В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Совет ЕС одобрил регулярные платежи Украине в рамках Ukraine Facility на 50 миллиардов евро

Финансы 14.05.2024
рада єс

Сегодня, 14 мая, Совет Европейского Союза принял план для Ukraine Facility, определяющий намерения правительства Украины по восстановлению, реконструкции и модернизации страны, а также реформы, которые он планирует осуществить в рамках процесса вступления в ЕС в течение следующих четырех лет. Об этом, информирует Радио Свобода, говорится на сайте Совета Евросоюза, передает портал PromPolitInform.

Это позволит приступить к регулярным выплатам в рамках Фонда для Украины на 50 миллиардов евро.

«Сегодняшнее решение содержит более подробную информацию о механизмах и графике его реализации, включая предусмотренный график оказания помощи и график ее выплат. Окончательные качественные и количественные шаги должны быть завершены до конца 2027 года», – говорится в сообщении.

Отмечено, что финансовая поддержка в рамках Ukraine Facility будет предоставляться при условии, что Украина будет поддерживать демократические механизмы, верховенство права, поддержку независимости судебной власти, усиление реформы государственного управления и борьбу с коррупцией.

Сегодняшнее решение позволит Еврокомиссии выделить до 1,89 млрд евро предварительного финансирования до начала регулярных выплат.

В украинском правительстве добавили, что план для Ukraine Facility включает 151 индикатор по 69 направлениям реформ, выполнение которых запланировано на период до 2027 года.

За выполнение этих индикаторов в 2024 году Украина должна получить 16 миллиардов евро, в 2025 году – 12,5 миллиарда евро, в 2026 году – 7,2 миллиарда евро, 1,2 миллиарда евро в 2027 году, а также 1,3 миллиарда евро в январе 2028 года при выполнении индикаторов в четвертом квартале 2027 года.

Украина уже получила 6 млрд евро финансовой поддержки в марте и апреле этого года за успешное выполнение пяти индикаторов первого квартала. Во втором квартале необходимо выполнить девять индикаторов, что позволит получить 4,1 млрд евро в сентябре 2024 года, сообщили в Кабинете министров Украины.

Другие материалы раздела Финансы

По программе «Собственное дело» 16,6 тысяч украинцев получат микрогранты на развитие бизнеса

С начала действия программы «Собственное дело» ее победителями уже стали 16,6 тысяч украинцев, которые получат 4 миллиарда гривен на начало или развитие своего бизнеса. Об этом сообщает Минэкономики Украины, информирует портал PromPolitInform. «4 миллиарда гривен… Продолжение…


Совет ЕС утвердил план по программе Ukraine Facility: в бюджет поступит 1,9 млрд евро

Совет Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам одобрил План Украины в рамках Инструмента ЕС Ukraine Facility на 2024-2027 годы. Об этом сообщает пресс-служба Минфина, информирует портал PromPolitInform. «Таким образом, процедура для запуска прямой бюджетной поддержки в рамках первого… Продолжение…


Бюро экономической безопасности с начала года перечислило в бюджет 2,74 миллиарда гривен

Бюро экономической безопасности с начала текущего года обеспечили возмещение почти 2,74 млрд грн нанесенного государству ущерба в завершенных уголовных производствах. Из них интересам государства и территориальным общинам возмещено почти 2,68 млрд. грн. Об этом сообщает… Продолжение…


Рада предоставила производителям оружия доступ к льготным кредитам

Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет предприятиям оборонно-промышленного сектора доступ к кредитам по программе «Доступные кредиты 5-7-9%». Об этом сообщил заместитель председателя комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский у себя в Facebook, информирует портал PromPolitInform. «Верховная… Продолжение…


Послы ЕС одобрили передачу Украине средств от замороженных российских активов

Постоянные представители стран-членов Европейского Союза 8 мая одобрили передачу поступлений от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных российских активов Украине, что является последним шагом для введения в действие этого механизма. Об этом, как пишет «Европейская правда», сообщило бельгийское… Продолжение…


Дания направляет 33,5 млн евро на неотложную гуманитарную помощь для Украины

Министерство иностранных дел Дании 7 мая объявило о выделении нового пакета гуманитарной помощи в размере 250 миллионов датских крон (33,5 миллиона евро), чтобы помочь удовлетворить базовые потребности наиболее пострадавших украинцев. Об этом, как пишет «Европейская… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: