В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Валютная либерализация: Нацбанк снял ограничения для бизнеса на импорт работ и услуг

Финансы 03.05.2024
66

Национальный банк ввел пакет смягчения валютных ограничений для предприятий – по заявлению ведомства 3 мая, самый большой с начала полномасштабной войны. Об этом информирует Радио Свобода, сообщает портал PromPolitInform.

Целью изменений НБУ называет «улучшение условий ведения бизнес-деятельности в Украине и выхода отечественного бизнеса на новые рынки, а также поддержку восстановления экономики и содействие притоку новых инвестиций в страну».

В частности, Нацбанк ввел следующие меры:

отмена всех валютных ограничений для импорта работ и услуг;

разрешение бизнеса репатриировать за границу новые дивиденды по корпоративным правам или акциям, начисленным по результатам деятельности за период с 2024 года;

возможность переводить средства за границу по лизингу/аренде;

ограничение в части погашения «новых» внешних кредитов;

возможность погашать проценты по «старым» внешним кредитам;

смягчение ограничений по переводу иностранной валюты от представительств в пользу своих материнских компаний.

По сообщению, снятие ограничений на импорт позволит бизнесу покупать и переводить иностранную валюту за границу для проведения операций по импорту работ и услуг. Нацбанк планирует обратиться к правительству об отмене постановления об этих ограничениях от 24 февраля 2022 года.

«Кроме того, НБУ отдельно обеспечил возможность бизнеса покупать валюту и переводить средства за границу для оплаты аэропортовых и портовых сборов, штрафов, а также членских взносов. Это связано с тем, что вышеупомянутое постановление Правительства Украины также частично содержит соответствующие операции. Такие изменения поддержат украинских производителей и обеспечат возможность отечественного бизнеса выходить на новые рынки, в том числе те, из которых вытесняются изготовители страны-агрессора благодаря санкциям», – заявляет пресс-служба.

Регулятор надеется, что это решение будет способствовать увеличению поступления экспортной выручки в Украину.

В конце апреля Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 14,5 до 13,5%.

Другие материалы раздела Финансы

По программе «Собственное дело» 16,6 тысяч украинцев получат микрогранты на развитие бизнеса

С начала действия программы «Собственное дело» ее победителями уже стали 16,6 тысяч украинцев, которые получат 4 миллиарда гривен на начало или развитие своего бизнеса. Об этом сообщает Минэкономики Украины, информирует портал PromPolitInform. «4 миллиарда гривен… Продолжение…


Совет ЕС одобрил регулярные платежи Украине в рамках Ukraine Facility на 50 миллиардов евро

Сегодня, 14 мая, Совет Европейского Союза принял план для Ukraine Facility, определяющий намерения правительства Украины по восстановлению, реконструкции и модернизации страны, а также реформы, которые он планирует осуществить в рамках процесса вступления в ЕС в… Продолжение…


Совет ЕС утвердил план по программе Ukraine Facility: в бюджет поступит 1,9 млрд евро

Совет Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам одобрил План Украины в рамках Инструмента ЕС Ukraine Facility на 2024-2027 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform. «Таким образом, процедура для запуска прямой бюджетной поддержки в рамках первого… Продолжение…


Бюро экономической безопасности с начала года перечислило в бюджет 2,74 миллиарда гривен

Бюро экономической безопасности с начала текущего года обеспечили возмещение почти 2,74 млрд грн нанесенного государству ущерба в завершенных уголовных производствах. Из них интересам государства и территориальным общинам возмещено почти 2,68 млрд. грн. Об этом сообщает… Продолжение…


Рада предоставила производителям оружия доступ к льготным кредитам

Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет предприятиям оборонно-промышленного сектора доступ к кредитам по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Об этом сообщил заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский у себя в Facebook, информирует портал PromPolitInform. «Верховная… Продолжение…


Послы ЕС одобрили передачу Украине средств от замороженных российских активов

Постоянные представители стран-членов Европейского Союза 8 мая одобрили передачу поступлений от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных российских активов Украине, что является последним шагом для введения в действие этого механизма. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщило бельгийское… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: