В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Зеленский и Столтенберг обсудили идею о фонде на 100 миллиардов для Украины

Политика 29.04.2024
єхзщшгрпавсмитьбю

Украина одобряет идею генсека НАТО о создании спецфонда Альянса объемом 100 млрд евро для поддержки украинской обороны, но заинтересована в деталях функционирования такого фонда.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции  после встречи с генсеком НАТО в Киеве, информирует портал PromPolitInform.

Зеленский сообщил, что они с Йенсом Столтенбергом в Киеве обсуждали, среди прочего, идею генсека о создании спецфонда НАТО для поддержки Украины объемом 100 млрд евро* сроком на пять лет (отметим, ранее сумму называли в долларах США).

«У союзников действительно есть возможность воплотить в жизнь такую инициативу. Для нас очень важны детали. Важно, чтобы это было не за счет двусторонних объемов, которые отмечены нашими соглашениями о гарантиях безопасности», – отметил Зеленский.

Как сообщалось, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предлагает создать фонд союзнических взносов на сумму 100 млрд долларов в течение пяти лет для Украины в рамках пакета, который должны подписать лидеры стран-членов Альянса на саммите в Вашингтон.

Как стало известно «ЕвроПравде», дискуссии по созданию нового многолетнего фонда поддержки Украины в рамках Североатлантического альянса, как ожидается, продлятся до саммита НАТО.

Другие материалы раздела Политика

Дания предоставляет Украине новый пакет военной помощи на более 800 млн долларов. В нем ПВО, снаряды и противотанковые мины

Правительство Дании одобрило выделение 5,6 млрд датских крон (около 815 млн долларов) на предоставление Украине нового пакета военной помощи. Средства будут направлены на ПВО, артиллерийские боеприпасы и финансирование поставок истребителей F-16. Об этом, пишет Українські новини, сообщила пресс-служба Министерства обороны Дании, передает… Продолжение…


ЗРК Patriot для Харьковщины и подготовка к Саммиту мира — Владимир Зеленский встретился с Энтони Блинкеном

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкеном во вторник, 14 мая. Они, в частности, обсудили ситуацию на поле боя, оборонные нужды Украины и подготовку к Глобальному саммиту мира. Об этом… Продолжение…


СМИ: послы ЕС согласовали проект соглашения по безопасности с Украиной

Послы ЕС якобы уже согласовали проект двустороннего соглашения по безопасности между Украиной и Евросоюзом в продолжение декларации G7 о «гарантиях безопасности», его планируют финализировать до конца июня. Об этом, пишет «Европейская правда», со ссылкой на… Продолжение…


Великобритания предоставляет Украине крупнейший в истории пакет военной помощи. Что входит

Министерство обороны Великобритании объявило о передаче Украине крупнейшего пакета военной помощи в размере 500 млн. фунтов стерлингов. Об этом сообщает Рубрика со ссылкой на сообщение Минобороны Британии в Twitter, передает портал PromPolitInform. «Великобритания предоставляет Украине крупнейший в… Продолжение…


Владимир Зеленский ответил Фицо, который оскорбил словаков за сбор денег на снаряды Украине

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на скепсис словацкого премьер-министра по сбору средств на боеприпасы для Украины, в то время как правительство Роберта Фицо отказывается оказывать военную поддержку Киеву. Об этом, сообщает «Европейская правда», Президент Украины… Продолжение…


Владимир Зеленский сделал заявление по поводу Дня Европы

Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление по случаю Дня Европы, который 9 мая 2024 года отмечают в Украине. Как сообщает портал PromPolitInform, заявление, в частности, опубликовано в телеграмм-канале Президента Украины. «Наша Европа – это добровольное… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: