В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Минэкономики прогнозирует нынешний рост ВВП на 4,6%

Прогнозы 01.05.2024
свириденко

Несмотря на войну, украинская экономика в 2024 году, вероятно, вырастет примерно на 4,6%, хотя российские ракетные обстрелы могут ухудшить этот показатель. Как передает Укринформ, такой прогноз сделала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, открывая Форум Kyiv Investment Day, информирует портал PromPolitInform.

Чиновница напомнила, что после масштабного падения экономики — почти на 30% в 2022 году — в прошлом году начался рост, который составил по меньшей мере 5,3%.

«Ожидаем, что в этом году экономика продолжит восстановление – по крайней мере, на 4,5-4,6%. Конечно, показатели могут быть хуже из-за ракетных обстрелов, в первую очередь украинской энергетической инфраструктуры, но наш базовый прогноз пока на уровне 4,6%», — рассказала Свириденко.

По ее словам, обеспечить такой рост поможет прежде всего развитие отечественного ВПК. В Минэкономики подсчитали: локализация половины бюджета, выделенного на закупку вооружений, и создание совместных производств с иностранными компаниями в нашей стране обеспечат дополнительный прирост ВВП, по меньшей мере, на 3,6%.

«Даже прошлогодние показатели показали, что, по крайней мере, 1% рост национального валового продукта обеспечило именно развитие военно-промышленного комплекса», — пояснила первый вице-премьер.

Вторым драйвером экономического роста она назвала развитие экспорта и усовершенствование транспортных коридоров. Речь идет, в частности, о распространении действия морского коридора не только на аграрную, но и другие виды экспортной продукции, в том числе металлургическую, а также товары с высокой добавленной стоимостью.

«Для нас это критически важно. Как, конечно, и расширение энергетических возможностей Украины, развитие новых энергетических мощностей. Нам нужно строить и развивать децентрализованную высокоманевренную генерацию», — подчеркнула Свириденко.

По ее убеждению, восстановление, которое продолжается, несмотря на все, — важный аргумент в пользу инвестирования в Украину даже при таких сложных условиях. Ведь история знает немногие страны, которые, находясь в войне, демонстрировали экономический рост.

Участники Форума Kyiv Investment Day, организованного Министерством экономики при поддержке программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», обсуждали, важность инвестирования в Украину уже сейчас, презентовали конкретные проекты, выражали видение решения проблем финансирования и страхования бизнеса в условиях войны.

Другие материалы раздела Прогнозы

ЕБРР прогнозирует рост экономики Украины на 3% в 2024 году, а в следующем — на 6%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Украины будет расти в 2024 году на 3%, а в следующем — на 6%. Об этом, передает Коммерсант Украинский, говорится в отчете ЕБРР, сообщает портал PromPolitInform. «ЕБРР ожидает, что… Продолжение…


Разведка США оценила шансы на завершение войны в Украине в ближайшее время

Война в Украине вряд ли закончится в ближайшее время, прогнозирует чиновник разведки США Аврил Хейнс В США считают, что шансы на завершение войны России против Украины в ближайшее время минимальны. По словам директора Национальной разведки США,… Продолжение…


«Эпицентр Агро» создал математическую модель для прогнозирования урожайности

В «Эпицентр Агро» в этом году сделали математическую модель, позволяющую – зная запланированную культуру, – спрогнозировать, какая урожайность на этом поле в зависимости от его группы будет получена. Об этом, передает The Ukrainian Farmer, рассказал… Продолжение…


Украинцы как этнос могут исчезнуть на территории Украины. Ученый-демограф ошеломил коварным планом РФ

Ученый объяснил, что такое «демографический захват территорий». Заместитель директора по научной работе Института демографии и проблем качества жизни НАНУ Александр Гладун считает, что в случае, если Россия захватит Украину, то украинцы как этнос могут исчезнуть…. Продолжение…


Перспективы глобального роста в 2024 году. На сколько вырастет экономика Украины

В МВФ считают, что в 2024 году общий мировой показатель роста экономики будет несущественным. В то же время рост ВВП некоторых стран Африки будет входить в 10 стран с лучшими результатами, а Украина – будет… Продолжение…


Будет ускорение. Нацбанк прогнозирует рост инфляции в 2024 году

Восстановление украинской экономики в текущем году замедлится до 3,6%. В первые месяцы 2024 года инфляция в Украине будет оставаться близкой к текущим уровням, но умеренно вырастет во втором полугодии и к концу года составит 8,6%…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: