В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Выплаты военным пенсионерам. От чего зависят пенсионные начисления

Зарплаты и пенсии 10.02.2024
виплати військовим пенс

Выплаты военным пенсионерам зависят от многих факторов. В частности, на пенсию оказывает непосредственное влияние действующее денежное обеспечение защитника. Об этом рассказывает Фокус, сообщает портал PromPolitInform.

Кто из военных может выйти на пенсию

Все военные вправе выйти на пенсию после 25 календарных лет службы. Полковник запаса ВСУ Олег Жданов объяснил, как именно происходят пенсионные начисления.

Если пенсионер выходит на пенсию по выслуге лет, он может получить 50% от своего денежного довольствия на момент увольнения. Однако уйти на заслуженный отдых можно и позже. В настоящее время определены следующие предельные сроки:

60 лет для военных в звании полковника;

65 лет – для генерала;

70 лет – для генерал-полковника.

«Выслуга лет исчисляется с момента принятия присяги. То есть поступил курсант в училище, принял присягу – пошла выслуга лет. То же с солдатом, который вступил на службу и принял присягу или контрактником. Сейчас в Украине нет территорий, где службу считают год за полтора, как было в СССР. Единственное, что у нас сохранилось – летчики получают летные надбавки, а у десантников есть денежная награда за прыжки», — разъясняет полковник запаса Олег Жданов.

Важно. После 25 лет службы каждый последующий год увеличиваются выплаты на 3% от полной суммы денежного содержания. Соответственно, если человек служит 30 лет, военная пенсия уже составляет 65% от полного обеспечения.

Сколько военных пенсионеров в Украине

Сейчас в Украине 367644 военных пенсионеров. Из них младше 60 лет – 177 181 человек. Военные пенсионеры младше 60 лет подпадают под мобилизацию.

Глава Комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что сегодня из 177 тысяч служат в ВСУ 21 468 граждан. Остальные официально не работают и не продолжают деятельность в армии:

из таких военных пенсионеров 3753 человека младше 45 лет;

46 – 50 лет – 35 443 человека;

51 – 55 лет – 57 744 человека;

56 – 60 лет – 58 951 человек.

Какие выплаты предусмотрены для военных пенсионеров

Жданов отмечает, что для военных пенсионеров действуют отдельные льготы. Также на наличие определенных привилегий влияет звание и индивидуальные обстоятельства, в частности, речь идет о безвозмездном лечении.

Также Жанов объяснил, что пенсии военных очень отличаются именно из-за звания. Выплаты высших чинов могут быть в несколько раз выше, чем рядовых офицеров.

«Средняя пенсия больше, чем у гражданских. Если у гражданских примерно две тысячи грн, то у военных десять тысяч. Хотя недавно немного увеличили выплаты. Но они не так велики, как можно подумать, иначе бы военные не судились с государством о перерасчете пенсии», — отмечает Жданов.

Мобилизуют только по специальности

Все военные пенсионеры состоят на учете и подлежат мобилизации. Однако призывать на службу во время войны их могут только по военно-учетной специальности и только на конкретную должность согласно военному рангу.

«Если военный в запасе — его не мобилизуют, пока нет места по его военно-учетной специальности. За исключением добровольцев, которые по желанию могут согласиться на любую должность. В том числе ниже их звания», — добавляет Жданов.

По поводу цифры, озвученной нардепом Третьяковой, о том, что в стране насчитывается 156 тысяч военных пенсионеров, часть из которых не работает вообще, а другая часть работает, но не на военной службе, Жданов отмечает, что неизвестно, какое количество из этих людей в целом , является работоспособным.

Полковник запаса добавляет, что сегодня ВСУ уже столкнулись с проблемой: половина личного состава – мужчины 50 лет. Средний возраст бойцов старше 30-40 лет.

«Общество пугают цифрой 156 тысяч военных пенсионеров, которые не служат и не работают, а сколько из них трудоспособных? Люди в таком возрасте, военные пенсионеры, часто не могут похвастаться здоровьем, и даже сторожем не могут пойти работать, живут на пенсию», — отмечает Жданов.

Другие материалы раздела Зарплаты и пенсии

Денис Шмигаль прокомментировал индексацию пенсий

Кабинет министров принял решение об индексации пенсий с 1 марта. Выплаты повысят для 10 млн украинцев. Об этом, пишет БизнесUA, заявил 23 февраля премьер Денис Шмигаль на заседании правительства, передает портал PromPolitInform. «Пенсии будут повышены… Продолжение…


В Украине с 1 марта проведут индексацию пенсий: кому выплаты повысят на 700 грн

В Украине менее чем через полторы недели проведут индексацию пенсий. Выплаты граждан вырастут в среднем на 13%. Стало известно, кто может рассчитывать на прибавку в 700 грн. Про це информирует Today.ua, сообщает портал PromPolitInform. Точный… Продолжение…


Украинцев ждет масштабное повышение пенсий

В Украине с 1 марта произведут перерасчет пенсий. Размер индексации считается по формуле, прописанной в законе. Половину уровня инфляции за прошлый год прибавляют до 50% среднего годового (учитываются данные за последние три года) показателя роста… Продолжение…


Пенсии военнослужащих и правоохранителей в марте вырастут. Какой будет сумма надбавки

В марте в Украине ожидается масштабная индексация пенсий. Выплаты планируют увеличить как гражданским лицам, так и силовикам. Стало известно, на какую сумму вырастут пенсии военнослужащих и правоохранителей. Об этом пишет «На пенсии», сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Названы зарплаты украинских военнослужащих по должностям

После начала полномасштабной войны военнослужащие стали одними из самых высокооплачиваемых специалистов – наряду с IT-экспертами и профессионалами в рекламной сфере. Названы зарплаты украинских защитников в зависимости от занимаемых должностей. Об этом пишет Today.ua, сообщает портал… Продолжение…


Кому в Украине платят более 70 тыс. грн. Названы лучшие вакансии

В Украине среднюю зарплату более 20 тыс. грн получают в Киеве (22,5 тыс. грн). В то же время в большинстве областей средняя зарплата значительно меньше. Наивысшую среднюю зарплату предлагают программистам, они могут претендовать на 110… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: