В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ВСУ держат оборону и впервые применили AASM Hammer на левом берегу Днепра — ISW

Аналитика 06.03.2024
_viyskoviy_gaubitsya_caesar__zima_gettyimages_1245851579__1__4d4bbdd94d95e4fa2c391daf09bcaa31_650x410

Силы обороны сдерживают штурмы российских захватчиков в районе Работино, на Авдеевском направлении и в районе Новомихайловки, а также на левом берегу Херсонской области, где впервые использовали предоставленные Францией бомбы AASM Hammer по позициям врага. Об этом сообщает  РБК-Украина со ссылкой на отчет Института изучения войны (ISW), информирует портал PromPolitInform.

Восток Украины. Операция №1 — Луганская область

Позиционные бои продолжались 5 марта на рубеже Купянск — Сватово — Кременная, однако подтвержденных изменений линии фронта не было.

Позиционные бои продолжались северо-восточнее Купянска в районе Синьковки; юго-восточнее Купянска возле Табаевки; к западу от Кременной возле Тернов и Ямполевки; и к югу от Кременной около Белогоровки.

Операция №2 — Донецкая область

Позиционные бои продолжались северо-западнее, западнее и юго-западнее Бахмута 5 марта. В отчете указывается, что позиционные бои произошли северо-западнее Бахмута в районе Богдановки; к западу от Бахмута у Ивановского; юго-западнее Бахмута в районе Андреевки, Клещиевки, Белой Горы, Северного, Шумов.

Российские «военкоры» утверждали, что войска РФ продолжали зачищать позиции в восточном Ивановском и пытались выбить ВСУ с их позиций в населенном пункте. Российская 98-я гвардейская воздушно-десантная (ВДВ) дивизия заявила, что их ВВС якобы наносят удары по украинским позициям в окрестностях Временного Яра (к западу от Бахмута) планирующими бомбами ФАБ-500 и неуправляемыми ракетами С-8 и С-13.

Войска РФ продолжали атаковать позиции ВСУ вокруг Авдеевки, но 5 марта не предприняли никаких подтвержденных наступлений. Украинские и российские источники сообщали о продолжении боевых действий северо-восточнее Авдеевки возле Новоселовки; северо-западнее Авдеевки возле Семеновки; к западу от Авдеевки возле Бердичи, Орловки, Тоненькое; юго-западнее Авдеевки возле Первомайского и Невельского.

Российские «военкоры» утверждали, что войска РФ якобы захватили большую часть Орловки, половину Тоненького и половину Первомайского, хотя эксперты ISW не нашли визуальных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Российский блоггер намекнул, что оккупанты пытаются быстро захватить Орловку, Тоненькое и Бердичи, тогда как украинские силы пытаются сдержать наступление России и укрепить оборонительные позиции между Очеретиным (к северо-западу от Авдеевки) и Тоненьким. «Военкор» добавил, что за сутки войска РФ наносят более 100 авиаударов по позициям ВСУ вблизи Авдеевки.

Представитель Таврической группировки войск ВСУ Дмитрий Лиховой заявил, что украинские полевые укрепления на Донецком направлении (вероятно, это касается района Авдеевки) не состоят из единой сплошной стены или одной линии окопов и что Силы обороны сейчас строят укрепления с использованием природного рельефа местности на территории, особенно с учетом водных объектов. Офицер рассказал, что ВСУ подготовили танковые рвы, блиндажи и укрепления.

Войска РФ недавно продвинулись к юго-западу от города Донецк. На геолокационных кадрах, опубликованных 5 марта, видно, что захватчики продвинулись в полях к югу от Новомихайловки (юго-западнее Донецка).

Связанный с Кремлем «военкор» также утверждал, что части российской 155-й отдельной морской пехотной бригады якобы наступали с востока на Новомихайловку, а подразделения 68-го армейского корпуса (также Тихоокеанского флота) захватили молочную ферму к северу от населенного пункта. Связанный с Кремлем блоггер также утверждал, что войска РФ продвинулись в центре Георгиевки западнее Донецка 5 марта, но аналитики ISW не могут независимо подтвердить это утверждение. Кроме того, российский военкор утверждал, что в Новомихайловке войска РФ продвинулись на 420 метров в ширину и 320 метров в глубину.

Позиционные бои продолжались западнее Донецка в районе Георгиевки и Красногоровки и юго-западнее Донецка в районе Новомихайловки и Водяного.

На участке админграницы Донецкой и Запорожской областей 5 марта продолжались позиционные боевые действия, не приведшие к изменению линии фронта. Позиционные бои продолжались южнее Великой Новоселки в районе Урожайного; и юго-восточнее Великой Новоселки около Пречистовки; и юго-западнее Великой Новоселки возле Малиновки и Гуляйполя.

Представитель оккупационной «администрации» в Запорожской области Владимир Рогов заявил, что ВСУ якобы нанесли удар по Заре (примерно 35 км к югу от Пологов) из систем HIMARS.

«Южная ось»

5 марта войска РФ продолжали локализованные наступательные действия на западе Запорожской области, однако подтвержденные изменения линии фронта на этом участке не зафиксированы.

Российские и украинские источники сообщили, что бои продолжались и вокруг Работино, в частности, на восточной и западной окраинах села. Российские «военкоры» утверждали, что украинские силы смогли развернуть резервы в районе Работино и провести контратаки. Один блоггер посетовал, что российские войска сталкиваются с недостаточными средствами электронной борьбы (РЭБ), контрбатарейными средствами и возможностями беспилотников в Работино.

5 марта на восточном (левом) берегу Херсонской области продолжались ограниченные позиционные боевые действия. Российские «военкоры» утверждали, что войска РФ наносят удары по небольшим группам ВСУ в районе дачи возле Антоновского моста, и предупреждали, что украинские войска могут укреплять свою группировку на восточном берегу Днепра.

Российские источники утверждали, что Силы обороны Украины нанесли удар с беспилотника по подстанции в оккупированной Россией Каховке. Геолокационные кадры, опубликованные 5 марта, также демонстрируют первое подтвержденное использование ВСУ планирующих бомб AASM Hammer, предоставленных Францией, против российских позиций в н.п. Казачьи Лагери, на восточном берегу Херсонской области.

Ситуация на фронте

Напомним, ранее в Генеральном штабе ВСУ в вечерней сводке 5 марта сообщалось, что на фронте в течение суток произошло 76 боевых столкновений. Отмечалось, что Силы обороны удерживают позиции на левобережье Днепра, отразили атаки россиян вблизи Первомайского (Донецкая область) и поразили вражеский «Бук-М1».

Ранее также сообщалось, что по данным Генштаба на утро 5 марта общее количество потерь российской армии в личном составе с начала широкомасштабного вторжения в Украину составляет уже около 419 020 военных.

Удар авиабомбой по вражеским позициям в Херсонской области

4 марта командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук рассказал, что украинские защитники нанесли удар авиабомбой по объекту оккупантов в Херсонской области. На обнародованном им видео было показано, что на бомбе была нанесена надпись «За детей Одессы. С ненавистью и без уважения».

Что известно об авиабомбах Hammer

Франция имеет два вида авиабомб Hammer 250 и Hammer 1000. В основе первой лежит бомба Mk 82, а второй — BLU109 или Mk 84.

В обоих вариантах бомбы оснащаются хвостовой и носовой частями с электроникой, которая повышает дальность и точность благодаря системам наведения INS, GPS, GPS Laser или GPS IR.

В конце февраля министр Вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню заявил, что страна вложила деньги и модернизировала украинские самолеты МиГ-29 и Су-24М, чтобы они могли использовать авиабомбы, которые Париж будет поставлять Киеву.

Другие материалы раздела Аналитика

Половина французской молодежи готова воевать в Украине, чтобы защитить Францию, – опрос

Во Франции провели опрос, свидетельствующий о том, что 51% молодёжи страны готовы брать в руки оружие и воевать в Украине, если это потребуется для защиты интересов их государства. Это следует из результатов опроса, проведенного по… Продолжение…


Россияне усиливают «пропаганду страха»: распространяют новые фейки о «подготовке сдачи Харькова»

Россияне, нанося террористические удары по Харькову, одновременно усиливают «пропаганду страха» и попытки информационного влияния на гражданских жителей города. Как передает портал PromPolitInform, об этом говорится в сообщении Центра противодействия дезинформации. Пропагандистские ресурсы России продолжают информационную… Продолжение…


Опрос показал, сколько украинцев доверили бы власть военным

45% украинцев готовы после окончания войны поддержать политсилу, состоящую из военных. Как сообщает UA.NEWS, об этом свидетельствует опрос социологической службы Центра Разумкова, который проводился 21 — 27 марта, передает портал PromPolitInform. Согласно результатам опроса, 45%… Продолжение…


В ЦПД рассказали детали спецоперации России «Майдан-3»

Сейчас Россия проводит информационную кампанию, которая состоит из ряда тезисов, а именно: отсутствие выборов в Украине, дискредитация главнокомандующего Вооруженными Силами Украины, а также мир любой ценой. Об этом, сообщает Лига.net, рассказал руководитель Центра противодействия дезинформации… Продолжение…


В Польше постепенно растет поддержка участия польских войск в войне в Украине — СМИ

В польском обществе постепенно начинает расти поддержка идеи возможного участия польских войск в войне в Украине. Об этом, передает Укринформ, сообщает польское издание RMF24, обращая внимание на последний соцопрос центра United Surveys «Какую помощь Польша… Продолжение…


Американцы считают Украину одним из наиболее вероятных союзников в случае третьей мировой

Американцев спросили, кого они видят союзником в случае новой мировой войны. Украина – вторая после Великобритании Большинство американцев верят в возможность третьей мировой войны. Если она начнется, Украина рассматривается ими как один из наиболее вероятных… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: