В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

НАБУ и САП открыли производство по председателю АМКУ по подозрению в незаконном обогащении

Новости 26.03.2024
набу і сап

НАБУ и САП начали уголовное производство по председателю Антимонопольного комитета Павлу Кириленко по статьям «незаконное обогащение» и «декларирование недостоверной информации» после расследования «Схем». Об этом сообщает «Радио Свобода», получившее от САП ответ на запрос, информирует портал PromPolitInform.

Отмечается, что уголовное производство началось 22 марта – на следующий день после выхода материала «Схем» («Радио Свобода»), в котором расследователи обнаружили, что семья Кириленко в период 2020-2023 годов приобрела недвижимость и автомобили общей рыночной стоимостью более 70 миллионов гривен.

Речь идет о большом имении и двух земельных участках под Киевом, 200 квадратных метрах офисной недвижимости в столице, двух кроссоверах, трех квартирах с паркоместами в элитных жилых комплексах Киева и четырех апартаментах с паркоместами в Ужгороде, оформленных на родителей и бабушку жены.

Журналисты выяснили, что ни у кого из родственников Кириленко нет бизнеса, а официальных доходов семьи не хватило бы, чтобы приобрести все это ценное имущество. При этом чиновник не указывал в декларации недвижимость и авто, которыми пользуется его семья, добавляют «Схемы».

«Прокурорами САП и детективами НАБУ по результатам обработки информации, обнародованной в журналистском расследовании программы «Схемы» в Единый реестр досудебных расследований 22 марта внесены сведения о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 366-2 и ст. 368-5 УК Украины», — говорится в ответе САП по запросу.

При этом минимальная санкция ст. 366-2 УКУ «декларирование недостоверной информации» предусматривает штраф, максимальная – лишение свободы сроком до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Наказание по ст. 368-5 Уголовного кодекса «незаконное обогащение» предусматривает лишение свободы сроком от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Павел Кириленко окончил в 2008 году Юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого и работал в прокуратуре Донецкой области и Генпрокуратуре. Впоследствии в Военной прокуратуре. Также учился в НУ «Львовская политехника». В 2019 году назначен главой Донецкой ОГА. В 2023 году назначен главой АМКУ.

Другие материалы раздела Новости

Более 3 тысяч осужденных уже подали заявления на службу в армии — Минюст

Заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для непосредственного участия в обороне Украины уже подали более 3 тысяч осужденных. Об этом в эфире телемарафона сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, информирует портал PromPolitInform. «Это более… Продолжение…


Украина официально подтвердила участие в Олимпиаде-2024 в Париже. Лозунг страны: «Воля к победе»

Украина официально объявила, что будет участвовать в Олимпийских играх 2024 года, которые состоятся в Париже с 26 июля по 11 августа. Об этом сообщается на сайте Министерства молодежи и спорта, информирует портал PromPolitInform. Участие Украины в Олимпиаде-2024 подтвердили министр… Продолжение…


10 украинских военных завершили обучение по обслуживанию F-16 в Нидерландах

Украинские военные в Нидерландах завершили обучение по обслуживанию истребителей F-16, которые Украина должна получить в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны страны, информирует портал PromPolitInform. «10 украинских военных прошли обучение в Нидерландах по обслуживанию истребителей F-16. Нидерланды согласились предоставить Украине не… Продолжение…


«Суспільне» выходит из телемарафона и расширит собственное вещание

Общественное вещание с 21 мая выходит из телемарафона «Единые новости», однако продолжит обмениваться контентом с участниками марафона. Об этом  сообщает «Суспільне», информирует портал PromPolitInform. «В рамках марафона «Единые новости #UАразом» Общественное вещание, институт, который имеет особый юридический статус,… Продолжение…


Кабмин разрешил выдавать повестки круглосуточно

Вручение повесток в Украине осуществляется круглосуточно – соответствующее решение принято в постановлении Кабинета министров от 16 мая, информирует портал PromPolitInform. Согласно тексту вручение повесток резервистам и военнообязанным осуществляется уполномоченными лицами и группами круглосуточно.  Документ могут вручить: → по адресу… Продолжение…


В Иране официально сообщили о гибели президента Раиси после крушения вертолета

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента Ирана Ибрагима Раиси в возрасте 63 лет и министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в результате крушения вертолета в горной провинции Восточный Азербайджан. Обязанности Раиси пока будет исполнять… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: