В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Литва планирует до конца года построить шесть подземных школ в Украине

Общество 30.04.2024
литва школа

Литва в рамках помощи Украине в восстановлении планирует до конца текущего года построить шесть подземных школ в Николаевской, Одесской, Запорожской, Сумской, Черниговской, а также Харьковской областях. Как передает портал PromPolitInform, об этом в интервью Укринформу сказал Артурас Жарновскис, руководитель литовских программ Co-create Future of Ukraine, пишет издание.

«Сейчас занимаемся крупным проектом в Николаевской области и других регионах, которые недалеко от фронта и постоянно находятся под обстрелами. Там будут безопасные для военного времени школы-укрытия. Укрытия же в мирное время могут использоваться в качестве многофункциональных помещений — спортивных, развлекательных и т.д.», — сказал Жарновскис.

Он уточнил, что речь идет о конкретных локациях в шести регионах, это – Николаевская, Одесская, Запорожская, Сумская, Черниговская области. Локация шестого объекта еще определяется. Скорее всего это будет Харьковщина.

«В названных регионах мы начинаем строить большие школы-бомбоубежища. И это – строительство «с нуля», в местах, где раньше укрытий, к сожалению, не было. Среди прочего условия безопасности в таких подземных помещениях будут предусматривать, на всякий случай, и антирадиационную защиту… Думаю, мы сможем закончить это строительство уже в этом году», — отметил руководитель литовских программ «Co-create Future of Ukraine».

Он отметил важность таких проектов. Ведь из-за полномасштабной российской агрессии, а также с учетом предыдущих ковидных ограничений, в некоторых украинских регионах «есть четвертоклассники, которые физически вообще не были в школе, нормальной школе, а не онлайн», что важно для социализации ребенка.

Кроме того, Жарновскис отметил, что политика восстановления, особенно когда речь идет о школе – символе сопротивления и надежды на будущее. «Я часто думаю о тех людях, мужчинах, кто на фронте. Им, наверное, там гораздо спокойнее, когда они знают, что у их детей безопасные условия. Война, семья, экономика – это все взаимосвязанное», — подчеркнул литовец.

Специальная структура Co-create Future of Ukraine, которая занимается литовскими программами помощи Украине в восстановлении была создана в составе литовского Центрального агентства управления проектами (CPMA).

Как сообщалось, по инициативе правительства Литвы и при содействии украинского Агентства восстановления в январе начался международный конкурс «Школа будущего для Украины» по поиску лучших архитектурных проектов для восстановления украинских образовательных учреждений. Инициатором проекта выступило Центральное агентство управления проектами Литвы.

Другие материалы раздела Общество

Владимир Зеленский подписал закон о субсидиях для книжных магазинов и госпомощи украинцам на приобретение книг

С 2024 года книжные сертификаты на сумму 908 грн получат 18-летние украинцы, а с прекращением военного положения – один из родителей при рождении ребенка. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 11251, запускающий механизм получения молодежью сертификатов на книги…. Продолжение…


Укрпочта презентовала марку к футбольному Евро-2024

В немецком городе Висбаден состоялась презентация новой марки от Укрпочты, посвященной участию национальной сборной по футболу в Евро 2024 — «Украина, вперед!» Как передает пресс-служба УАФ, информирует портал PromPolitInform. В церемонии спецпогашения приняли участие генеральный… Продолжение…


Украинцев будут принимать на бакалавриат, магистратуру и докторантуру по-новому: что изменилось и для кого

В Украине обновили порядок приема на обучение для получения степеней бакалавра, магистра, доктора философии или доктора искусства в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, информирует портал PromPolitInform. Для чего были введены изменения Согласно информации… Продолжение…


Воины ВСУ, Нацгвардии, ГПСУ и гражданские. Кого вернула Украина из российского плена

Днем 31 мая украинцев ждала радостная весть об обмене пленными. Домой вернулись 75 защитников и гражданских. Об этом информирует 24 Канал, сообщает портал PromPolitInform. Некоторые из освобожденных защитников не слышали голоса родных с начала вторжения, сообщил Дмитрий… Продолжение…


Эпицентр выплатит по 1 млн грн семьям погибших в Харькове

Сеть Эпицентр выплатит по 1 млн грн семьям погибших в результате удара России по гипермаркету в Харькове 25 мая. Об этом компания сообщила в прессрелизе, распространенном в понедельник, 27 мая, информирует портал PromPolitInform.  Также Эпицентр возьмет на… Продолжение…


Как на заводе ArcelorMittal в Кривом Роге решают вопросы дефицита персонала во время войны

Если до войны крупные предприятия решали проблему кадровой оптимизации, сейчас приглашают на работу женщин. Женщины в Украине все больше входят в роли, выполняемые мужчинами до полномасштабного вторжения России, пишет Financial Times. Сейчас они востребованы даже на металлургических… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: