В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

На Херсонщине от агрессии РФ больше всего пострадал аграрный сектор

Новости 01.05.2024
з098гнеквічсмитьбю

Россияне уничтожают бизнес Херсонской области. За два года большой войны больше всего пострадал аграрный сектор. Об этом в интервью LIGA.net рассказал глава областной военной администрации Александр Прокудин, информирует портал PromPolitInform.

«Это был самый большой сектор экономики всей области. Поля занимали 70% территории – почти 2 млн гектаров», – сказал глава ОВА.

До полномасштабного вторжения аграрии Херсонской области выращивали около 1,5 млн тонн зерна, где-то 500 000 тонн технических культур – рис, соя, рапс; 1,5 млн тонн плодоовощных культур. В прошлом году, по словам Прокудина, показатели посева и сбора урожая составили всего 2% от довоенных.

«Во временной оккупации 70% территории, заминированные полностью поля. Но мы постепенно восстанавливаем сферу. В этом году будет засеяно 153 000 гектаров. Не очень много, но втрое больше чем в прошлом году – благодаря повышенным темпам разминирования», – отметил он.

 До деоккупации Херсона и части Херсонской области под контролем россиян находились 4000 предприятий, рассказывали в ОВО в ноябре 2022-го.

Подрыв Каховской ГЭС уничтожил оросительные системы, часть предприятий вблизи Днепра – затоплены. Только на правобережье аграрии не собрали 100 тысяч тонн зерновых и техкультур. 2,8 млрд грн убытков только по зерновым.

«Если по зерну еще можно как-то надеяться на дожди, то с фруктами и овощами так не получится. Около 650 гектаров садов уничтожены в Херсонской и Дарьевской общинах, 2000 гектаров – в Белозерском. Там выращивали персики, яблоки, черешню, малину, виноград. Все это уничтожено «, – объяснил Прокудин.

На левобережье невозможно выращивать рис, кукурузу, фрукты, ягоды из-за того, что нет воды. Нужно либо восстановить Каховскую ГЭС , либо искать выходы с насосами, чтобы заполнять каналы.

Достоверной информации о вреде, причиненном предприятиям, находящимся на пока оккупированном левобережье, нет. Но уверенно можно сказать, что известные не только в Украине, но и мире, компании почти прекратили работу: Чумак, Agrofusion, Нибулон.

«Только завод Чумак потерял на экспорте около миллиарда гривен. Это предприятие, на котором работали тысячи рабочих, а их продукция была представлена более чем в 40 000 торговых точках по всей Украине. В настоящее время компания рекламировалась на западе Украины и работает фактически на мощностях своих конкурентов», – отметил председатель ОВА.

  • Правобережную часть Херсонской области, которую Вооруженные Силы Украины деоккупировали осенью 2022 года, хотят разминировать до конца 2025 года . По словам Прокудина, в регионе работает 1100 саперов, которым уже удалось разминировать 245 тысяч гектаров территории.

Другие материалы раздела Новости

США передадут Украине сотни БМП Bradley и БТР M113

Украинская армия получит бронетехнику в критический момент на фронте, когда россияне находятся в наступлении. Содержание последних пакетов военной помощи отражает поставки того, в чем нуждается Украина. ВСУ получат сотни новых бронетранспортеров M113 и боевых машин пехоты M2… Продолжение…


Минобороны запускает мобильное приложение Резерв+ для призывников: детали

С 18 мая Министерство обороны запускает мобильное приложение Резерв+ для военнообязанных, призывников и резервистов – там можно будет оперативно обновить данные и получить доступ к информации в реестре Оберег. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства, информирует портал PromPolitInform. «Это… Продолжение…


Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение воинского учета

Президент Владимир Зеленский подписал закон №10379 об ужесточении ответственности за военные правонарушения — в частности, нарушение правил учета. Об этом свидетельствует карточка документа на сайте Верховной Рады, информирует портал PromPolitInform. Закон вводит изменения в статью 210 Кодекса об административных правонарушениях. В… Продолжение…


Кабмин ограничил азартные игры в Интернете, не дожидаясь закона

Кабинет министров на заседании 17 мая принял постановление об ограничении азартных игр в Интернете. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук, информирует портал PromPolitInform.  Основные положения постановления: ограничивается реклама азартных игр, брендов онлайн-казино и любых других… Продолжение…


Генерала Гаврилюка назначили первым заместителем министра обороны

Кабинет министров Украины назначил первого заместителя министра обороны. Им стал генерал-лейтенант Иван Гаврилюк. Об этом сообщает постоянный представитель Кабинета министров в ВРУ Тарас Мельничук в Telegram, информирует портал PromPolitInform. Гаврилюк занимал должность замминистра обороны. Теперь правительство назначило его на… Продолжение…


Владимир Зеленский провел заседание Ставки ВГК в Харькове: Направление остается крайне сложным

Президент Украины Владимир Зеленский провел в Харькове заседание Ставки Верховного главнокомандующего. Об этом он сообщил в Телеграмме, передает портал PromPolitInform. «Ставка. Сегодня – в Харькове. Заслушал развернутый доклад Главкома Александра Сырского, командующих ОСУВ «Хортица» Юрия… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: