В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Первый шаг к запрету российского сжиженного газа: о чем договариваются союзники Украины

Энергетика 14.02.2024
зріджений газ

Россия критически зависит от экспорта ископаемого топлива для финансирования своей военной казны. Остановка российской энергетической экспансии является вопросом общей безопасности для Украины и Запада. Об этом пишет «Европейская правда», сообщает портал PromPolitInform.

А вместе с тем необходимым шагом к сокращению поступлений в военный бюджет Кремля и приближению победы Украины.

А для этого нужны жесткие и длительные международные санкции против российской индустрии сжиженного газа и стратегических проектов типа «Арктик СПГ 2». И хорошо, что такие планы уже предмет обсуждений на высшем политическом уровне – в частности среди министров энергетики ключевых стран-союзников Украины.

Анонсируя свое участие в министерской конференции Международного энергетического агентства (МЭА), которая проходит в Париже 13-14 февраля, министр энергетики Великобритании Клер Коутиньо анонсировала, что вынесет на обсуждение со странами ЕС вопрос запрета на импорт российского сжиженного газа. Она также отметила, что британское правительство уже «тесно сотрудничает с европейскими союзниками, чтобы помочь положить конец их зависимости» и что европейские страны должны «выбросить Путина с рынка навсегда».

Эта министерская конференция МЭА является юбилейной – в этом году организация отмечает 50-летие.

МЭА была основана в 1974 году для поддержки безопасности международных поставок нефти, но с тех пор его роль значительно изменилась. Кроме вопросов энергетической безопасности, МЭА сегодня сосредотачивается на инвестициях в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, инновации, системы накопления энергии и новые технологии, а также на переработку критического минерального сырья.

В настоящее время МЭА стоит в центре глобального диалога об энергетической безопасности и переходе к чистой энергии, а с 2022 года предоставляет Еврокомиссии и национальным правительствам конкретные рекомендации по мерам по сокращению спроса на нефть и газ и прекращению их импорта из России.

Если хотя бы часть рекомендаций МЭА по сокращению потребления ископаемого топлива будет выполнена, а международные санкции против российской добывающей промышленности будут сохранены и строго соблюдаться, то, согласно прогнозам МЭА, это приведет к резкому сокращению доходов Кремля от экспорта нефти и газа – темпы падения до 2030 могут составить 40-50%.

Именно поэтому вызов для Запада — рост импорта российского сжиженного газа в Европу.

Ключевые страны-члены ЕС, включая Испанию, Францию и Бельгию, продолжают импортировать российский газ морем. В частности, импорт российского сжиженного газа (СПГ) в Испанию в январе вырос на 35% в годовом исчислении. Об этом недавно сообщил Enagas – орган, контролирующий газовую инфраструктуру Испании.

Крупнейший импортер газа в Испании, Naturgy Energy Group, имеет значительный долгосрочный контракт на регулярные поставки с «Ямалом СПГ», ключевым экспортным терминалом компании «Новатек», в объеме 2,5 миллиона тонн СПГ ежегодно до 2038 года. Naturgy и другие европейские энергетические компании тоже покупают российский СПГ на спотовом рынке.

Французская Total Energies и бельгийская Fluxys имеют долгосрочные контракты с Ямал СПГ, в том числе на перевалку СПГ для продажи в третьи страны вне Европы. Все партнеры «Ямал СПГ» предоставляют финансовые ресурсы «Новатеку» и способствуют его планам дальнейшего расширения экспорта, включая строительство «Арктик СПГ 2».

Такие партнерства, которые уже привлекли внимание многих политиков, экспертов и общественности, становятся все более токсичными для ЕС. Более того, сохранение закупок российского газа из терминала «Арктик СПГ 2» на спотовом рынке, а также предоставление любых услуг российским СПГ-танкерам теперь будет прямым нарушением санкций США.

Жесткие действия США вполне оправданы.

«Новатек» и другие российские нефтегазовые компании сегодня являются крупнейшими налогоплательщиками для Кремля, играя ключевую роль в формировании платежного баланса и стабилизации национальной валюты. С начала войны 24 февраля 2022 г. Россия накопила более 600 млрд долларов прибыли от экспорта ископаемого топлива и спешит разрабатывать новые сибирские и арктические месторождения.

Как отметил Андрей Жупанин, глава подкомитета по вопросам природного газа и инициатор официального обращения от комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Верховной Рады к правительствам США, Великобритании, Норвегии и Еврокомиссии, если союзники Украины наложат действенное эмбарго на российский экспорт СПГ, то они не только остановят важный поток бюджетных поступлений Кремля, но также смогут избежать серьезных климатических последствий от неконтролируемых и неучтенных выбросов метана в российской цепочке СПГ.

Международная рабочая группа по санкциям Ермака-Макфола в своем новом отчете также призывает правительства стран-союзниц остановить действие долгосрочных контрактов на закупки российского СПГ и запретить его поставки в Европу.

Санкции против СПГ-терминалов уже показали свою эффективность, потому что нашли слабое место кремлевского режима.

Судьба проекта «Арктик СПГ 2» иллюстрирует, как санкции могут ограничить присутствие России на международных энергетических рынках.

Но для этого недостаточно не просто ввести новые санкции против российского СПГ – не менее важно не допустить их обхода.

Накануне конференции МЭА Razom We Stand также обратилась к министрам энергетики участвующих в ней ключевых стран с призывом принять конкретные меры для постепенного отказа от импорта российского СПГ в Европу.

В настоящее время украинские парламентарии, эксперты, члены правительства и общественность единогласно призывают международных партнеров ужесточить санкции против российского СПГ и ввести запрет на его импорт в ЕС. Именно такая системная адвокационная работа необходима для усиления санкций против России с целью влияния на ее экономику и энергетический сектор.

Ожидается, что по итогам конференции в Париже министры опубликуют совместное коммюнике, в котором будут учтены меры по усилению роли МЭА в вопросах безопасности поставок газа, а также требования по прозрачности и раскрытию информации о поставках СПГ.

Этот документ может предоставить Украине новые основания и рычаги для продвижения санкций против российского экспорта СПГ. И станет первым шагом к полному запрету сжиженного газа из страны-агрессора.

Другие материалы раздела Энергетика

Чтобы обеспечить потребности и создать запасы. ДТЭК Энерго Ахметова запустила восемь новых угольных лав

Компания ДТЭК Энерго бизнесмена Рината Ахметова с начала 2024 года ввела в эксплуатацию восемь новых угольных лав. Две из них — в марте. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщили в компанії. Ввод в эксплуатацию новых лав, заявили в компании, позволит… Продолжение…


Украинские больницы получат 52 мощных генератора на случай отключений электроэнергии

Медицинские учреждения в Украине получат 52 новых мощных генератора мощностью от 18 до 240 кВт для обеспечения непрерывной работы при отключениях электроэнергии. Они автоматически запустятся при отключении электроэнергии, обеспечивая медучреждения необходимым напряжением. Об этом сообщает Правительственный портал, информирует… Продолжение…


Российские оккупанты готовят провокацию «под фальшивым флагом» на Запорожской АЭС

По данным разведки, российские террористы готовятся к проведению очередной провокации на Запорожской атомной электростанции под «фальшивым флагом». Об этом сообщил Генштаб ВСУ, информирует портал PromPolitInform. В ведомстве отметили, что страна-агрессор РФ держит в заложниках атомную… Продолжение…


Отключение света по всей Украине летом: в ДТЭК перечислили четыре условия

На сегодняшний день для введения графиков почасовых отключений света во всех областях страны оснований нет. Но летом этот сценарий вполне может сбыться, рассказал глава ДТЭК Дмитрий Сахарук в эфире марафона «Єдині новини». Об этом сообщает… Продолжение…


Nova создала компанию для осуществления собственной генерации

Группа компаний Nova создала компанию Новая Энерджи, которая будет заниматься генерацией энергии на регулярной основе. Об этом сообщил соучредитель группы Владимир Поперешнюк, информирует портал PromPolitInform. По его словам, когда россияне начали уничтожать энергоструктуру в конце… Продолжение…


«Укрэнерго» призывает экономно потреблять электричество в вечерние часы

НЕК «Укрэнерго» призывает украинцев ограничить использование мощных электрических приборов с 19:00 до 21:00. Об этом сообщает пресс-служба компании, информирует портал PromPolitInform. «В часы суточного максимума потребления с 19:00 до 21:00 Диспетчерский центр «Укрэнерго» призывает ограничить пользование мощными энергоемкими приборами»,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: