В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина временно ограничивает исполнение Конвенции по правам человека

29.04.2024
Faa2cWOWIAAoA6G (1)

Министерство юстиции Украины подало в Совет Европы заявление о частичном временном отступлении от соблюдения Европейской Конвенции о защите прав и свобод человека. Это, по мнению Минюста, нужно с учетом военного положения, которое имеет свои ограничения.

Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Европы. Он был представлен 4 апреля 2024 года, информирует портал PromPolitInform.

Согласно документу, военное руководство Украины получает право ограничивать свободу передвижения граждан, осматривать вещи, а также принудительно отчуждать имущество для нужд государства. Статьей 15 Конвенции о правах человека предусмотрены временные конституционные ограничения в период военного положения. В заявлении говорится, что Украина на время военного положения (войны) прекратит придерживаться следующих положений Конвенции:

  • неприкосновенность жилья;
  • тайна переписки, телефонных переговоров и другой корреспонденции;
  • невмешательство в личную и семейную жизнь;
  • свобода передвижения и свободный выбор места жительства;
  • право на свободу мысли и слова;
  • свободное выражение взглядов и убеждений, а также право сбора, хранения и распространения информации;
  • право на проведение собраний, митингов и забастовок;
  • право владеть, воспользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В документе перечислены конкретные меры, которые могут вводиться во время военного положения в нарушение Конвенции:

  • принудительное отчуждение частного или коммунального имущества для нужд государства;
  • введение комендантского часа;
  • особый режим въезда и выезда, ограничение передвижения граждан и иностранцев, движения транспорта;
  • осмотр вещей, транспорта, багажа, грузов, служебных помещений и жилья граждан;
  • запрещение гражданам, состоящим на военном или специальном учете, изменять место жительства или пребывания без должного разрешения.

Напомним, что закон, отменяющий статус «ограниченно годный», вступит в силу 4 мая. С 18 мая, когда вступит в силу новый закон о мобилизации, начнут повторно вызывать на медкомиссию в ТЦК тех, кого ранее сочли ограниченно годными к службе. У военнообязанных будет девять месяцев, чтобы пройти повторную военно-врачебную комиссию (ВЛК) и получить новый вывод.

Другие материалы раздела

Более 80% украинцев верят в победу, почти половина видит ее как выход на границы 1991 года — опрос

83% опрошенных украинцев верят в победу Украины, из них 45,5% ответили, что победой будет считаться изгнание российских войск со всей территории страны и выход на границы 1991 года. Об этом, информирует Hromadske.ua, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Центром… Продолжение…


Минветеранов перезапускает бренд «Создано защитниками»

Министерство по делам ветеранов упростило алгоритм получения ветеранами-предпринимателями маркировки «Создано защитниками». Об этом сообщает пресс-служба Минветеранов, информирует портал PromPolitInform. «Создано защитниками» — это бренд Министерства по делам ветеранов Украины, цель которого — сделать товары и продукцию,… Продолжение…


Укрэнерго: В субботу, 18 мая, графики ограничений будут применять исключительно для промышленных потребителей

В субботу, 18 мая, графики ограничения мощности будут действовать исключительно для промышленных потребителей. Отключения для населения не планируются. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго в Telegram, передает портал PromPolitInform. Согласно плану, графики ограничения мощности будут применятся… Продолжение…


Владимир Зеленский разрешил мобилизацию некоторых категорий осужденных. Что известно

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, дающий разрешение некоторым категориям заключенных добровольно мобилизоваться в ряды вооруженных сил в обмен на досрочное освобождение. Об этом сообщили на сайте Верховной Рады Украины, информирует портал PromPolitInform. Законопроект №11079-1 «О внесении… Продолжение…


США передадут Украине сотни БМП Bradley и БТР M113

Украинская армия получит бронетехнику в критический момент на фронте, когда россияне находятся в наступлении. Содержание последних пакетов военной помощи отражает поставки того, в чем нуждается Украина. ВСУ получат сотни новых бронетранспортеров M113 и боевых машин пехоты M2… Продолжение…


Минобороны запускает мобильное приложение Резерв+ для призывников: детали

С 18 мая Министерство обороны запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов – там можно будет оперативно обновить данные и получить доступ к информации в реестре Оберег. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства, информирует портал PromPolitInform. «Это… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: