В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Владельцы украинских еврооблигаций выбрали советников по реструктуризации долга

Финансы 14.04.2024
23_10_20 сша гроши

Группа владельцев украинских еврооблигаций избрала компанию PJT Partners Inc своим финансовым консультантом в преддверии потенциальной реструктуризации долговых обязательств. Об этом, пишет delo.ua, сообщает Bloomberg, передает портал PromPolitInform.

Отмечается, что владельцы облигаций — большая группа, в которую входят Amundi, BlackRock и Amia Capital — активизируют усилия, поскольку замораживание выплат по еврооблигациям, предоставленным Украине в 2022 году, должно закончиться в сентябре.

Глава управления долгом Украины Юрий Буца заявил в январе, что в ближайшие месяцы требуются дополнительные данные, которые послужат основой для обсуждения с держателями еврооблигаций.

По его словам, Украина надеется достичь соглашения до сентября.

По данным издания, компания Weil, Gotschal&Manges LLP выступит юридическим консультантом владельцев облигаций.

Bloomberg напоминает, что выплаты по непогашенным международным облигациям Украины на 20 миллиардов долларов были приостановлены два года назад после вторжения России согласно соглашению, достигнутому с владельцами облигаций.

Отметим, Украине очень важно обеспечить реструктуризацию долга до того, как в августе закончится двухлетняя заморозка выплат, согласованная владельцами непогашенных международных облигаций на сумму 20 миллиардов долларов. Официальные переговоры по этому вопросу могут начаться уже в апреле.

Государственный долг Украины увеличился вдвое

Напомним, что с начала войны государственный долг увеличился в два раза   (+2 758 млрд. грн.), в валютном эквиваленте – на 55% (+51,6 млрд. долл.).

Основной прирост госдолга обусловлен привлечением внешних официальных льготных кредитов (от ЕС, правительств других стран, МФО).

Отметим, что часть по внешнему долгу реструктуризирована: перед официальными кредиторами из G7, Парижского клуба – до конца марта 2027 года, перед коммерческими кредиторами – до августа 2024 года, но по программе МВФ также запланировано продление до 2027 года. Это существенно уменьшает нагрузку на бюджет: благодаря реструктуризации ожидается экономия на погашении и обслуживании госдолга в 2024 году в сумме 4,6 млрд.долл., суммарно к 2027 году – 14,8 млрд.долл.

Другие материалы раздела Финансы

В ЕС одобрили использование доходов от замороженных активов РФ в помощь Украине

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский сегодня, 21 мая, сообщил, что государства-члены Европейского Союза одобрили план использования доходов от замороженных активов РФ. Об этом информирует Буквы, сообщает портал PromPolitInform. 90% этих средств выделят для ВСУ,… Продолжение…


По программе «Собственное дело» 16,6 тысяч украинцев получат микрогранты на развитие бизнеса

С начала действия программы «Собственное дело» ее победителями уже стали 16,6 тысяч украинцев, которые получат 4 миллиарда гривен на начало или развитие своего бизнеса. Об этом сообщает Минэкономики Украины, информирует портал PromPolitInform. «4 миллиарда гривен… Продолжение…


Совет ЕС одобрил регулярные платежи Украине в рамках Ukraine Facility на 50 миллиардов евро

Сегодня, 14 мая, Совет Европейского Союза принял план для Ukraine Facility, определяющий намерения правительства Украины по восстановлению, реконструкции и модернизации страны, а также реформы, которые он планирует осуществить в рамках процесса вступления в ЕС в… Продолжение…


Совет ЕС утвердил план по программе Ukraine Facility: в бюджет поступит 1,9 млрд евро

Совет Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам одобрил План Украины в рамках Инструмента ЕС Ukraine Facility на 2024-2027 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform. «Таким образом, процедура для запуска прямой бюджетной поддержки в рамках первого… Продолжение…


Бюро экономической безопасности с начала года перечислило в бюджет 2,74 миллиарда гривен

Бюро экономической безопасности с начала текущего года обеспечили возмещение почти 2,74 млрд грн нанесенного государству ущерба в завершенных уголовных производствах. Из них интересам государства и территориальным общинам возмещено почти 2,68 млрд. грн. Об этом сообщает… Продолжение…


Рада предоставила производителям оружия доступ к льготным кредитам

Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет предприятиям оборонно-промышленного сектора доступ к кредитам по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Об этом сообщил заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский у себя в Facebook, информирует портал PromPolitInform. «Верховная… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: