В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Менеджеры «Укргаздобычи» нанесли убытков более чем на миллиард бюджетных средств и причем здесь «Интерпайп» — оценка эксперта

Нефть и газ 06.02.2024
менеджери укргазвидоб

На двух государственных тендерах АО «Укргаздобыча», которые выполнял «Интерпайп» Виктора Пинчука, государство потеряло более миллиарда бюджетных средств. Об этом у себя на странице Facebook пишет эксперт по энергетике Юрий Корольчук, информирует портал PromPolitInform.

Речь идет о тендерах на закупку трубной продукции 21Т-220 и 21Т-216.

«В сентябре 2021 г. «Интерпайп» победил без реальной конкуренции в тендере №21Т-220 (номер в Прозорро UA-2021-09-14-007828-b) на поставку труб «Укргаздобыче» на 2,5 млрд грн. Поставки труб были сорваны, но «Интерпайп» не заплатил и копейки компенсации «Укргаздобыче». Не думаю, что компании Пинчука позволили за «просто так» нарушать договор. «Интерпайп» очень «сильно» извинился перед «Укргаздобычей» и сослался на форс-мажор. После этого «Укргаздобычу» уже не интересовал вопрос получения от «Интерпайпа» пени и штрафа в размере 455 млн грн. И даже в суд не подали», – пишет Юрий Корольчук.

Также эксперт отмечает, что АО «Укргаздобыча» по результатам невыполнения «Интерпайпом» вовремя своих обязательств не ставило вопрос о взыскании банковской гарантии, что является привычной практикой других подрядчиков.

«Кроме того, руководство «Укргаздобычи» приняло решение не требовать от банка средства за банковские гарантии в размере 5% от стоимости товара по договорам, а это 114,7 млн грн», — указывает Корольчук.

Эксперт приводит пример аналогичной ситуации, возникшей при выполнении контракта «Интерпайпом» на поставку обсадных труб для дочерней структуры АО «Укргаздобыча» — компании «Укрбургаз».

Компания «Укрбургаз» заключила с «Интерпайпом» два договора поставки обсадных труб общей стоимостью 1,835 млрд грн. Речь идет о торгах 21Т-216 (номер в Прозорро UA-2021-09-09-007417-c). Там даже лучшие условия поставок были, но и здесь компания Пинчука сорвала контракт. Однако в этом случае «Укрбургаз» даже не написал «Интерпайпу» претензий. Суммы по банковским гарантиям тоже никто не забирал. Суммарно должностные лица «Укрбургаз» нанесли ущерб государству в сумме 450 млн грн», – отмечает Юрий Корольчук.

Как утверждает эксперт, в интересах «Интерпайпа» отменяют и объявляют торги, в которых АО «Укргаздобыча» устанавливает неконкурентные сроки выполнения контрактов.

«Для того чтобы не допустить конкуренции, торги, в которых «Интерпайп» не может победить – отменяют и объявляют новые, в которых устанавливают нереальные для любой компании, производящей и доставляющей трубы в Украину сроки поставки.

Например, можем исследовать только что объявленные процедуры закупки обсадной трубы диаметром 244 мм. (Номера в Прозорро UA-2024-01-18-012700-a, UA-2024-01-18-015851-a, UA-2024-01-18-014403-a, UA-2024-01-18-015376-a). По этим торгам установлены «драконовские» сроки изготовления и поставки товара в 90 и 120 дней с даты заключения договоров», – пишет эксперт.

Другие материалы раздела Нефть и газ

За три месяца 2024 года Нафтогаз уплатил в госбюджет 18,2 млрд гривен

За январь-март 2024 г. Группа Нафтогаз уплатила в государственный бюджет налогов на сумму 18,2 млрд гривен. Об этом сообщили в компании, передает портал PromPolitInform. Это 6% всех платежей, контролируемых Государственной налоговой службой Украины. «Мы хорошо… Продолжение…


Ревитализация скважин. «Укрнафта» приглашает инвесторов к возобновлению добычи

«Укрнафта» начинает программу ревитализации и приглашает инвесторов к восстановлению скважин. Об этом говорится на сайте компании, сообщает портал PromPolitInform. «Важная часть стратегии компании по увеличению добычи – это восстановление уже пробуренных, но ликвидированных скважин, имеющих… Продолжение…


Плюс 160 новых скважин. Укрнафта увеличила запасы на 100 тысяч тонн нефти и миллиард кубометров газа

Укрнафта получила бланк нового спецразрешения от Государственной службы геологии и недр. Это первое спецразрешение, полученное Укрнафтой за последние 14 лет. Как сообщили в пресс-службе Укрнафты, компания увеличила общие добывающие запасы на миллиард кубометров газа и сто тысяч тонн нефти, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


«Укрнафта» приобрела для фронта 79 пикапов на 71 млн грн

ПАО «Укрнафта» внесло очередной весомый вклад в обороноспособность Украины. ВСУ усилены 79 пикапами. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщается на странице компании в сети Facebook. «Очередной весомый вклад ПАО «Укрнефть» в обороноспособность Украины. Поддержали… Продолжение…


«Укрнафта» получила от АМКУ разрешения на контроль над 18 активами группы «Глуско»

Антимонопольный комитет Украины предоставил ПАО «Укрнафта» разрешения на приобретение в управление долей в уставных капиталах 18 субъектов ведения хозяйства группы «Глуско». Об этом сообщили в АМКУ, информирует портал PromPolitInform. Это произошло после того, как АРМА… Продолжение…


Укргаздобыча запустила еще одну мощную скважину

Входящая в Группу Нафтогаз Укргаздобыча запустила новую скважину с добычей 400 тыс. кубов в сутки. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза, передает портал PromPolitInform. «Еще около 400 тыс. куб. м в сутки! Столько газа дает новая… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: