В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украине создали Центральное управление защиты прав военнослужащих

Общество 03.04.2024
49_main-v1702205151

Сегодня, 3 апреля, во исполнение поручения Президента Украины Владимира Зеленского состоялось учредительное совещание по защите прав военнослужащих под председательством министра обороны Украины Рустема Умерова и при участии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрия Лубинца. Об этом информирует Министерство обороны Украины, сообщает портал PromPolitInform.

Как отмечается, главной темой заседания стала эффективная защита прав военнослужащих и членов их семей путем введения нового института — фактически военного омбудсмена.

В частности, создано Центральное управление защиты прав военнослужащих, которое непосредственно подчиняется министру обороны и будет отвечать за рассмотрение обращений и жалоб военнослужащих, предоставление первичной юридической помощи, проведение проверок и расследование нарушений прав военнослужащих и членов их семей.

«Реализация этой инициативы предусматривает комплексный подход к защите прав воинов и членов их семей, включая реагирование на конкретные жалобы, анализ конкретных ситуаций, выезд на места нарушений, проведение проверок и последующие меры по восстановлению прав», — заявил Министр обороны Украины Рустем Умеров.

В ходе учредительного заседания также был представлен подход, наработанный для обеспечения правовой защиты военных с учетом специфики их деятельности.

Основные нарушения, которые будут проверяться Центральным управлением защиты прав военнослужащих, включают:

обеспечение военнослужащих;

право на отпуск;

недопущение злоупотребления правами командиров;

неоказание/недостаточное оказание медицинской помощи;

социальные гарантии;

нарушение гендерного равенства.

«Я благодарен Министру обороны, что сейчас мы видим презентацию этого важного проекта. Это действенный инструментарий для защиты прав действующих военных и военнообязанных. Это демонстрация того, что система может обеспечить право на справедливость», — отметил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

В ходе работы над документом был учтен опыт стран, где институт военного омбудсмена уже доказал свою эффективность: Швецию, Норвегию, Австрию, Германию, Канаду, Ирландию, Чешскую Республику и Бельгию. В Швеции институт военного омбудсмена успешно функционирует более 110 лет.

«У нас есть горячая линия, есть инструменты мониторинга соцсетей, где военные пишут о нарушении своих прав. Теперь есть силы и средства быстрого реагирования на такие сигналы. Если проведенная по моему приказу проверка установит состав преступления по поводу нарушения прав военнослужащих, соответствующее обращение будет немедленно направляться в милицию. Воины должны и будут чувствовать, что их достоинство для МОУ является самой высокой ценностью. И министерство не позволит никому попирать права военных», — подчеркнул Рустем Умеров.

Другие материалы раздела Общество

Mercedes-Benz пожертвует детям и семьям в Украине еще 6 000 000 евро

Автопроизводитель озвучил желание передать в течение нынешнего и следующих двух лет еще шесть миллионов евро для украинских детей и семей. Пожертвование пойдет через проект «Возрождение надежды» благотворительной организации «SOS-Kinderdörfer weltweit». Об этом информирует 24 канал,… Продолжение…


Столица возвращается к платной парковке: как будет работать это решение

С 22 апреля 2024 года в Киеве парковка автомобилей станет платной. Перечислить деньги за место можно будет в приложении «Киев цифровой». Об этом информирует Рубрика, ссылаясь на предупреждение в приложении, сообщает портал PromPolitInform. В чем… Продолжение…


Мобилизация лиц с инвалидностью — возможна ли после изменений в законе?

В законе об изменениях условий мобилизации, который приняла Верховная Рада во втором чтении и подписал президент Владимир Зеленский 16 апреля, обновили условия для призыва лиц с инвалидностью I, II, III группы, информирует портал PromPolitInform. Призыв… Продолжение…


«Я – уклонист». В ГУР рассказали об очередной информационной операции Кремля против Украины

Россия проводит очередную информационную операцию против Украины, в частности, используя якобы уклонистов. Об этом информирует портал PromPolitInform со ссылкой на сообщение ГУР в Telegram. «В последнее время в ТикТок и других соцсетях один за другим появляются… Продолжение…


Бойцам четвертой бригады «Рубеж» отправили еще 500 fpv-дронов, приобретенных за средства Киева

Виталий Кличко рассказал о встрече с бойцами батальона «Свобода» и поддержке столицей военных. Об этом пишет «Вечерний Киев», передает портал PromPolitInform. Киевский городской голова в четверг, 11 апреля, посетил военных. В частности, встретился с бойцами… Продолжение…


Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект об усилении наказания для уклонистов

Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект, предусматривающий усиление ответственности за нарушение по мобилизации. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Telegram-канал народного депутата Ярослава Железняка, передает портал PromPolitInform. Как отметил Железняк, законопроект #10379 поддержали 254 народных… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: