В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Сделано в Украине»: Кабмин планирует задействовать пять инструментов помощи отечественному товаропроизводителю

Политика 26.02.2024
шмигаль бренд

Доверие и уважение к украинскому производителю должно стать нашей общей идеологией на следующие десятилетия. Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль во время презентации Всеукраинской экономической платформы «Сделано в Украине», которая начата Президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает Правительственный портал, передает портал PromPolitInform.

Как отметил Денис Шмигаль, эта инициатива объединит усилия правительства, бизнеса, иностранных инвесторов, экспертов, общественных объединений для устойчивого экономического развития Украины.

«Всеукраинская экономическая платформа «Сделано в Украине» – это принципиально новый механизм коммуникации с предпринимателями. В диалоге нарабатываются лучшие решения, которые будут претворяться в жизнь в ближайшее время. Практика потребления украинской продукции должна стать частью повседневной культуры каждого из нас», – подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что Правительство уже приняло постановление о продвижении товаров украинского производства. Утвержден знак маркировки бренда «СДЕЛАНО В УКРАИНЕ», который выделит товары, произведенные национальным производителем, среди всех остальных.

«Суммарный прогнозируемый эффект роста потребительского спроса — это +0,14% к ВВП, это более 22 тыс. новых рабочих мест, это более 4 млрд грн дополнительных поступлений в бюджет», — отметил Денис Шмигаль.

Глава Правительства отметил, что речь не идет об ограничениях для иностранных товаров. В то же время речь идет о стимулах, которые помогут украинским предпринимателям занять свои ниши на внутреннем рынке и выйти на внешние рынки. В частности, правительство в ближайшее время планирует задействовать ряд инструментов помощи отечественному товаропроизводителю.

Первый из них – это публичные закупки.

«Будем расширять перечень категорий товаров, закупаемых у локального производителя. В частности, речь идет о расширении локализации на оборонные закупки», — подчеркнул Денис Шмигаль.

Дополнительным стимулом будет активизация программы «Школьный автобус» — закупка 1,5 тыс. автобусов за три года у украинских производителей.

Второй инструмент — это компенсации.

В госбюджет на 2024 год заложен 1 млрд грн на компенсацию средств за приобретенную сельхозтехнику отечественного производства. По словам главы правительства, в перспективе это может создать 9 тыс. новых рабочих мест и сгенерировать до 1,5 млрд грн налогов в бюджет.

«Видим, что эта программа востребована — уже 4 тыс. заявок. Поэтому планируем распространить такой же механизм на всю технику, произведенную в Украине. На специальную и строительную, коммунальную технику. Также это должно стать стимулом, что вдохнет новую жизнь в украинский автопром», – отметил Денис Шмигаль.

Третий инструмент – это адаптация уже действующих государственных программ поддержки под целые платформы «Сделано в Украине».

Как отметил Премьер-министр, например, по программе єВосстановление почти 44 тыс. украинских семей будут нуждаться в строительных материалах и важно, чтобы они покупали именно украинскую продукцию. Для этого будет скорректирован соответствующий порядок предоставления компенсаций.

«Программа кредитования «5-7-9». Будем делать ставку на инвестиционный компонент, финансирование приобретения основных средств украинских производителей. Предложим льготную кредитную ставку 5% тем, кто будет покупать именно украинское оборудование», — сказал глава правительства.

Среди других инструментов — гранты украинским производителям есть работа, а также стимулирование потребительского спроса.

Также во время презентации Всеукраинской экономической платформы «Сделано в Украине» было подписано заявление, удостоверяющее наличие взаимопонимания, общих подходов и общей ответственности за будущее Украины.

Напомгим, что Всеукраинская экономическая платформа «Сделано в Украине» должна стать площадкой для обеспечения эффективного диалога и объединения усилий власти и бизнеса, стимулирования деловой активности украинских производителей, популяризации и продвижения украинского продукта, улучшения инвестиционного климата, создания экономических условий для восстановления, модернизации и роста экономики Украины, а также поощрения возвращения граждан Украины из-за границы.

Другие материалы раздела Политика

США объяснили, почему не будут сбивать дроны над Украиной, как в Израиле

В Белом доме объяснили, почему США не будут помогать сбивать дроны над Украиной, как они это сделали вместе с союзниками во время атаки Ирана на Израиль. Об этом, передает Укринформ, сказал советник Белого дома Джон… Продолжение…


План США отделить финпомощь Украине и Израилю является политикой и позором для мира – Владимир Зеленский

Если Соединенные Штаты Америки (США) примут законопроект о финансовой помощи, которая не будет включать средства для Украины, это будет позором миру и демократии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Владимира Зеленского во время интервью PBS… Продолжение…


Макрон предложит мировое перемирие включая Украину на время Олимпиады

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей инициативе о прекращении огня в основных конфликтах, которые продолжаются в мире, в том числе в войне в Украине, на время проведения Олимпийских игр и рассчитывает на помощь лидера… Продолжение…


МИД Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против Израиля

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против государства Израиль. Об этом сообщает  портал PromPolitInform со ссылкой на заявление МИД. «Подобные действия абсолютно неприемлемы, безответственны и несут риск беспрецедентной дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем… Продолжение…


Дональд Трамп поддержал помощь Украине, но не в виде «подарка». Европа должна активизироваться

Бывший президент США Дональд Трамп намекнул, что поддержит продолжение финансирования помощи Украине. Однако республиканец считает, что помощь должна быть не в виде «подарка», а в формате займа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции… Продолжение…


Сергей Кислица в ООН: 97% ударов россия наносит по гражданским объектам в Украине

Только 3% российских ракет, дронов и управляемых бомб попадают в военные цели. Остальные же 97% ударов наносятся по гражданским объектам. Об этом, информирует «Мы – Украина», заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: