В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Правительство Дании в складчину купит Украине самоходные гаубицы Caesar (ФОТО)

война России против Украины 13.03.2024
image

Дания сообщила о передаче Украине 16-го по счету пакета военной помощи на сумму более 216,2 миллиона евро,

 информирует портал PromPolitInform.

В основе транша будут самоходные артиллерийские системы, боеприпасы. Речь идет о гаубицах Caesar, самоходных 120-мм минометах и боекомплектах к ним. Это часть того, что Дания софинансирует с этим пакетом пожертвований Украине вместе с Францией, Эстонией и Чехией.

 «Артиллерийские и минометные системы очень востребованы Украиной. Этим пакетом пожертвований мы делаем значительный вклад в борьбу за свободу Украины в форме как дополнительных артиллерийских систем CAESAR, так и сопутствующих боеприпасов. Пожертвования сделаны в сотрудничестве с нашими союзниками и посылают важный сигнал о том, что мы стоим за Украиной на широком фронте», – сказал министр обороны Троелс Лунд Поульсен.

О количественном размере пакета и его номенклатуре в сообщении не говорится, указана лишь сумма — 2,3 млрд крон. Это в конвертации 216,2 миллиона евро, то есть 9,1 млрд гривен. Средства частично будут использованы в складчину на приобретение уже упомянутых выше «Цезарей» и прочего.

Caesar на шасси повышенной проходимости имеет пушку 155-мм, способную поражать врага на расстоянии 40 километров. Фото: ouest-france.fr

Дания не впервые практикует кооперацию в приобретении различных видов вооружений и техники для Украины. Скажем, три месяца назад министерства обороны Дании и Швеции подписали Декларацию о поддержке Украины и ее армии в сфере боевых машин и передачу Киеву дополнительных 20 бронеавтомобилей CV 90. В тот проект Дания вкладывает примерно 240 млн евро.

Также в прошлом году Дания и Норвегия скооперировались и передали Украине 9 тысяч снарядов, пороховых зарядов и огнестрельных труб. Кроме этого сама Дания отдельно пожертвовала еще 1500 артиллерийских снарядов и 500 гранат.

Другие материалы раздела война России против Украины

Командующим ОК «Юг» назначен бригадный генерал Шаповалов (ФОТО)

Командующий Сухопутными войсками Александр Павлюк представил нового командующего оперативным командованием «Юг» – им стал бригадный генерал Геннадий Шаповалов, информирует портал PromPolitInform. «Задачи, стоящие перед нами, требуют привлечения сил, опыта, креатива и вдохновения, но я уверен в нашей способности к… Продолжение…


СБУ уничтожила российскую РЛС, которая контролировала небо на 700 км вглубь Украины

Бойцы Службы безопасности Украины поразили российский радиолокационный комплекс дальнего действия «Небо-У» в Брянской области, контролировавший небо на 700 км вглубь Украины. Об уничтожении радиолокационной станции «Небо-У» сообщила 16 апреля Армия TV со ссылкой на собственные… Продолжение…


Силы обороны уничтожили все дроны, которыми враг этой ночью атаковал Украину — Олещук

Силы обороны Украины уничтожили в ночь на 16 апреля все ударные беспилотники типа «Шахед», которые российские оккупанты применили для атаки по территории страны. Об этом сообщает  Telegram командующего Воздушными Силами ВСУ Николая Олещука, информирует портал PromPolitInform. Генерал-лейтенант уточнил, что… Продолжение…


В Крыму атакован командный пункт россиян — СМИ

Воздушная тревога в Крыму длилась около двух часов. А в бухтах Севастополя силовики использовали дымовую завесу. Украинские военные поразили командный пункт во временно оккупированном Крыму. Об этом сообщает Общественное со ссылкой на источники в спецслужбах в понедельник,… Продолжение…


НАТО предоставит Украине пять кораблей — ВМС

Два корабля уже получены, три готовятся к передаче от Нидерландов и Бельгии, отметил Дмитрий Плетенчук. Страны НАТО предоставят Украине пять противоминных кораблей. Об этом сказал спикер ВМС Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона в понедельник, 15… Продолжение…


Уничтожены еще 770 оккупантов и 41 артсистема — утренняя сводка Генштаба ВСУ

Силы обороны Украины за сутки ликвидировали еще 770 российских оккупантов. Таким образом общие потери вражеской армии в личном составе с начала широкомасштабного вторжения составили уже около 454 420 солдат. Также воины ВСУ уничтожили еще 6… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: