В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Верховная Рада подняла штрафы за уклонение от мобилизации

Новости 09.05.2024
лдолропрпаод

Рада приняла законопроект «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за военные правонарушения». Им предусмотрено существенное ужесточение наказаний за нарушение воинского учета и уклонение от мобилизации.

Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк, информирует портал PromPolitInform.

«Парламент проголосовал в целом #10379 о внесении изменений в Уголовный кодекс и кодекс об административном правонарушении за нарушение мобилизации», — говорится в сообщении.

Соответствующий законопроект парламентарии приняли в целом 256 голосами «за». Против никто не проголосовал, воздержались — 4.

Одобренный законопроект излагает статьи 210 и 201-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в новой редакции.

Согласно действующим положениям ст. 210, нарушение правил воинского учета наказывается штрафом от 510 до 850 гривен. Такой штраф грозит, например, если человек не стоит на учете или вовремя не обновляет данные.

Если нарушение допускается повторно в течение года или в особый период штраф увеличивается — от 850 до 1 700 гривен.

В соответствии с действующими положениями ст. 210-1, за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации — от 1 700 до 3 400 гривен для граждан и от 3 400 до 5 100 для должностных лиц. Такой штраф грозит за отказ от повестки или неявку за ней в ТЦК.

Повторное нарушение или в особый период, поднимает планку до 3 400 — 5 100 и 5 100 — 8 500 гривен соответственно.

Со вступлением в силу нового закона штрафы повысятся в несколько раз.

В частности, фактически вводятся три режима — нарушение, повторное нарушение и нарушение во время военного положения. Соответственно, штрафы по ст. 210, касающиеся воинского учета, составят:

в мирное время — от 3 400 до 5 100 гривен
в военное время (или повторное нарушение) — от 17 000 до 25 500 гривен
В соответствии со ст. 210-1, за нарушение законодательства об обороне и мобилизации в мирное время:

для граждан — от 5 100 до 8 500 гривен
для должностных и юридических лиц — от 17 000 до 34 000 гривен
За уклонение от мобилизации в военное время:

для граждан — от 17 000 до 25 500 гривен
для должностных и юридических лиц — от 34 000 до 59 000 гривен
Отметим, новые штрафы вступят в силу на следующий день после обнародования закона, который еще предстоит подписать президенту Украины.

После этого за неявку в ТЦК по повестке, уклонение от постановки на учет и за несвоевременное обновление данных сначала будут назначать минимальный штраф в 17 000 гривен. А предприятия, которые игнорируют необходимость ведения воинского учета работников, будут наказывать на сумму от 34 000 гривен.

Важное уточнение. Положения ст. 210 и 210-1 не применяются, если ТЦК имеет возможность получить персональные данные из электронных государственных реестров.

ТЦК без суда. Уклонистов будут штрафовать заочно?

Становятся возможными так называемые заочные штрафы за нарушение правил воинского учета и уклонение от мобилизации. Потому что теперь необязательно составлять протокол, на основании которого выносится постановление о штрафе.

Сейчас ТЦК оформляет протокол о привлечении к административной ответственности, который направляется в суд. И уже суд решает вопрос о наложении штрафа. Причем при составлении протокола обязательно присутствие военнообязанного. Он должен ознакомиться со своими правами, подписать документ или отказаться от подписи.

Сейчас же статья 258 КУоАП дополняется нормой о том, что протокол по ст. 210 и 210-1 не составляется, если нарушение совершено в особый период и если лицо не явилось в ТЦК без уважительных причин или не сообщило причину неприбытия по повестке.

При этом есть оговорка, что военнообязанный должен быть надлежащим образом уведомлен о дате, времени и месте вызова. А еще подтверждение о надлежащем вызове должно быть в ТЦК.

Таким образом, если лицо не обновило свои данные, не сообщило об изменении личных данных (семейное положение, состояние здоровья и т.д.), не явилось по повестке, то ТЦК выносит решение о штрафе без протокола. В то же время у ТЦК должны быть подтверждающие документы, какие именно — в законопроекте не указано.

Что еще изменит новый закон

Новый закон продлевает срок административного задержания. В соответствии со ст. 263 за нарушение правил воинского учета и уклонение от мобилизации в период военного положения полиция может задержать на срок до трех часов для составления протокола.

А в случаях, необходимых для установления личности и/или выяснения обстоятельств нарушения — до трех суток.

Отметим, уголовная ответственность за уклонение от мобилизации наступает, когда военнообязанный не имеет права на отсрочку, прошел военно-врачебную комиссию, был признан годным к службе и получил «боевую повестку», но не явился без уважительной причины.

В соответствии со ст. 336 Уголовного кодекса Украины, уклонение от призыва на службу по мобилизации наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Правительственная редакция предлагала приравнять отказ от прохождения военно-врачебной комиссии к уклонению от мобилизации, то есть также наказывать тюремным сроком. Однако профильный комитет Рады ко второму чтению отклонил норму.

Другие материалы раздела Новости

«Суспільне» выходит из телемарафона и расширит собственное вещание

Общественное вещание с 21 мая выходит из телемарафона «Единые новости», однако продолжит обмениваться контентом с участниками марафона. Об этом  сообщает «Суспільне», информирует портал PromPolitInform. «В рамках марафона «Единые новости #UАразом» Общественное вещание, институт, который имеет особый юридический статус,… Продолжение…


Кабмин разрешил выдавать повестки круглосуточно

Вручение повесток в Украине осуществляется круглосуточно – соответствующее решение принято в постановлении Кабинета министров от 16 мая, информирует портал PromPolitInform. Согласно тексту вручение повесток резервистам и военнообязанным осуществляется уполномоченными лицами и группами круглосуточно.  Документ могут вручить: → по адресу… Продолжение…


В Иране официально сообщили о гибели президента Раиси после крушения вертолета

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента Ирана Ибрагима Раиси в возрасте 63 лет и министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в результате крушения вертолета в горной провинции Восточный Азербайджан. Обязанности Раиси пока будет исполнять… Продолжение…


Партнеры выделили более $95 млрд на помощь Украине в сфере безопасности с начала полномасштабного вторжения РФ — Остин

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что приоритетом сегодняшнего заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины будет противовоздушная оборона. Об этом он заявил во время открытия заседания в формате «Рамштайн», информирует портал PromPolitInform. «Мы уже удовлетворили… Продолжение…


За два дня работы приложения Резерв+ свои данные обновили около 260 тыс. украинцев – Минобороны

По состоянию на утро 20 мая почти 260 тыс. мужчин призывного возраста обновили военно-учетные данные в мобильном приложении «Резерв+», всего авторизовались почти 460 тыс. раз. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин в… Продолжение…


В Крыму «Циклону» не бушевать. В порту Севастополя потопили российский малый ракетный корабль, есть жертвы, — СМИ

Возле Куриной пристани во временно оккупированном Крыму в воскресенье, 19 мая, был нанесен ракетный удар. Известно, что удалось поразить российский ракетный корабль «Циклон». Об этом информирует «Крымский ветер», передает сообщает портал PromPolitInform. Как сообщается, у… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: