В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Укрнафта» безосновательно взыскала с Минобороны сотни миллионов – нардеп

Нефть и газ 07.02.2024
укрнафта безпідставно

Руководство «Укрнафты» путем манипуляций с налоговыми ставками заставило Министерство обороны Украины оплатить лишние 350 млн грн за дизтопливо и бензины для ВСУ, и хотело взыскать еще больше, пока не дошло до суда и вмешательства генпрокуратуры. Об этом, пишет Апостроф, в Фейсбуке рассказал народный депутат, первый заместитель главы Комитета энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко, передает сообщает портал PromPolitInform.

Он пояснил, что решением Кабмина с 24 февраля 2022 года все операции по поставке нефтепродуктов для обеспечения силовых ведомств облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, и еще в марте и мае 2023 «Укрнафта» поставляла Нацгвардии топливо на почти пол миллиарда гривен. Однако в январе и мае 2023 «Укрнафта» заключила аналогичные контракты по поставке топлива для Минобороны со ставкой НДС 7%. Так, МО закупило дизтоплива и бензинов на 5,5 млрд грн, уплатив дополнительно 350 млн грн налога на добавленную стоимость, который по закону платить не должно.

«Представьте, сколько «мавиков», средств защиты и прочего такого жизненно-необходимого имущества можно было приобрести за эти 350 млн грн?», — пишет Кучеренко.

По его словам, уже в августе 2023 «Укрнафта» потребовала от Минобороны пересмотреть ставки по предварительным контрактам, увеличив их до 20%.

В ноябре Хозяйственный суд г. Киева открыл дело по иску «Укрнафты» к государству в лице Минобороны об обязательстве подписать дополнительные соглашения по уже заключенным договорам поставки нефтепродуктов. Кучеренко обратился в генпрокуратуру, и та вступила в дело 21 декабря, сразу после чего «Укрнафта» отозвала свой иск, заявив в суде ходатайство об оставлении его без рассмотрения.

22 декабря Минобороны объявило новый тендер на закупку горючего на 3,4 млрд грн по нулевой ставке НДС, и уже 9 января 2024 «Укрнафта» предложила его реализацию Минобороны также с нулевой ставкой.

Однако, по мнению нардепа, до сих пор остаются открытыми вопросы:

«что с завышенными суммами НДС, которые Минобороны уже безосновательно уплатило по действующим контрактам с «Укрнафтой»?

ожидать ли надлежащую реакцию Офиса Генпрокурора и других правоохранителей?

будет ли адекватная реакция со стороны Минобороны?»

укрнафта стягнулаукрнафта стяг2

Другие материалы раздела Нефть и газ

Укрнафта начала бурение новой скважины на Западе Украины

Несмотря на сложную ситуацию в стране, в частности, постоянные обстрелы, нефтяники продолжают увеличивать мощности Украины. Речь идет об открытии новых скважин. Об этом информирует 24 канал, сообщает портал PromPolitInform. Что известно о новой скважине Новая… Продолжение…


Укрнафта построит скважины глубиной 4,5 км, будут давать более 100 тонн нефти в сутки

Укрнафта начинает работы по строительству двух нефтяных скважин, которые будут совокупно давать более 100 тонн нефти в сутки, сообщает пресс-служба Укрнафты, информирует портал PromPolitInform. Обе скважины строит «под ключ» подрядчик, определенный на Prozorro – компания ООО «Энергофинанс». Скважины… Продолжение…


Уже поражено более 30 нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз рф – Владимир Зеленский

Украинские дроны поразили более 30 нефтеперерабатывающих заводов, терминалов и нефтебаз в россии. Расстояние в 1500 километров для них уже не проблема. Об этом, информирует «Слово і Діло», заявил президент Украины Владимир Зеленский во время поздравления… Продолжение…


Укртранснефть выплатила Нафтогазу рекордную сумму дивидендов

Оператор системы национальных нефтепроводов Укртранснафта оплатила своему акционеру 5,287 млрд грн дивидендов за 2023 год Оператор системы национальных нефтепроводов Укртранснефть выплатила своему акционеру — НАК «Нафтогаз Украины» — 5,287 млрд грн дивидендов за 2023 год…. Продолжение…


Кабмин согласовал принудительное изъятие в интересах государства Одесского НПЗ

Это решение позволяет принудительно изъять объект права собственности рф и его резидентов, — АРМА. Кабинет Министров согласовал принудительное изъятие в интересах государства Одесского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщили в АРМА, передает портал PromPolitInform. По словам… Продолжение…


В «Укрнафте» раскрыли схему хищения нефти. Правоохранители провели обыски

Украинские правоохранители провели обыски в рамках дела о хищении нефти. В схеме могли участвовать сотрудники «Укрнафты». Об этом сообщает «Укрнафта» в Facebook, передает портал PromPolitInform. По информации компании, полиция провела ряд обысков на территории Черниговской… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: