В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

За год производство дронов в Украине выросло в 100 раз — Минцифры

Связь и IT 05.02.2024
fpv-droni

Принятие за 1,5 года около 20 законов и нормативно-правовых актов, ускоряющих развитие рынка БПЛА в Украине, позволило увеличить их производство в 100 раз. Об этом Укринформу  сообщили в пресс-службе Министерства цифровой трансформации, передает портал PromPolitInform.

В частности, благодаря принятым изменениям в законодательство был упрощен допуск БпЛА к эксплуатации, убрали лишние органы контроля, в частности экспортный контроль, убрали дополнительное разрешение от СБУ, увеличили маржинальность с 1% до 25%, отменили НДС и ввозную пошлину на комплектующие для БпЛА, создали полигоны для обучения пилотов и испытания новых видов БПЛА, упростили процедуры списания БПЛА, дали старт массовому производству боеприпасов для БПЛА и т.д.

«Все это позволило за год масштабировать производство дронов в 100 раз и создать одни из лучших условий в мире, чтобы это направление развивалось», — отметили в пресс-службе.

Там также напомнили, что в 2022 году только 7 БПЛА могли получать государственные контракты, сегодня — это 67 образцов БПЛА. Всего в Украине насчитывается около 200 украинских компаний, занимающихся БПЛА, сервисами и продуктами в сфере дронов.

Также в Минцифре подчеркнули, что в Украине появился отдельный «технологический жанр» — морские дроны, изменившие ситуацию в Черном море.

Ведомство утверждает, что темпы производства и применения БПЛА возрастают, поэтому в 2024 году их количество на фронте также значительно возрастет.

«В 2024-м тоже будет рост. Сейчас нужно увеличивать финансирование сферы. К примеру, через UNITED24 мы выдали на десятки бригад по 10 млн грн, чтобы они покупали все, что можно, на рынке», — сообщили в пресс-службе.

По их словам, задача Президента Владимира Зеленского относительно производства 1 млн дронов вполне реальна, а благодаря государственной программе Армия дронов будет гораздо больше.

«Поэтому задача на следующий год — увеличить количество БпЛА на фронте, в частности FPV, которые могут ночью поражать вражескую бронированную технику, пушки, увеличить их (дронов – ред.) дальность и устойчивость к РЭБу. На следующий год государство выделило бюджет на развитие сферы БпЛА, так что продолжим трек Армии дронов — закупать БпЛА, стимулировать рынок», — отметили в Минцифре.

В пресс-службе также отметили, что БПЛА коренным образом изменили подходы к разведке, ведь дроны способны 24/7 мониторить поле боя, отслеживать любое действие врага и проактивно реагировать на него как в обороне, так и в наступлении. Кроме того, ударные БПЛА полностью изменили и наступательную, и оборонительную доктрины ведения войны. Сегодня FPV при отсутствии достаточного количества боеприпасов эффективно подменят артиллерию, но в отличие от нее бьют всегда в цель и стоят значительно дешевле.

«Сегодня стоимость уничтожения танка или САУ значительно подешевела благодаря дронам, а сама техника стала не столь эффективной. Это тот случай, когда дрон за 500 долларов может уничтожить вражескую технику – от БТР или танков до систем ПВО, РЭБ», — отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, 12 января президент Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак в Киеве провели переговоры и подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Из пакета оборонной помощи Великобритании Украине 200 млн. фунтов предусмотрено на разведывательные, дальнобойные и морские дроны.

Другие материалы раздела Связь и IT

УГЦР осуществил более 25 000 присвоений радиочастот в 2023 году

В прошлом году Украинский государственный центр радиочастот увеличил количество радиочастотных присвоений более чем на 25 000, что свидетельствует об интенсивном использовании данного ресурса в стране. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом информирует пресс-служба УГЦР. Этот… Продолжение…


Великобритания и союзники планируют вооружить Украину новыми дронами с ИИ — Bloomberg

Великобритания сотрудничает с союзниками, в частности с США, чтобы обеспечить Украину тысячами новых беспилотников с поддержкой искусственного интеллекта. Об этом, информирует Hromadske.ua, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом, передает портал PromPolitInform. По словам одного… Продолжение…


«Дія» против коррупции: эффект от цифровизации оценили в 48 млрд гривен

Исследование показало, что сервис «Дія» обеспечивает экономическое развитие и борьбу с коррупцией. Исследование, проведенное американским аналитическим центром The Brookings Institution, указывает на потенциальный антикоррупционный и экономический эффект в размере 48 миллиардов гривен от сервисов, предоставляемых… Продолжение…


Украинцы через «Дію» открыли более полумиллиона новых бизнесов

Украинцы с мая 2021 года открыли автоматически через Дію 501 186 новых бизнесов. Об этом сообщмл вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, передает портал PromPolitInform. Самые популярные… Продолжение…


«Убийцы дронов». ВСУ впервые применили сверхточные лазерные снаряды ПВО для уничтожения «Шахедов», — СМИ

Речь идет о ракетных системах VAMPIRE под управляемые снаряды APKWS. Такие установки позволяют уничтожать вражеские БПЛА высокотехнологично и минимальными затратами, рассказывают аналитики. Американские мобильные ракетные системы Vampire под управляемые снаряды APKWS, похоже, уже в Украине… Продолжение…


За полгода Украина догнала РФ по количеству производимых дальних дронов-камикадзе, — Федоров

Глава Минцифры Михаил Федоров заявил, что объемы производства дальних дронов-камикадзе в Украине зависят только от финансирования, однако Украина догнала РФ по количеству производимых таких беспилотников. Как информирует Еспресо, об этом Федоров сказал в интервью журналисту… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: