В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ЕС принял 13-й пакет санкций против России

Новости 23.02.2024
рлдодрганен789зж

Страны Европейского союза официально ввели 13-й пакет санкций против России, сообщил в пятницу Совет ЕС, информирует портал PromPolitInform.

«Приближается печальная дата – два года с момента, как Владимир Путин начал полномасштабное вторжение в Украину, и Европейский Союз продолжает оказывать давление на Россию. Сегодня мы еще больше усиливаем ограничительные меры против российского военного и оборонного сектора, вводя санкции против еще большего количества юрлиц в третьих странах, которые поставляют военное оборудование, а также против тех, кто несет ответственность за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей», — сказал по этому поводу Жозеп Боррель, верховный представитель Евросоюза.

В 13-й пакет попали 106 физических и 88 юридических лиц.

Эти индивидуальные санкции направлены прежде всего против военного и оборонного секторов и связанных с ними лиц, включая тех, кто причастен к поставкам вооружений из КНДР в Россию.

Также санкции относятся к представителям судебной власти, политикам и лицам, ответственным за незаконную депортацию и военное перевоспитание украинских детей.

В санкционном списке Евросоюза теперь более 2000 физических и юридических лиц. Их активы на территории Евросоюза замораживаются, а гражданам и компаниям из ЕС запрещено предоставлять им средства. На физических лиц также распространяется запрет на поездку, которая не позволяет им въезжать на территорию ЕС или следовать через нее транзитом.

На 27 компаний дополнительно распространяются усиленные экспортные ограничения по товарам и технологиям двойного назначения, а также товарам и технологиям, которые могут способствовать развитию российского оборонного сектора.

Некоторые из этих юридических лиц находятся в третьих странах (Индия, Шри-Ланка, Китай, Сербия, Казахстан, Таиланд и Турция), они вовлечены в обход торговых ограничений; другие являются российскими юрлицами, участвующими в разработке, производстве и поставках электронных компонентов для военно-промышленного комплекса России.

Кроме того, расширяется список запрещенных товаров, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности, в него добавлены компоненты для разработки и производства беспилотных летательных аппаратов (БпЛА).

Также ЕС ввел дополнительные ограничения на экспорт товаров, способствующих развитию российского промышленного потенциала, таких как электрические трансформаторы.

  • Предыдущий 12-й пакет санкций Евросоюза против России был принят 18 декабря, причем без голоса Австрии, у которой есть претензии к тому, что Raiffeisen Bank International (RBI) находится в списке международных спонсоров войны. Обсуждение этого пакета длилось три месяца.

Другие материалы раздела Новости

Палата представителей США поддержала помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Об этом сообщает Цензор.Нет, информирует портал PromPolitInform. Решение поддержано 311 голосами — 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен принять Сенат… Продолжение…


Решение СНБО по ограничению азартных игр в интернете введено в действие

Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 апреля 2024 г. «О противодействии негативным последствиям функционирования азартных игр в сети Интернет» ввел в действие Президент Украины Владимир Зеленский. Указ размещен на сайте Президента, сообщает… Продолжение…


Владимир Зеленский провел совещание по ситуации в Днепропетровской области

Вечером в пятницу, 19 апреля, состоялось совещание по ситуации в Днепропетровской области. Об этом сообщил Президент Украины Владимир Зеленский в Телеграм-канале, передает портал PromPolitInform. Зеленский заявил, что заслушали доклады по объектам критической инфраструктуры, строительству защитных… Продолжение…


Канцлер Германии: Украина может получить шесть зенитно-ракетных комплексов Patriot от стран-партнеров

Украина от партнеров по Североатлантическому альянсу может получить еще шесть зенитных ракетных комплексов Patriot. Об этом, пишет Рубрика, ссылаясь на сайт Европейской комиссии, заявил канцлер Германии Олаф Шольц, сообщает портал PromPolitInform. «Мы уже предоставили две системы, теперь… Продолжение…


Немецкий производитель Quantum-Systems откроет еще один завод по производству БПЛА в Украине

18 апреля во время официального визита в Украину вице-канцлер и федеральный министр Германии по экономике и климатическим вопросам Роберт Хабек вместе с министром стратегического развития Украины Александром Камышиным открыли новый завод по производству беспилотников Quantum-Systems… Продолжение…


Британия выделила Украине более $180 млн на укрепление энергосистемы

Великобритания выделила почти 150 млн фунтов стерлингов (более 180 млн долларов) на укрепление энергетического сектора Украины. Об этом заявил постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Холланд, сообщает пресс-служба правительства Британии, информирует портал PromPolitInform. «Великобритания активизирует усилия по поддержке Украины… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: