В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Блокада границы: в очередях ожидают почти 2,5 тыс автомобилей

Новости 22.02.2024
trghsf---c17x11x50px50p-c17x11x50px50p--2aa4ff385ad251e674f2062be44d4912

Польские фермеры продолжают блокировать 6 пунктов пропуска на украинско-польской границе. По состоянию на утро 22 февраля, по информации от польских пограничников, на всех пунктах пропуска на территории Польши совокупно в очередях ожидают 2450 грузовиков.

Об этом в эфире общенационального телемарафона «Единые новости» рассказал спикер ГНСУ Андрей Демченко, информирует портал PromPolitInform.

«Продолжается блокирование польскими фермерами движения грузовых транспортных средств. По-прежнему это 6 направлений. Если говорить непосредственно о пунктах пропуска, то это — «Ягодин», «Устилуг», «Угринов», «Рава-Русская», «Шегини» и «Краковец». По состоянию на утро сегодня (…) в очередях ожидают возможность пересечения границы в сторону нашего государства 2450 грузовиков», — сказал Демченко.

Он добавляет, что самые большие очереди находятся на пунктах пропуска Краковец, Рава-Русская и Шегини.

По словам Демченко, в течение последних дней наблюдается значительное снижение количества пересечений границы грузовиками, а особенно критическая ситуация на пунктах пропуска «Ягодин» и «Шегини».

В течение вчерашнего дня на въезд в Украину в ЧП «Шегини» границу пересекло только 60 авто, а через «Яготин» – 70. При этом ни один грузовик не пересек границу в сторону Польши.

«Польские протестующие не пропускают ни один грузовик, который следует через «Яготин» из Украины в Польшу», — говорит Демченко.

Из-за блокады границы прогнозируется рост цен

Блокада на границе с Польшей заставляет операторов искать альтернативные маршруты поставок, что увеличивает стоимость каждого рейса на 600-1000 евро. Это приведет к росту цен на целый ряд товаров для конечных потребителей. При этом ситуация приобретает критический масштаб, ведь общее время ожидания пересечения границы в некоторых случаях достигает месяца.

Также отечественные производители сталкиваются с отсутствием необходимых компонентов, оборудования или упаковки, поступающих из-за границы. Это может привести к дефициту определенных категорий товаров на украинском рынке, учитывая важность этих импортных элементов.

Кроме того, из-за необходимости объезжать польский участок границы при импорте сжиженного газа, в Украине прогнозируют подорожание этого топлива до 3 грн/л. В то же время дефицит автогаза не ожидается.

 Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев обнародовал прогноз по поводу потерь бюджета Украины в случае продолжения блокирования польской границы. По его словам, если ситуация не будет решена до конца февраля, бюджет потеряет 7,7 млрд грн.

Другие материалы раздела Новости

Палата представителей США поддержала помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Об этом сообщает Цензор.Нет, информирует портал PromPolitInform. Решение поддержано 311 голосами — 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен принять Сенат… Продолжение…


Решение СНБО по ограничению азартных игр в интернете введено в действие

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 апреля 2024 г. «О противодействии негативным последствиям функционирования азартных игр в сети Интернет» ввел в действие Президент Украины Владимир Зеленский. Указ размещен на сайте Президента, сообщает… Продолжение…


Владимир Зеленский провел совещание по ситуации в Днепропетровской области

Вечером в пятницу, 19 апреля, состоялось совещание по ситуации в Днепропетровской области. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский в Телеграм-канале, передает портал PromPolitInform. Зеленский заявил, что заслушали доклады по объектам критической инфраструктуры, строительству защитных… Продолжение…


Канцлер Германии: Украина может получить шесть зенитно-ракетных комплексов Patriot от стран-партнеров

Украина от партнеров по Североатлантическому альянсу может получить еще шесть зенитных ракетных комплексов Patriot. Об этом, пишет Рубрика, ссылаясь на сайт Европейской комиссии, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает портал PromPolitInform. «Мы уже предоставили две системы, теперь… Продолжение…


Немецкий производитель Quantum-Systems откроет еще один завод по производству БПЛА в Украине

18 апреля во время официального визита в Украину вице-канцлер и федеральный министр Германии по экономике и климатическим вопросам Роберт Хабек вместе с министром стратегического развития Украины Александром Камышиным открыли новый завод по производству беспилотников Quantum-Systems… Продолжение…


Британия выделила Украине более $180 млн на укрепление энергосистемы

Великобритания выделила почти 150 млн фунтов стерлингов (более 180 млн долларов) на укрепление энергетического сектора Украины. Об этом заявил постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Холланд, сообщает пресс-служба правительства Британии, информирует портал PromPolitInform. «Великобритания активизирует усилия по поддержке Украины… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: