В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Фон дер Ляен и Макрон убеждают Си Цзиньпина повлиять на Путина, чтобы тот прекратил войну в Украине

Политика 06.05.2024
візит сі

Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен и президент Франции Эммануэль Макрон призвали президента Китая Си Цзиньпина использовать влияние Пекина, чтобы заставить Россию прекратить свою войну против Украины. Как сообщает портал PromPolitInform, об этом информирует Голос Америки.

«Мы рассчитываем на то, что Китай использует все свое влияние на Россию, чтобы прекратить агрессивную войну России против Украины», — сказала фон дер Ляен после встречи с президентами Франции и Китая в Елисейском дворце, в начале 5-дневного турне Си Цзиньпина по Европе.

Макрон, открывая трехстороннюю встречу, заявил, что координация с Пекином относительно «больших кризисов», включая войну в Украине, «абсолютно решающая».

«Будущее нашего континента будет очень четко зависеть от нашей способности продолжать сбалансированное развитие отношений с Китаем», — сказал Макрон, призвав также к установлению «справедливых правил для всех» в европейско-китайских торговых отношениях.

Фон дер Ляен особо отметила роль Китая в сдерживании ядерных угроз со стороны России.

«Президент Си сыграл важную роль в деэскалации безответственных ядерных угроз России, и я уверена, что президент Си будет продолжать это делать на фоне продолжающихся ядерных угроз со стороны России», — добавила она.

Китайский лидер в ответ отметил, что мир вошел в «новый период турбулентности и перемен». Во время встречи с Макроном и фон дер Ляен Си сказал, что Китай не вызвал украинский кризис и не выступает стороной в нем.

Он также заявил, что Китай все время энергично работал над содействием переговорам о мире в Украине.

Эти заявления прозвучали через несколько часов после того, как президент России Владимир Путин отдал приказ провести обучение с использованием тактического ядерного оружия с привлечением войск, расположенных вблизи Украины.

Фон дер Ляен также призвала Китай ограничить поставки в Россию товаров двойного назначения, используемых Россией в войне против Украины.

«Нужно больше усилий, чтобы сократить поставки в Россию товаров двойного назначения, которые попадают на поле боя», — сказала президент Еврокомиссии.

В дополнение фон дер Ляен убеждена, что Китай может способствовать ограничению «безответственного распространения» иранских ракет и беспилотников.

«Мы считаем, что Китай может сыграть важную роль в ограничении безответственного распространения иранских баллистических ракет и беспилотников», — сказала в частности фон дер Ляен в комментариях журналистам.

Тема Украины и торговые отношения были ведущими в переговорах лидеров Франции и ЕС с президентом Китая.

Фон дер Ляен и Макрон встречаются с Си за несколько недель до запланированного визита Путина в Китай и надеются убедить китайского президента, что, по словам фон дер Ляен, «И Китай, и Европейский Союз заинтересованы в мире и безопасности, а также в эффективном функционировании основанного на правилах международного порядка».

В ответ президент Си призвал к более тесным связям между ЕС и Китаем и заявил, что отношения между Китаем и Францией должны стать моделью для мира.

Франция уже не раз пыталась побудить Китай повлиять на Россию, чтобы та прекратила свою войну в Украине. Однако результаты этих усилий пока были ограничены, кроме решения президента Си впервые позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому вскоре после визита Макрона в Пекин в прошлом году, напоминает издание The Telegraph.

«Если китайцы стремятся углубить отношения с европейскими партнерами, очень важно, чтобы они услышали наше мнение и начали воспринимать его серьезно», — цитирует издание неназванного собеседника во французских дипломатических кругах.

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что для улучшения отношений с Европой Китай должен прислушаться к просьбам европейских лидеров способствовать прекращению войны в Украине.

Другие материалы раздела Политика

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против рф

Послы стран-членов Евросоюза достигли согласия и приняли 14-й пакет антироссийских санкций. В частности, санкции приняты против российского сектора сжиженного природного газа (СПГ). Об этом, пишет «Слово і Діло», сообщило бельгийское председательство в ЕС в четверг, 20 июня,… Продолжение…


В Белом доме озвучили условие, при котором Украина сможет стать членом НАТО

Джон Кирби повторил тезис, который озвучивали неоднократно. Украина может войти в НАТО только после победы в войне с Россией. Об этом на брифинге заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопросы журналиста о… Продолжение…


Украина получила первую партию беспилотников в рамках «коалиции дронов»

Правительство Латвии передало ВСУ первую партию беспилотников, закупленных в рамках «коалиции дронов», и уже подготовило к отправке вторую. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на интервью АрмияInform министра обороны Латвии Андриса Спрудса, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между… Продолжение…


Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


В Швейцарии стартовал Саммит мира — первые заявления

Сегодня, 15 июня, в Швейцарии начал двухдневную работу первый Глобальный саммит мира. Бюргеншток на два дня станет точкой на земном шаре, за которой будут пристально следить миллионы людей. Конференция посвящена поиску путей для достижения мира… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: