В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина потратила $4 млрд из бюджета на оружие из-за отсутствия обещанной помощи от партнеров — Марченко

Финансы 18.04.2024
rmr2w2---c17x11x49px31p-c17x11x49px31p-rc--b79afe31ffe1c0439b87cc3bd8a794d2

Из-за задержки партнеров с помощью Украины пришлось потратить 4 млрд долларов на закупку вооружения. Это имеет отрицательные последствия для бюджета.

Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, информирует портал PromPolitInform.

По его словам, в начале 2024 года Украина оказалась в сложной ситуации из-за недостаточного количества как финансирования, так и вооружения и боеприпасов.

«4 млрд долл. США – именно такой объем средств на закупку вооружения потратило правительство, в условиях когда не хватало обещанных партнерами снарядов и оружия. И это имеет негативные последствия для бюджета», – подчеркнул Марченко.

Важность помощи Украине

Министр подчеркнул, что отсутствие или задержка в поддержке Украины отрицательно сказывается на способности нашего государства противостоять врагу на фронте. В то же время нехватка средств ПВО  уменьшает экономический потенциал страны.

Глава Минфина акцентировал внимание на необходимости ускорить поиск механизма использования замороженных активов РФ в пользу Украины.

«Защищая свои границы, украинцы защищают международный порядок и сдерживают распространение войны на остальную территорию Европы. Для победы нам критически необходимо уравнять военные ресурсы с ресурсами агрессора», — подчеркнул Марченко.

С начала полномасштабного вторжения РФ Украина получила от партнеров $83,7 млрд

Министр заявил, что с февраля 2022 года Украина получила $83,7 млрд финансовой помощи от партнеров.

По его словам, Украина получила $83,7 млрд. с февраля 2022 года. В 2024 году в государственный бюджет уже поступило $10,2 млрд.

До конца 2024 года потребность во внешнем финансировании остается $27 млрд. Уже есть заверения от ЕС на сумму около $12,5 млрд, МВФ – $4,5 млрд и других.

 В то же время Марченко подчеркнул, что критически важным вопросом является утверждение Конгрессом США пакета помощи Украине.

Ранее Марченко рассказал, что в течение 2024 года Украина потребует ежемесячно примерно 3 миллиардов долларов внешнего финансирования от партнеров, поскольку регулярная бюджетная поддержка критически важна для покрытия социальных расходов.

Другие материалы раздела Финансы

В ЕС одобрили использование доходов от замороженных активов РФ в помощь Украине

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский сегодня, 21 мая, сообщил, что государства-члены Европейского Союза одобрили план использования доходов от замороженных активов РФ. Об этом информирует Буквы, сообщает портал PromPolitInform. 90% этих средств выделят для ВСУ,… Продолжение…


По программе «Собственное дело» 16,6 тысяч украинцев получат микрогранты на развитие бизнеса

С начала действия программы «Собственное дело» ее победителями уже стали 16,6 тысяч украинцев, которые получат 4 миллиарда гривен на начало или развитие своего бизнеса. Об этом сообщает Минэкономики Украины, информирует портал PromPolitInform. «4 миллиарда гривен… Продолжение…


Совет ЕС одобрил регулярные платежи Украине в рамках Ukraine Facility на 50 миллиардов евро

Сегодня, 14 мая, Совет Европейского Союза принял план для Ukraine Facility, определяющий намерения правительства Украины по восстановлению, реконструкции и модернизации страны, а также реформы, которые он планирует осуществить в рамках процесса вступления в ЕС в… Продолжение…


Совет ЕС утвердил план по программе Ukraine Facility: в бюджет поступит 1,9 млрд евро

Совет Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам одобрил План Украины в рамках Инструмента ЕС Ukraine Facility на 2024-2027 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform. «Таким образом, процедура для запуска прямой бюджетной поддержки в рамках первого… Продолжение…


Бюро экономической безопасности с начала года перечислило в бюджет 2,74 миллиарда гривен

Бюро экономической безопасности с начала текущего года обеспечили возмещение почти 2,74 млрд грн нанесенного государству ущерба в завершенных уголовных производствах. Из них интересам государства и территориальным общинам возмещено почти 2,68 млрд. грн. Об этом сообщает… Продолжение…


Рада предоставила производителям оружия доступ к льготным кредитам

Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет предприятиям оборонно-промышленного сектора доступ к кредитам по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Об этом сообщил заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский у себя в Facebook, информирует портал PromPolitInform. «Верховная… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: