В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Покушение на Роберта Фицо. В каком состоянии премьер Словакии и что известно о мотивах

Новости 15.05.2024
фіцо

В словацком городе Гандлова сегодня днем, 15 мая, совершено покушение на премьер-министра Роберта Фицо. Его ранили из огнестрельного оружия, а нападавшего задержала полиция.

Как передает портал PromPolitInform, подробнее о состоянии главы правительства Словакии и возможных мотивах сообщается в материале РБК-Украина.

При подготовке материала использовались заявления чиновников Словакии, Чехии, аккаунт премьера Фицо в Facebook, издания Denník N, TV Joj и Pravda: Správy.

С чего все началось

Журналисты сообщали, что в городе Гандлова раздались выстрелы возле местного Дома культуры. В этом здании заседало правительство, а к народу вышел премьер Роберт Фицо.

Журналист Даниэль Вражда сообщил, что не увидел саму стрельбу, однако звуки выстрелов были громкими. Он увидел, как раненого премьера оттащили в машину его охранники.

При этом полиция сразу же задержала предполагаемого стрелка. СМИ пишут, что речь идет о 71-летнем мужчине из Левице.

Как на это реагируют чиновники

Президент Словакии Зузана Чапутова решительно осудила жестокое и безрассудное нападение на премьер-министра.

«Я в шоке. Я желаю Роберто Фицо много сил в этот критический момент, чтобы оправиться от нападения», — сказала она.

Местный депутат и глава партии «Прогрессивная Словакия» Михал Шимечка заявил, что он шокирован и потрясен расстрелом премьер-министра Роберта Фицо.

«Мы однозначно и решительно осуждаем любое насилие. Мы верим, что с премьер-министром Фицо все будет в порядке и что этот ужасный акт будет раскрыт как можно скорее», — добавил он.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что терпеть насилие нельзя и пожелал Фицо выздоровления. Также свою реакцию и слова поддержки высказали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер Польши Дональд Туск, президент Сербии Александар Вучич, премьер Румынии Марчел Чолаку и премьер Нидерландов Марк Рютте.

Реакцию на случившееся высказал и президент Владимир Зеленский. Он решительно осудил акт насилия в отношении главы правительства соседнего государства-партнера.

«Необходимо приложить все усилия для того, чтобы насилие не стало нормой ни в одной стране, форме или сфере, — написал он.

Зеленский выразил надежду на скорейшее выздоровление Фицо.

Состояние Фицо и возможные мотивы

СМИ пишут, что Фицо был ранен в ногу и руку. Другие журналисты указывают, что его состояние очень тяжелое. Источники одного из изданий Словакии сообщают, что угрозы жизни Фицо нет. Сейчас его везут в больницу в Банска-Бистрице.

На официальном аккаунте Фицо в Facbook сообщают, что сейчас он находится в опасном для жизни состоянии.

«Сейчас его везут на вертолете в Банска-Бистрицу, поскольку в Братиславу добираться будет слишком долго из-за необходимости срочного вмешательства. Следующие несколько часов будут решающими», — говорится в заявлении на аккаунте Фицо.

В местном парламенте ситуация стала напряженной. Чиновник Рихард Глюк вошел в зал и крикнул депутатам от оппозиции, что это «их вина» и они несут за это ответственность. Депутат Йозеф Прочко крикнул, что он государственный чиновник и нужно вести себя соответственно.

Заместитель спикера Национального совета Словакии Андрей Данко попытался обвинить в трагедии журналистов.

Другие материалы раздела Новости

Украина официально подтвердила участие в Олимпиаде-2024 в Париже. Лозунг страны: «Воля к победе»

Украина официально объявила, что будет участвовать в Олимпийских играх 2024 года, которые состоятся в Париже с 26 июля по 11 августа. Об этом сообщается на сайте Министерства молодежи и спорта, информирует портал PromPolitInform. Участие Украины в Олимпиаде-2024 подтвердили министр… Продолжение…


10 украинских военных завершили обучение по обслуживанию F-16 в Нидерландах

Украинские военные в Нидерландах завершили обучение по обслуживанию истребителей F-16, которые Украина должна получить в ближайшее время. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны страны, информирует портал PromPolitInform. «10 украинских военных прошли обучение в Нидерландах по обслуживанию истребителей F-16. Нидерланды согласились предоставить Украине не… Продолжение…


«Суспільне» выходит из телемарафона и расширит собственное вещание

Общественное вещание с 21 мая выходит из телемарафона «Единые новости», однако продолжит обмениваться контентом с участниками марафона. Об этом  сообщает «Суспільне», информирует портал PromPolitInform. «В рамках марафона «Единые новости #UАразом» Общественное вещание, институт, который имеет особый юридический статус,… Продолжение…


Кабмин разрешил выдавать повестки круглосуточно

Вручение повесток в Украине осуществляется круглосуточно – соответствующее решение принято в постановлении Кабинета министров от 16 мая, информирует портал PromPolitInform. Согласно тексту вручение повесток резервистам и военнообязанным осуществляется уполномоченными лицами и группами круглосуточно.  Документ могут вручить: → по адресу… Продолжение…


В Иране официально сообщили о гибели президента Раиси после крушения вертолета

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента Ирана Ибрагима Раиси в возрасте 63 лет и министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в результате крушения вертолета в горной провинции Восточный Азербайджан. Обязанности Раиси пока будет исполнять… Продолжение…


Партнеры выделили более $95 млрд на помощь Украине в сфере безопасности с начала полномасштабного вторжения РФ — Остин

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что приоритетом сегодняшнего заседания Контактной группы по вопросам обороны Украины будет противовоздушная оборона. Об этом он заявил во время открытия заседания в формате «Рамштайн», информирует портал PromPolitInform. «Мы уже удовлетворили… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: