В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Владимир Зеленский остается легитимным до следующих выборов, которые могут состояться после войны, – ЦИК

Политика 06.03.2024
зеленський реб

Центральная избирательная комиссия считает, что никаких проблем с легитимностью Президента Украины Владимира Зеленского после 20 мая не существует. По мнению комиссии, он должен выполнять свои полномочия до вступления на должность преемника. А выборы президента должны быть назначены в течение 30 дней после завершения военного положения. Об этом, информирует «Українські новини»,  говорится в официальном ответе ЦИК на запрос интернет-издания «Главком», сообщает портал PromPolitInform.

Так, Центризбирком указывает на заложенный в Конституции принцип непрерывности власти, исполнение президентом полномочий до вступления в должность его преемника и отсутствие оснований говорить о возможной передаче президентских функций председателю Верховной Рады.

При этом ЦИК ссылается на статьи 106 и 108 Конституции Украины. И подчеркивает, что тема «20 мая» может использоваться врагом для разжигания вражды и подрыва доверия к власти внутри страны.

«Логика военного положения предусматривает также и то, что и Верховный главнокомандующий при таких обстоятельствах является неприкосновенной персоной», — говорится в статье.

С коллизиями относительно продления срока полномочий сталкивались и другие президенты, в частности, Кучма и Ющенко. И хотя они задержались в кресле президента чуть больше пяти лет, однако это не вызвало никаких вопросов к их легитимности и не повлекло политических кризисов.

Также журналисты опросили нескольких юристов-конституционалистов и народных депутатов, которые указали, что «страна не может оказаться в ситуации вакуума власти».

«Можно заключить (ссылаясь на ст. 108 Конституции – прим.), что речь идет не только о праве, но и об обязанности президента выполнять свои полномочия, в частности, после истечения пятилетнего срока», — цитирует издание юриста Андрея Магеру.

А нардеп Андрей Осадчук считает, что «чем активнее мы будем подвергать сомнению легитимность той или иной ветви власти или органа в Украине, тем больше будем лить воду на мельницу московской пропаганды».

Другие материалы раздела Политика

США объяснили, почему не будут сбивать дроны над Украиной, как в Израиле

В Белом доме объяснили, почему США не будут помогать сбивать дроны над Украиной, как они это сделали вместе с союзниками во время атаки Ирана на Израиль. Об этом, передает Укринформ, сказал советник Белого дома Джон… Продолжение…


План США отделить финпомощь Украине и Израилю является политикой и позором для мира – Владимир Зеленский

Если Соединенные Штаты Америки (США) примут законопроект о финансовой помощи, которая не будет включать средства для Украины, это будет позором миру и демократии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Владимира Зеленского во время интервью PBS… Продолжение…


Макрон предложит мировое перемирие включая Украину на время Олимпиады

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о своей инициативе о прекращении огня в основных конфликтах, которые продолжаются в мире, в том числе в войне в Украине, на время проведения Олимпийских игр и рассчитывает на помощь лидера… Продолжение…


МИД Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против Израиля

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает иранские массированные атаки против государства Израиль. Об этом сообщает  портал PromPolitInform со ссылкой на заявление МИД. «Подобные действия абсолютно неприемлемы, безответственны и несут риск беспрецедентной дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем… Продолжение…


Дональд Трамп поддержал помощь Украине, но не в виде «подарка». Европа должна активизироваться

Бывший президент США Дональд Трамп намекнул, что поддержит продолжение финансирования помощи Украине. Однако республиканец считает, что помощь должна быть не в виде «подарка», а в формате займа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление Трампа на пресс-конференции… Продолжение…


Сергей Кислица в ООН: 97% ударов россия наносит по гражданским объектам в Украине

Только 3% российских ракет, дронов и управляемых бомб попадают в военные цели. Остальные же 97% ударов наносятся по гражданским объектам. Об этом, информирует «Мы – Украина», заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: