В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Первые 100 французских легионеров уже отправились в Украину, — экс-сотрудник Пентагона

война России против Украины 05.05.2024
A French soldier serving with the Legion Etrangere for ISAF (International Security Assistance Force), is pictured on patrol in Afghanistan.

По словам бывшего сотрудника Пентагона, непонятно, чем могут помочь ВСУ легионеры из Франции, которые, по его утверждению, уже едут в Украину.

Военный эксперт, экс-сотрудник Пентагона Стивен Брайен утверждает, что Франция уже направила в Украину первых 100 своих легионеров. Об этом, информирует Фокус, он сообщает 4 мая в Asian Time, передает портал PromPolitInform.

Речь идет о военных Иностранного легиона из 3-го французского пехотного полка, которых разместили в Славянске для поддержки 54-й бригады ВСУ. По словам Брайена, эти бойцы одного из основных подразделений Легиона будут заниматься артиллерией и наблюдением. Всего же, как информирует военный эксперт, Франция планирует отправить в Украину около 1500 легионеров, которые будут находиться непосредственно в зоне горячих боевых действий и призваны помочь Украине противостоять наступлению российских войск на Донбассе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже несколько месяцев говорит об отправке французских войск в Украину, подчеркивает Брайен. И хотя он не нашел особой поддержки со стороны стран НАТО, за исключением Польши и стран Балтии, решение французских властей, как считает военный эксперт, само по себе является своеобразным компромиссом.

Во-первых, по мнению бывшего сотрудника Пентагона, Франция не развертывает свою армию на территории Украины и, кроме небольшого числа офицеров, все остальные бойцы в Легионе не являются французскими гражданами. Это позволяет Макрону, по словам Брайена, отправить войска в Украину и не спровоцировать одновременно особое сопротивление внутри страны. Да и призыва на военную службу в ближайшее время не предвидится.

Во-вторых, агрессивные действий русских на африканском континенте, где французские войска изгоняются из франкоязычных стран, вызвало гнев Макрона поведением РФ, отмечает аналитик. По его мнению, Макрон вполне заслуженно считает, что лидер России Владимир Путин и его частные военные компании нанесли ущерб деловым интересам Франции, в частности горнодобывающим предприятиям. Особое внимание президент обратил на Нигер, важного поставщика урана во Францию, ведь страна получает 70% своей электроэнергии от атомных генераторов. Поскольку Россия и Казахстан, наряду с Нигером, занимают лидирующие позиции на рынке поставок урана для ядерных реакторов, Франция, по словам эксперта, сталкивается с проблемой внутренней экономической безопасности.

Чем легионеры могут помочь украинцам

Сегодняшняя проблема украинских войск — не в том, как использовать артиллерию, а откуда взять боеприпасы, поясняет Брайен. Он подчеркивает, что, кроме того, что бойцы ВСУ знают, как управлять артиллерийской техникой, у них есть развитая разведывательная поддержка, собственные FPV-дроны и разведывательные БПЛА, а также украинцы имеют доступ к разведданным США и других стран НАТО.

Вместе с тем Украине, замечает экс-сотрудник Пентагона, прежде всего не хватает достаточных поставок 155-мм гаубиц. А вот решение разместить бойцов Легиона в Славянске, по мнению Брайена, является крайне провокационным и противоречит заявлениям французской стороны, в том числе Макрона, о том, что если Франция введет войска, то они заменят части украинской армии на западе Украины, которые, следовательно, могут быть переброшены на восток, чтобы бороться с россиянами. Поскольку Славянск находится на линии фронта, этот французский «мягкий шаг развертывания» превращается в войну непосредственно с Россией, с опасением констатирует аналитик.

Реакция НАТО

По мнению Брайена, это ключевой вопрос, хотя Франция действует самостоятельно и французы не могут требовать поддержки от альянса в соответствии со знаменитой 5-й статьей. Если российские солдаты нападут на французские войска за пределами Украины, это будет оправдано, поскольку Франция решила стать воюющей стороной, а принуждение к голосованию по статье 5 может показаться трудным, если не невозможным.

Конечно, члены НАТО по отдельности могли бы поддержать французов, считает военный эксперт, либо отправив собственные силы, либо оказав французам логистическую и коммуникационную поддержку. Например, солдаты Иностранного легиона не могут попасть в Украину, минуя Польшу. В целом, как пишет экс-сотрудник Пентагона, решение Франции потенциально может спровоцировать общеевропейскую войну.

Что известно о французском Иностранном легионе

В 2022 году в составе Иностранного легиона числилось несколько украинцев и россиян. Им разрешили покинуть Легион — в случае с украинцами вернуться в Украину, чтобы присоединиться к украинским силам. Неясно, вернулись ли домой россияне.

Сейчас Легионом управляют французские офицеры, по информации издания, но все рядовые — иностранцы. Будучи анонимным, доброволец, вступающий в Легион, может решить, сохранить ли свое настоящее имя или принять новое. Легионеры служат три года, после чего могут попросить французское гражданство. Если легионер ранен, он имеет право получить французское гражданство без периода ожидания. В Иностранном легионе нет женщин.

Напомним, 2 мая Макрон назвал три риска для континента. По словам французского президента, эти риски могут привести к более жестокой смерти, чем кто-либо может себе представить.

Кроме того, сообщалось, что в Кремле оценили заявление Макрона о введении войск в Украину как «прямые эскалации».

Другие материалы раздела война России против Украины

Силы обороны стабилизировали ситуацию в Волчанске – спикер ВСУ

Ситуация в Харьковской области остается сложной и изменчивой, Силам обороны удалось стабилизировать ситуацию, в том числе и в Волчанске. Об этом заявил представитель ОСГВ «Хортица» Назар Волошин в эфире телемарафона, информирует портал PromPolitInform.  Волошин отметил, что враг… Продолжение…


Оккупанты этой ночью запустили по Украине 29 беспилотников, ПВО ВСУ уничтожило 28

Российские захватчики для воздушной атаки по Украине в ночь на 21 мая применили 29 дронов-камикадзе, которые запускали с трех направлений. Почти все вражеские ударные беспилотники были уничтожены силами и средствами ПВО ВСУ. Об этом сообщает Telegram-канал… Продолжение…


Вывод ВВК будет действителен пять лет, но могут быть изменения в будущем — Минобороны

Выводы военно-врачебной комиссии для военнообязанных граждан Украины действительны пять лет. Об этом заявил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в эфире Киев24, информирует портал PromPolitInform. «На данный момент действует норма, когда (решение — ред.) ВВК действительно в течение пяти лет», — сказал он. Лазуткин также… Продолжение…


ВСУ на 60% контролируют Волчанск, однако штурмы не прекращаются — ОВА

Вооруженные силы Украины примерно на 60% контролируют Волчанск. Однако штурмы в городе не прекращаются Об этом заявил заместитель главы Харьковской ОВА Роман Семенуха в эфире телемарафона, информирует портал PromPolitInform. «У нас продолжаются непрерывные обстрелы. Враг продолжает штурмовые… Продолжение…


Минус два после атаки дронов: в российском Выборге и Славянске-на-Кубани взрывы на НПЗ

В российском Выборге в Ленинградской области утром 19 мая произошли взрывы на нефтеперерабатывающем заводе. Предварительно в него попали украинские беспилотники. Расстояние между Выборгом и границей Украины составляет около 980 км. Также уже в очередной раз,… Продолжение…


«Шахедная» ночь. Силы ПВО уничтожили 37 ударных БПЛА

Ночью 19 мая 2024 года российские оккупанты атаковали Украину 37 ударными беспилотниками типа Shahed-131/136 из районов приморско-ахтарск и курск российской федерации. Об этом говорится в сообщении Командующего Воздушными Силами генерал-лейтенанта Николая Олещука, передает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: