В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Минэнерго отменило приказ, ограничивающий отрасль зеленой энергетики, – инвесторы

Энергетика 28.04.2024
вде

Министерство энергетики Украины признало утратившим силу приказ №206 от 15 июня 2022 года, которым устанавливались минимальные проценты выплат производителям электрической энергии из ВИЭ, а именно 18% для СЭС и ВЭС. Об этом, информирует OBOZ.UA, сообщает Украинская ветроэнергетическая ассоциация со ссылкой на приказ Минэнерго №136 от 1 апреля текущего года, передает портал PromPolitInform.

«Другими словами, приказ (№206) предоставлял госпредприятию «Гарантированный покупатель» право выплачивать всего 18% от стоимости полученной электроэнергии, а остаток платить пропорционально только при наличии средств на счете», — заявили в УВЭА.

Как отмечается, приказ №206 был принят Минэнерго временно для обеспечения безопасности снабжения электроэнергией потребителей и избегания рисков приостановки деятельности производителей электроэнергии из ВИЭ в условиях действия военного положения.

В то же время инвесторы уточняют, что в связи с тем, что после вступления приказа в силу государственными органами власти был принят ряд других постановлений, указов и нормативно-правовых актов, которые внесли изменения в деятельность производителей из ВИЭ, то, по состоянию на начало 2024 года, данный приказ уже не нес положительных последствий для рынка, которые ожидались в начале.

Поэтому еще в феврале УВЕА вместе с другими отраслевыми ассоциациями обращалось к правительству, Минэнерго, НЕКРЭКУ и Минюст с призывом отменить приказ №206 из-за его неэффективности и потери актуальности.

«УВЕА выражает благодарность Министерству энергетики Украины за то, что мнение рынка было учтено, а данный приказ был признан утратившим силу. Реальные шаги, политическая воля и поддержка государства – это то, в чем нуждается национальный рынок ВИЭ сегодня больше всего и мы искренне радуемся, что этих шагов становится все больше», – подытожили инвесторы.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2023 года президент Владимир Зеленский утвердил решение СНБО по мерам по повышению устойчивости энергосистемы, где наиболее приоритетными для правительства к решению (в сроки от 1 до 6 месяцев) поставлены вопросы задолженностей. По мнению экспертов, проблему круговых задолженностей в энергетике Украины нужно решать срочно, поскольку истекают сроки, которые были предоставлены на решение этого вопроса Советом национальной безопасности и обороны.

Другие материалы раздела Энергетика

Укрэнерго: В субботу, 18 мая, графики ограничений будут применять исключительно для промышленных потребителей

В субботу, 18 мая, графики ограничения мощности будут действовать исключительно для промышленных потребителей. Отключения для населения не планируются. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго в Telegram, передает портал PromPolitInform. Согласно плану, графики ограничения мощности будут применятся… Продолжение…


«Укрэнерго» ввело графики отключений электроэнергии на 17 мая

17 мая по всей Украине для бытовых и промышленных потребителей снова введут графики почасовых отключений. Об этом информирует портал PromPolitInform, ссылаясь на сообщение «Укрэнерго». Как отметили энергетики, ограничения будут действовать с 00:00 до 08:00 и с… Продолжение…


По всей Украине выключают свет по графикам: большую часть суток — дефицит

Большую часть суток в энергосистеме сохраняется значительный дефицит электроэнергии, во всех регионах действуют графики почасовых отключений. Об этом сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго», информирует портал PromPolitInform. «Большую часть суток в энергосистеме сохраняется значительный дефицит электроэнергии. Диспетчерский центр «Укрэнерго» довел до… Продолжение…


В Украине 16 мая применят отключение света по графикам — Укрэнерго

16 мая по всей территории Украины ограничат поставки электроэнергии для бытовых и промышленных потребителей. Отключения будут осуществляться по графикам. Об этом в среду, 15 мая, сообщили в Укрэнерго, информирует портал PromPolitInform. В компании отметили, что графики почасовых отключений будут действовать 16 мая с 00:00 и в течение суток. Как… Продолжение…


«Укрэнерго» прогнозирует отключение света по Украине вечером 15 мая

В энергосистеме Украины из-за похолодания значительный дефицит. В вечерние часы 15 мая возможно применение аварийных отключений электроэнергии для промышленности и бытовых потребителей. Об этом сообщает Укрэнерго, информирует портал PromPolitInform. В компании отметили, что с шести… Продолжение…


Украина продолжает привлекать аварийную помощь из энергосистем ЕС

Во вторник, 14 мая, по запросу Украины осуществлялась аварийная поставка электроэнергии, при этом привлечение аварийной помощи предполагается и в часы вечернего максимума потребления электроэнергии. Об этом, передают Українські Новини, сообщает Министерство энергетики, информирует портал PromPolitInform. Согласно… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: