В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Румыния научит бойцов ВСУ управлять катерами из Финляндии и будет способствовать переправке судов в Украину

Новости 19.03.2024
доподжж

Румынская армия будет обучать украинских военных на кораблях, полученных из Финляндии, а затем будет способствовать переправке этих судов в Украину. Президент Румынии Клаус Иоганнис 18 марта сообщил румынскому парламенту, что одобрил обучение около 50 украинских солдат, передает румынский портал Монитор обороны и безопасности, информирует портал PromPolitInform.

Отмечается, что румынская армия будет учить украинских военных на кораблях, полученных из Финляндии, а затем будет способствовать переправке этих судов в Украину.

«В октябре министерство обороны Финляндии направило письмо румынскому министру национальной обороны, в котором сообщило, что хочет передать оборудование Украине, и попросило Румынию оказать поддержку в транзите через ее национальную территорию, а также организацию учебных мероприятий для украинских экипажей, которые получат и эксплуатируют технику», — отметил Иоганнис.

По его словам, также финская сторона запросила предоставление на безвозмездной основе материально-технического обеспечения украинского личного состава, включая проживание, транспорт, питание, топливо, необходимое для эксплуатации катеров.

Иоганнис не сообщил парламенту, на какой технике украинские военные будут учиться в Румынии, однако, по данным СМИ, речь идет о катерах.

«В настоящее время Великобритания, Швеция и США предоставили Украине разные типы боевых кораблей… Швеция 20 февраля объявила о передаче 10 десантных катеров CB-90 и 20 скоростных G-катеров, а также подводного вооружения… Финляндия использует десантные катера, аналогичные шведским, и не исключено, что они того же типа», — написано в публикации.

Как сообщила финская государственная телерадиокомпания Yle со ссылкой на румынский источник, финские власти не раскрыли содержание военной помощи Украине.

Напомним, в начале февраля Финляндия направила 22-й пакет военной помощи на сумму в EUR190 млн и заявила о подготовке долгосрочного плана поддержки Украины. В переданный пакет входит техника и изделия производства Финляндии.

Также сообщалось, что Финляндия позволяет использовать его оружие для ударов по РФ.

Другие материалы раздела Новости

Зеленский подписал закон о мобилизации: когда вступит в силу

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект о мобилизации №10449. Об этом сообщает сайт Верховной Рады, информирует портал PromPolitInform. Утром, 16 апреля, законопроект был направлен на подпись президенту. А уже в 15.43 Зеленский подписал его. В соответствии с правилами, через месяц… Продолжение…


Мобилизация транспортных средств: у кого и при каких условиях могут изъять авто

Верховная Рада 11 апреля приняла законопроект №10449 о мобилизации и прохождении военной службы. Один из пунктов касается изъятия автомобилей у граждан на нужды Вооруженных Сил. Норма не распространяется на тех, кто имеет только одно авто. Об этом… Продолжение…


Для военных запустили платформу с шаблонами рапортов и заявлений: как это работает

В Украине запустили проект «Забота о военнослужащем» — на платформе можно найти более 80 стандартизированных шаблонов документов для различных ситуаций: от получения отпуска до увольнения со службы. Об этом во вторник, 16 апреля, сообщило Командование… Продолжение…


Правительство упростило процедуру получения статуса лица с инвалидностью вследствие войны

По инициативе Минветеранов Правительство упростило получение статусов лица с инвалидностью вследствие войны и члена семьи погибшего Защитника и Защитницы. Об этом сообщили в Министерстве по делам ветеранов Украины, информирует портал PromPolitInform. Как упростили процедуру получения статуса лица с инвалидностью вследствие войны Принята инициатива Минветеранов относительно упрощенной процедуры подачи… Продолжение…


Канада передает Украине 450 многоцелевых дронов SkyRanger

Канада передаст Украине 450 многоцелевых дронов SkyRanger. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, информирует портал PromPolitInform. Такое решение приняли по результатам внеочередного заседания руководящей группы «Коалиции дронов». SkyRanger (R70) — это беспилотный авиационный комплекс, который разрабатывался… Продолжение…


Нидерланды выделили более 4 млрд евро на помощь Украине до 2026 года

Кабинет министров Нидерландов выделил дополнительные средства для Украины. В частности, на военную и гуманитарную поддержку Киева в период 2024-2026 годов будет выделено дополнительно 4,4 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нидерландов, информирует портал PromPolitInform. «На военную и… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: