В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

ЕБРР прогнозирует рост экономики Украины на 3% в 2024 году, а в следующем — на 6%

Прогнозы 15.05.2024
єбрр

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что экономика Украины будет расти в 2024 году на 3%, а в следующем — на 6%. Об этом, передает Коммерсант Украинский, говорится в отчете ЕБРР, сообщает портал PromPolitInform.

«ЕБРР ожидает, что производство в его регионах вырастет на 3% в 2024 году по сравнению с 2,5% в 2023 году, несмотря на вызовы, связанные с глобальной геополитической напряженностью, включая растущие ограничения в торговле», — говорится в отчете.

Прогнозируется, что в 2025 году темпы роста в регионах присутствия банка еще больше ускорятся — до 3,6%.

Ожидается, что перспективы роста в Центральной Европе и странах Балтии постепенно будут улучшаться: прогнозы на 2024 год составляют 2,2%, а в 2025 году темпы роста еще больше ускорятся — до 3,1%.

В то же время прогнозы роста в нескольких странах были пересмотрены в сторону снижения с сентября 2023 года из-за слабой экономической активности в последние месяцы.

Также ожидается, что рост производства в Украине в 2024 году будет сдержанным «из-за недавних значительных повреждений энергетической инфраструктуры».

«Восстановление экспорта и расширение украинского военного производства, вероятно, обеспечит экономический рост на уровне 3% в 2024 году, который ускорится до 6% в 2025 году», — говорится в отчете.

При этом ЕББР подчеркнул, что риски остаются высокими, в частности в связи с продолжающимся разрушением портовой и энергетической инфраструктуры.

Банк заявил, что в 2023 году экономика Украины выросла на 5,3% после падения на 29,1% годом ранее из-за полномасштабного вторжения РФ.

«Перспектива длительной войны на истощение и новые сомнения относительно внешнего финансирования создают новые вызовы. Ограниченный внутренний спрос, дефицит рабочей силы и недостаточные инвестиции, вероятно, будут ограничивать перспективы роста», — резюмировали в ЕБРР.

При этом банк прогнозирует, что российский ВВП вырастет в нынешнем году на 2,5%, а в следующем — на 1,5%.

Другие материалы раздела Прогнозы

Разведка США оценила шансы на завершение войны в Украине в ближайшее время

Война в Украине вряд ли закончится в ближайшее время, прогнозирует чиновник разведки США Аврил Хейнс В США считают, что шансы на завершение войны России против Украины в ближайшее время минимальны. По словам директора Национальной разведки США,… Продолжение…


Минэкономики прогнозирует нынешний рост ВВП на 4,6%

Несмотря на войну, украинская экономика в 2024 году, вероятно, вырастет примерно на 4,6%, хотя российские ракетные обстрелы могут ухудшить этот показатель. Как передает Укринформ, такой прогноз сделала первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко, открывая… Продолжение…


«Эпицентр Агро» создал математическую модель для прогнозирования урожайности

В «Эпицентр Агро» в этом году сделали математическую модель, позволяющую – зная запланированную культуру, – спрогнозировать, какая урожайность на этом поле в зависимости от его группы будет получена. Об этом, передает The Ukrainian Farmer, рассказал… Продолжение…


Украинцы как этнос могут исчезнуть на территории Украины. Ученый-демограф ошеломил коварным планом РФ

Ученый объяснил, что такое «демографический захват территорий». Заместитель директора по научной работе Института демографии и проблем качества жизни НАНУ Александр Гладун считает, что в случае, если Россия захватит Украину, то украинцы как этнос могут исчезнуть…. Продолжение…


Перспективы глобального роста в 2024 году. На сколько вырастет экономика Украины

В МВФ считают, что в 2024 году общий мировой показатель роста экономики будет несущественным. В то же время рост ВВП некоторых стран Африки будет входить в 10 стран с лучшими результатами, а Украина – будет… Продолжение…


Будет ускорение. Нацбанк прогнозирует рост инфляции в 2024 году

Восстановление украинской экономики в текущем году замедлится до 3,6%. В первые месяцы 2024 года инфляция в Украине будет оставаться близкой к текущим уровням, но умеренно вырастет во втором полугодии и к концу года составит 8,6%…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: