В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Для послевоенных выборов требуется принятие дополнительных законов – глава ЦИК

Политика 03.05.2024
диденко

Избирательное законодательство создавалось в мирное время, и законодатель не мог предусмотреть масштабы последствий, которые повлекла за собой полномасштабная война. Поэтому стране потребуется дополнительное урегулирование вопроса проведения послевоенных выборов на законодательном уровне. Об этом в интервью Укринформу сказал председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко, отвечая на вопрос, как будет действовать ЦИК после отмены военного положения, передает портал PromPolitInform.

«У нас есть законодательство, предусматривающее, что в течение месяца, в противном случае трех месяцев, должны быть назначены выборы. Тем не менее, все эти нормы писались в условиях мирного времени. Создавая их, законодатель не мог предусмотреть тех обстоятельств, в которых мы сейчас живем, и масштабы последствий, повлекших за собой полномасштабную войну. Мы, сейчас, не знаем, когда закончится война, когда будет победа Украины, когда мы сможем организовать выборы. Думаю, нам потребуется дополнительное урегулирование на законодательном уровне. Уже сегодня понятно, что потребуется определенный период для подготовки выборов. Понятно, что месяца  будет мало. Мы в Центральной избирательной комиссии еще в 2022 году подготовили первую волну своих предложений по изменению избирательного законодательства по подготовке послевоенных выборов. В частности, предлагали увеличить этот срок до 6 месяцев», – сказал Диденко.

Многое, по его словам, будут зависеть от конкретных обстоятельств, а окончательный ответ относительно сроков и алгоритмов действий даст наш парламент.

«Необходимо системно и взвешенно подходить к вопросу назначения послевоенных выборов. В той же Конституции заложены принципы выборов, в частности то, что они должны быть свободными. Послевоенные выборы должны соответствовать лучшим практикам, демократическим стандартам. Это откроет для Украины перспективы евроинтеграции, ускорит послевоенное восстановление. Сохранение демократического вектора развития нашего государства – это вопрос нашего выживания. Поэтому послевоенные выборы в Украине должны быть подготовлены и проведены должным образом», — отметил глава ЦИК.

Как сообщалось, 31 марта 2024 года в Украине должны были состояться очередные президентские выборы. Точка в этом вопросе уже поставлена: во время полномасштабной войны никаких выборов в государстве не будет. Однако российские спецслужбы пытаются разрушить легитимность центральных властей в глазах граждан, чтобы погрузить Украину во внутренний хаос и, воспользовавшись этим, нанести ей поражение на востоке.

С этой целью враг делает все возможное, чтобы заставить украинцев сомневаться в легитимности центральной власти после 20 мая, а затем и в легитимности принятых ею решений.

Другие материалы раздела Политика

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против рф

Послы стран-членов Евросоюза достигли согласия и приняли 14-й пакет антироссийских санкций. В частности, санкции приняты против российского сектора сжиженного природного газа (СПГ). Об этом, пишет «Слово і Діло», сообщило бельгийское председательство в ЕС в четверг, 20 июня,… Продолжение…


В Белом доме озвучили условие, при котором Украина сможет стать членом НАТО

Джон Кирби повторил тезис, который озвучивали неоднократно. Украина может войти в НАТО только после победы в войне с Россией. Об этом на брифинге заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопросы журналиста о… Продолжение…


Украина получила первую партию беспилотников в рамках «коалиции дронов»

Правительство Латвии передало ВСУ первую партию беспилотников, закупленных в рамках «коалиции дронов», и уже подготовило к отправке вторую. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на интервью АрмияInform министра обороны Латвии Андриса Спрудса, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между… Продолжение…


Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


В Швейцарии стартовал Саммит мира — первые заявления

Сегодня, 15 июня, в Швейцарии начал двухдневную работу первый Глобальный саммит мира. Бюргеншток на два дня станет точкой на земном шаре, за которой будут пристально следить миллионы людей. Конференция посвящена поиску путей для достижения мира… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: