В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Метинвест» в 2023 году увеличил экспорт металлопродукции в Польшу на 16%

Металлургия 08.02.2024
експорт мет

Увеличению экспорта способствует разблокировка путей, однако узкими местами остаются перевалка в портах и пересечение границы

Группа «Метинвест» по итогам 2023 года увеличила экспорт металлопродукции в Польшу на 16% по сравнению с 2022 годом. Увеличению грузопотока способствует разблокировка путей, однако узкими местами остаются перевалка в портах и пересечение границы. Это отметила, сообщает GMK Center, руководитель отдела логистики Metinvest Polska Юлия Мезенцева в интервью Puls Biznesu, передает портал PromPolitInform.

«2023 год был для нас несколько лучше, чем предыдущий. На железнодорожной сети Польши уже не было столько пробок и очередей, что способствовало повышению эффективности перевозок. Против прошлого года мы зафиксировали рост тоннажа на 16%», – добавила она.

Через польские железные дороги и порты в общей сложности перевезено 1,9 млн т продукции «Метинвеста». Из них около 1,3 млн т – металлопродукция, 378 тыс. т – железная руда и 237 тыс. т – коксующийся уголь.

Из всего объема продукции, доставленной из Украины в Польшу, 939 тыс. т экспортировано в другие страны через польские порты, в частности, Германию, Италию, Словакию. При этом перевалка польскими портами проходит в четыре раза медленнее, чем на черноморских терминалах, отмечает Мезенцева.

Несмотря на улучшение ситуации с экспортом и транзитом украинских товаров через Польшу по сравнению с 2022 годом, проблемы с транспортировкой все еще существуют и касаются непосредственно продукции ГМК.

«Польско-украинское соглашение предусматривает, что 6 поездов в день со сталью и рудой должны проходить по широкому пути на пункте пропуска Медика. На самом деле пропускают 3-4, поскольку польская пограничная и железнодорожная администрации отдают приоритет другому транспорту. Поэтому мы часто вынуждены долго ждать на границе, что увеличивает наши расходы. За каждый час простоя нам приходится платить 1,9 швейцарских франков за коммерческий вагон», – отмечает Юлия Мезенцева.

Одной из причин очередей на границе могли стать недавние протесты польских перевозчиков и фермеров.

«Очередь с украинской стороны иногда достигала 70 км. В случае деликатных товаров, которые нужно было быстро доставить к клиентам, мы иногда решали изменить виды транспорта и перегружать товар с автомобилей на поезда, чтобы не стоять в очень длинной очереди», – отметила руководитель отдела логистики Metinvest Polska.

Компания надеется, что приостановка протестов будет способствовать бесперебойной перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом и заинтересована в построении долгосрочных бизнес-отношений на польском рынке.

«Мы говорим о вызовах, но вместе с тем готовы нарабатывать решения вместе с польской стороной. Мы хотим упрощения процедур и транспортировки», – резюмирует Мезенцева.

В 2024 году «Метинвест» рассчитывает хотя бы сохранить, а, возможно, даже несколько увеличить объемы поставок определенных товаров на польский рынок. При этом местные производители опасаются, что украинская сталь может заполонить рынок Польши, хотя для сравнения: в 2021 году непосредственно на польский рынок ушло 1,2 млн т стали компании, через год – 0,7 млн т, а в 2023 году – 0,8 млн т, поэтому это выглядит как временные «политические» спекуляции против украинского экспорта.

Напомним, Украина и Польша всегда имели широкие торговые связи, в частности, в продукции ГМК. Украина до войны занимала большой удельный вес на польском рынке металлопродукции, но по итогам 2022 года показатель упал до 12%. В Польше уровень потребления стали всегда был выше украинского примерно в 2,5 раза, и поэтому этот рынок был всегда очень важным и привлекательным для украинских производителей и экспортеров.

Другие материалы раздела Металлургия

Группа SCM в 2023 году нарастила инвестиции в Украину почти на 52%

За 12 месяцев 2023 инвестиционная группа SCM Рината Ахметова направила на капитальные инвестиции и модернизацию в Украине более 32 млрд грн (или $800 млн). Это почти на 52% больше, чем в 2022 году. Об этом… Продолжение…


Производство и потребление металлопроката в Украине в январе 2024 года

В январе 2024 г. украинскими металлургическими предприятиями произведено 453,0 тыс. т металлопроката (175,9% по отношению к аналогичному периоду 2023 г.), из которых, по информации Государственной таможенной службы Украины, экспортировано порядка 400,4 тыс. т, или 88,… Продолжение…


Меткомбинат «Каметсталь» в прошлом году отгрузил своим клиентам более 1,99 млн тонн металлопродукции

Металлургический комбинат «Каметсталь», дочернее предприятие украинской горно-металлургической группы «Метинвест», заявил, что в 2023 году отгрузил своим клиентам более 1,99 млн тонн металлопродукции, несмотря на военное состояние, а также проблемы с логистикой и энергоснабжением. Об этом… Продолжение…


Рост в 91%: украинская металлургия увеличила производство стали и другой металлопродукции

Производство стали в Украине увеличилось на 91% до 540 000 тонн в январе по сравнению с январем 2023 года и на 3,8% по сравнению с декабрем.  Данные опубликовало объединение предприятий Укрметаллургпром, информирует портал PromPolitInform. За первый месяц года… Продолжение…


Как Метинвест превратился на опору Украины и стал крупнейшим частным донором ВСУ

Если первый год полномасштабной войны стал для Группы Метинвест Рината Ахметова временем тяжелых испытаний и потерь, то 2023 год — периодом адаптации к новой реальности. Так, оправившись от удара и перестроив бизнес, Метинвест мобилизовал ресурсы… Продолжение…


Меткомбинат «Запорожсталь» в прошлом году нарастил выпуск проката на 57%, стали – на 65%

Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» в 2023 году увеличил выпуск проката на 57,2% по сравнению с 2022 годом – до 2,5 млн тонн. Об этом сообщает портал PromPolitInform со ссылкой на пресс-службу компании. Выплавка стали за… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: