает портал PromPolitInform. Поэтому, согласно информации от ПФУ, пенсия… Продолжение…


Украинским пенсионерам должны дополнительно выплатить 66 миллиардов гривен. Кто и за что получит деньги

Бюджет Пенсионного фонда Украины намерены пополнить дополнительной суммой, необходимой для выполнения судебных решений, касающихся компенсации невыплаченных пенсий. По этим решениям украинцам, выигравшим суды, должны выплатить 66 миллиардов гривен. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом пишет… Продолжение…


Для работодателей выросли штрафы за незадекларированный труд

Согласно украинскому законодательству, работодатели должны заключать трудовые договоры с работниками и платить за каждого из них налоги. Если этого не придерживаться, могут начислить штраф за незадекларированный труд, выросший в 2024 году. Об этом, информирует BusinesUA,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: