В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Франция передаст Украине сотни старых бронемашин, ракеты для ПВО и боеприпасы с дистанционным управлением

война России против Украины 01.04.2024
700x371-65c7978cecd91

Франция поставит Украине сотни бронемашин, ракеты Aster и боеприпасы с дистанционным управлением в рамках нового пакета военной помощи.

Об этом  псообщил министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню в интервью La Tribune,

 информирует портал PromPolitInform.

«Чтобы удерживать такую большую линию фронта, украинской армии нужны наши бронетранспортеры: они абсолютно необходимы для мобильности войск… Можем говорить о сотнях единиц в 2024-м и в начале 2025 года», — заявил министр.

Отмечается, что бронетранспортерам VAB более 40 лет, но они пригодны к эксплуатации. Во французской армии сейчас их заменяют на бронемашины нового поколения Griffon.

Лекорню отметил, что пакет помощи будет включать и ракеты Aster 30 для комплексов ПВО SAMP/T Mamba.

«Мы также разрабатываем боеприпасы с дистанционным управлением в очень короткие сроки, которые будут доставлены украинцам этим летом», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что Франция собирает альянс стран, которые потенциально готовы к направлению своих войск на территорию Украины. В этом процессе официальный Париж углубляет свой конфликт с Берлином, который ведет себя более осторожно. Накануне Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в случае активизации и наступления российской армии в сторону Одессы или Киева может рассматриваться вариант отправки французских военных в Украину.

По данным источников газеты Le Monde, официальный Париж предлагал дать возможность спецназу и другим военным подразделениям пересекать украинскую границу, чтобы поставить перед Россией «стратегическую дилемму». Источники издания считают, что присутствие французских подразделений поможет защитить некоторые территории Украины от ударов со стороны России. Однако присутствие западных войск в Украине не переступит «порога воинственности», то есть не обязательно означает их участие в военных действиях с РФ.

Напомним, на встрече по поддержке Украины, которую 26 февраля созвал президент Франции Эммануэль Макрон, он анонсировал коалицию дальнобойного оружия для Украины и не исключил, что НАТО может отправить военных в Украину. Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что на конференции 26 февраля представители западных стран будут обсуждать отправку войск на территорию Украины. В итоге участники встречи решили, что не будут этого делать.

В то же время премьер-министр Эстонии Кая Каллас поддержала предложение президента Франции и заявила, что западные лидеры не должны исключать возможность ввода сухопутных войск в Украину. При этом в Минобороны Польши заявили, что не будут направлять свои войска, зато Варшава лучше передаст ВСУ технику. Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не имеет планов посылать своих военных в Украину. Он отметил, что союзники по НАТО и так предоставляют Украине беспрецедентную помощь, начиная с 2014 года.

Другие материалы раздела война России против Украины

Силы обороны стабилизировали ситуацию в Волчанске – спикер ВСУ

Ситуация в Харьковской области остается сложной и изменчивой, Силам обороны удалось стабилизировать ситуацию, в том числе и в Волчанске. Об этом заявил представитель ОСГВ «Хортица» Назар Волошин в эфире телемарафона, информирует портал PromPolitInform.  Волошин отметил, что враг… Продолжение…


Оккупанты этой ночью запустили по Украине 29 беспилотников, ПВО ВСУ уничтожило 28

Российские захватчики для воздушной атаки по Украине в ночь на 21 мая применили 29 дронов-камикадзе, которые запускали с трех направлений. Почти все вражеские ударные беспилотники были уничтожены силами и средствами ПВО ВСУ. Об этом сообщает Telegram-канал… Продолжение…


Вывод ВВК будет действителен пять лет, но могут быть изменения в будущем — Минобороны

Выводы военно-врачебной комиссии для военнообязанных граждан Украины действительны пять лет. Об этом заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире Киев24, информирует портал PromPolitInform. «На данный момент действует норма, когда (решение — ред.) ВВК действительно в течение пяти лет», — сказал он. Лазуткин также… Продолжение…


ВСУ на 60% контролируют Волчанск, однако штурмы не прекращаются — ОВА

Вооруженные силы Украины примерно на 60% контролируют Волчанск. Однако штурмы в городе не прекращаются Об этом заявил заместитель главы Харьковской ОВА Роман Семенуха в эфире телемарафона, информирует портал PromPolitInform. «У нас продолжаются непрерывные обстрелы. Враг продолжает штурмовые… Продолжение…


Минус два после атаки дронов: в российском Выборге и Славянске-на-Кубани взрывы на НПЗ

В российском Выборге в Ленинградской области утром 19 мая произошли взрывы на нефтеперерабатывающем заводе. Предварительно в него попали украинские беспилотники. Расстояние между Выборгом и границей Украины составляет около 980 км. Также уже в очередной раз,… Продолжение…


«Шахедная» ночь. Силы ПВО уничтожили 37 ударных БПЛА

Ночью 19 мая 2024 года российские оккупанты атаковали Украину 37 ударными беспилотниками типа Shahed-131/136 из районов приморско-ахтарск и курск российской федерации. Об этом говорится в сообщении Командующего Воздушными Силами генерал-лейтенанта Николая Олещука, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: