В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В ВР сказали, сколько будет стоить Украине мобилизация еще 500 тысяч человек

Новости 04.02.2024
законопроєкт про мобіліз

Дополнительная мобилизация будет стоить украинскому бюджету около 720 млрд гривен, что составит 22,5% всех расходов. Об этом, сообщает UA Press, в новом выпуске подкаста «Что с экономикой?» заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа, информирует портал PromPolitInform.

Она отметила, что при мобилизации от 400 до 500 тысяч человек только на обучение, выплаты и одежду понадобится 322 млрд. гривен. Кроме того, еще 400 млрд гривен потребуются для закупки и модернизацию военной техники.

«720 млрд грн. дополнительной потребности в год – колоссальная сумма. Это около 22,5% всех наших расходов в 2024 году и 41% расходов на оборону. Средства международных партнеров на нужды армии тратить нельзя. Речь идет только о внутренних ресурсах. Увеличить их на 40% через несколько месяцев – очень нетривиальная задача», – считает Пидласа.

Она отметила, что для покрытия таких расходов обсуждаются различные варианты, в частности, возврат прогрессивной ставки НДФЛ, введение налога на роскошь и дополнительное взыскание ресурсов из местных бюджетов.

«Военный НДФЛ» в 2023 году уже изъяли из местных бюджетов. Подласса отметила, что в 2024 году Минфин ожидает поступления 462 млрд гривен от этого налога по сравнению с 442 млрд гривен в прошлом году.

«Доходы местных бюджетов – это те внутренние ресурсы, которые мы как раз можем направлять на нужды ВСУ», – говорит нардеп.

Кроме того, Кабмин может пойти на введение ручного регулирования расходов местных бюджетов. Например, в ноябре и декабре прошлого года третья очередь платежей по постановлению 590 капитальных расходов (на строительство, ремонты, закупку оборудования) регулировалась правительством из-за неопределенности с международным финансированием на начало 2024 года.

Другие материалы раздела Новости

Кэшбек за покупку украинских товаров: в Минэкономики рассказали, как будет работать

Правительство планирует разработать программу «Украинский кэшбек», которая будет предусматривать возврат части денег за покупку производимых в Украине товаров и услуг. Об этом заявила Первый вице-премьер-министр Украины – Министр экономики Украины Юлия Свириденко в эфире «Мы-Украина»,… Продолжение…


Кабмин назначил детектива НАБУ Виктора Павлущика главой НАПК

Павлущик победил в конкурсе на должность руководителя НАПК, его кандидатуру комиссия поддержала единогласно. Кабинет министров 27 февраля назначил главой Национального агентства по предотвращению коррупции Виктора Павлущика. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук, информирует портал… Продолжение…


Европарламент одобрил передачу Украине 50 млрд евро помощи

Европейский парламент одобрил создание фонда помощи для Украины и передачу 50 млрд евро в течение четырех лет. Об этом заявил корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter, информирует портал PromPolitInform. «Европейский парламент подавляющим большинством голосов (536 «за», 40… Продолжение…


Макрон анонсировал коалицию дальнобойного оружия для Украины и не исключил, что Запад также может послать войска

Западные союзники Украины создадут коалицию по предоставлению ВСУ дальнобойного оружия, а в будущем нельзя исключить и отправку в Украину западных военных. Об этом, пишет NV, заявил в понедельник, 26 февраля, президент Франции Эммануэль Макрон после конференции по поддержке Украины, состоявшейся в Париже, сообщает портал PromPolitInform. Макрон… Продолжение…


Молдова направила в Украину 5 фур с гуманитарной помощью с грузом более 75 тонн (ВИДЕО)

Молдова направила в Украину новую партию гуманитарной помощи на общую сумму 4,9 млн. леев (250 тысяч долларов). Пять фур с грузом более 75 тонн было отправлено сегодня. Об этом сообщает  NewsMaker, информирует портал PromPolitInform. В состав гуммопомощи… Продолжение…


Австралийский филантроп передал более 3 млн долларов на разминирование Украины

Австралийский горнодобывающий магнат и филантроп Эндрю Форрест и его бывшая жена Никола через свой фонд Minderoo выделили 5 млн австралийских долларов (примерно 3,3 млн долларов США) на помощь в разминировании сельскохозяйственных районов Украины. Об этом… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: