В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Укрнафта» безосновательно взыскала с Минобороны сотни миллионов – нардеп

Нефть и газ 07.02.2024
укрнафта безпідставно

Руководство «Укрнафты» путем манипуляций с налоговыми ставками заставило Министерство обороны Украины оплатить лишние 350 млн грн за дизтопливо и бензины для ВСУ, и хотело взыскать еще больше, пока не дошло до суда и вмешательства генпрокуратуры. Об этом, пишет Апостроф, в Фейсбуке рассказал народный депутат, первый заместитель главы Комитета энергетики и ЖКУ Алексей Кучеренко, передает сообщает портал PromPolitInform.

Он пояснил, что решением Кабмина с 24 февраля 2022 года все операции по поставке нефтепродуктов для обеспечения силовых ведомств облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, и еще в марте и мае 2023 «Укрнафта» поставляла Нацгвардии топливо на почти пол миллиарда гривен. Однако в январе и мае 2023 «Укрнафта» заключила аналогичные контракты по поставке топлива для Минобороны со ставкой НДС 7%. Так, МО закупило дизтоплива и бензинов на 5,5 млрд грн, уплатив дополнительно 350 млн грн налога на добавленную стоимость, который по закону платить не должно.

«Представьте, сколько «мавиков», средств защиты и прочего такого жизненно-необходимого имущества можно было приобрести за эти 350 млн грн?», — пишет Кучеренко.

По его словам, уже в августе 2023 «Укрнафта» потребовала от Минобороны пересмотреть ставки по предварительным контрактам, увеличив их до 20%.

В ноябре Хозяйственный суд г. Киева открыл дело по иску «Укрнафты» к государству в лице Минобороны об обязательстве подписать дополнительные соглашения по уже заключенным договорам поставки нефтепродуктов. Кучеренко обратился в генпрокуратуру, и та вступила в дело 21 декабря, сразу после чего «Укрнафта» отозвала свой иск, заявив в суде ходатайство об оставлении его без рассмотрения.

22 декабря Минобороны объявило новый тендер на закупку горючего на 3,4 млрд грн по нулевой ставке НДС, и уже 9 января 2024 «Укрнафта» предложила его реализацию Минобороны также с нулевой ставкой.

Однако, по мнению нардепа, до сих пор остаются открытыми вопросы:

«что с завышенными суммами НДС, которые Минобороны уже безосновательно уплатило по действующим контрактам с «Укрнафтой»?

ожидать ли надлежащую реакцию Офиса Генпрокурора и других правоохранителей?

будет ли адекватная реакция со стороны Минобороны?»

укрнафта стягнулаукрнафта стяг2

Другие материалы раздела Нефть и газ

Історическое событие. Украина впервые полностью прошла зиму на собственном газе

Украина впервые прошла зиму, используя только собственный газ для отопительного сезона. Как передает портал PromPolitInform, об этом написал глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Чернышов в Facebook. «Первый день весны. Это значит, что мы с вами… Продолжение…


Группа «Нафтогаз» заключила меморандумы с двумя японскими компаниями. Что они предполагают

Группа «Нафтогаз» сообщила, что заключила меморандумы с двумя японскими компаниями для модернизации ТЭЦ и развития совместного проекта в сфере ветровой энергии, передает портал PromPolitInform. Подписание состоялось по случаю Конференции по экономическому развитию и восстановлению в… Продолжение…


На западе Украины построят три новых нефтяных скважины

ПАО «Укрнефть» начала строительство трех разведывательных скважин на западе Украины с совокупным начальным дебитом 80 тонн нефти в сутки. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает портал PromPolitInform. Сейчас осуществляется подготовка площадки перед бурением, которое начнется ориентировочно в марте…. Продолжение…


Объекты критической инфраструктуры ГТС Украины будут защищать 1800 габионов из Японии

1800 габионов, которые будут доставлены из Японии, будут использоваться для физической защиты объектов критической инфраструктуры газотранспортной системы Украины в разных областях Украины. Об этом сообщает Министерство энергетики, информирует портал PromPolitInform. Габионы – это металлические сетчатые… Продолжение…


«Укргаздобыча» достигла рекордного за последние 5 лет суточного уровня добычи

«Укргаздобыча» достигла рекордного за последние 5 лет уровня суточной добычи. Об этом, передает портал PromPolitInform, сообщил председатель Группы Нафтогаз Алексей Чернышев. «Имеем новый рекорд суточной добычи – 38,54 млн куб. м! Это лучший показатель с… Продолжение…


Менеджеры «Укргаздобычи» нанесли убытков более чем на миллиард бюджетных средств и причем здесь «Интерпайп» — оценка эксперта

На двух государственных тендерах АО «Укргаздобыча», которые выполнял «Интерпайп» Виктора Пинчука, государство потеряло более миллиарда бюджетных средств. Об этом у себя на странице Facebook пишет эксперт по энергетике Юрий Корольчук, информирует портал PromPolitInform. Речь идет… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: