В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Иране официально сообщили о гибели президента Раиси после крушения вертолета

Новости 20.05.2024
Ebrahim Raisi, a candidate in Iran's presidential elections waves to the media after casting his vote at a polling station in Tehran, Iran Friday, June 18, 2021. Iran began voting Friday in a presidential election tipped in the favor of a hard-line protege of Supreme Leader Ayatollah Ali Khamenei, fueling public apathy and sparking calls for a boycott in the Islamic Republic. (AP Photo/Ebrahim Noroozi)

Вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президента Ирана Ибрагима Раиси в возрасте 63 лет и министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахиана в результате крушения вертолета в горной провинции Восточный Азербайджан. Обязанности Раиси пока будет исполнять первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер. Тела погибших при крушении вертолета в Иране везут в Тебриз.

Об этом сообщают иранские государственные СМИ, информирует портал PromPolitInform.

Press TV, а также информационные агентства Tasnim и Mehr сообщили, что все, кто находился на борту, погибли.

Иранские государственные вещатели транслируют исламские молитвы между выпусками новостей после сообщения о том, что президент Ибрагим Раиси и восемь других погибли в результате катастрофы.

«Президент Раиси вместе с министром иностранных дел Хоссейном Амиром-Абдоллахианом, губернатором Восточного Азербайджана Малеком Рахмати, имамом пятничной молитвы Восточного Азербайджана Мохаммадом Али Але-Хашемом и несколькими другими пассажирами погибли в результате аварии вертолета на северо-западе Ирана», — говорится в заметке Press TV.

«В понедельник утром было объявлено, что все пассажиры разбившегося вертолета погибли», — пишет Mehr.

Тела погибших при крушении вертолета, в результате которого погиб президент Ирана, будут перевезены в город Тебриз, заявил глава иранского Красного Полумесяца, сообщает иранское издание Tasnim News. Поисково-спасательные работы завершились, сказал Пир-Хоссейн Коливанд.

Как сообщает иранское государственное информационное агентство IRNA, правительство Ирана созвало срочное заседание в понедельник после объявления о том, что президент Ибрагим Раиси и министр иностранных дел страны были среди тех, кто погиб в катастрофе вертолета.

Кресло, на котором обычно сидел Раиси, было свободным и задрапированным черным поясом в память о президенте. Соответствующую фотографию опубликовали государственные новости.

О времени и подробностях траурной процессии будет объявлено в будущем, сообщает государственное СМИ агентство новостей FARS.

Ранее агентство Reuters сообщило о гибели президента со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

«Президент Раиси, министр иностранных дел и все пассажиры вертолета погибли в авиакатастрофе», — сказал чиновник агентству Reuters, попросив не называть его имя из-за деликатности вопроса.

Ранее иранский чиновник сообщил агентству Reuters, что вертолет, на борту которого находились Раиси и министр иностранных дел Хосейн Амирабдоллахиан, полностью сгорел в воскресенье в авиакатастрофе.

Глава Красного Полумесяца Ирана Пир-Хоссейн Коливанд заявил ранее в понедельник, что признаков жизни людей, находившихся на борту вертолета, нет, сообщает иранское государственное информационное агентство IRIB. Также его цитирует Mehr.

Как пишет Reuters, государственное телевидение сообщило, что на кадрах с места происшествия видно, что самолет врезался в горную вершину, хотя официальных сообщений о причинах катастрофы не было.

Кто будет исполнять обязанности президента

Сейчас обязанности Раиси будет исполнять первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер в течение 50 дней до новых президентских выборов. Их будет организовывать специальный совет.

Ранее Мохбер возглавлял организацию «Выполнение приказа имама Хомейни» — полугосударственную организацию, которая непосредственно контролировалась Верховным лидером Али Хаменеи — с 2007 по 2021 год. Министерство финансов США ввело санкции против Мохбера и его организации в январе 2021 года.

Мохбер также ранее занимал должность председателя Sina Bank, который попал под санкции США, и вице-президента Фонда Mostazafan по коммерции и транспорту. Министерство финансов США наложило санкции на Sina Bank в октябре 2018 года за финансовую поддержку Basij — военизированной организации, ответственной за гражданскую защиту и социальный контроль в Иране, — и в ноябре 2020 года наложило санкции на фонд Mostazafan.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хомейни, который имеет высшую власть и решающее слово в отношении внешней политики и ядерной программы Ирана, ранее пытался успокоить иранцев, заявляя, что не будет никаких нарушений в государственных делах.

Что известно о катстрофе вертолета, на борту которого был президент Ирана

Вертолет, на борту которого находилось девять человек, 19 мая потерпел крушение в условиях сильного тумана, возвращаясь из полета к ирано-азербайджанской границе, сообщили в воскресенье иранские официальные лица.

Авария вызвала многочасовую поисково-спасательную операцию при поддержке Европейского Союза и Турции, но спасателям мешали туман и низкие температуры.

Государственное информационное агентство IRNA сообщило, что Раиси летал на вертолете Bell 212 американского производства.

Что известно о Раиси
Раиси был вторым по влиянию человеком в политической структуре Исламской Республики после верховного лидера аятоллы Али Хомейни.

63-летний Раиси был избран президентом в 2021 году и с момента вступления в должность приказал ужесточить законы о морали, руководил подавлением антиправительственных протестов и настойчиво настаивал на ядерных переговорах с мировыми державами.

Как отмечает ISW, Раиси обладал значительной властью в режиме. Раиси был заместителем председателя Ассамблеи экспертов — организации, которая конституционно отвечает за мониторинг верховного лидера и выбор его преемника. Иранцы переизбрали Раиси на должность представителя провинции Южный Хорасан в Ассамблее экспертов во время недавних выборов в Ассамблею экспертов в марте 2024 года. Раиси также занимал многочисленные должности. Он был членом Совета по оценке целесообразности и председателем Высшего совета национальной безопасности, Высшего совета по культурной революции и Высшего совета по киберпространству.

Другие материалы раздела Новости

В Укрэнерго рассказали, где и когда будут выключать свет в субботу, 22 июня

Компания «Укрэнерго» предоставила информацию об отключении света 22 июня 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает портал PromPolitInform. В субботу все облэнерго страны будут применять графики почасовых отключений электрической энергии в промежуток времени с… Продолжение…


Нидерланды вместе с другой страной передадут Украине систему Patriot

Нидерланды и еще одна страна намерены передать Украине систему Patriot. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NL Times, информирует портал PromPolitInform. «Нидерланды и еще одна страна собираются поставить Украине систему Patriot», — говорится в… Продолжение…


Украина на характере победила сборную Словакии и сохранила шансы на плей-офф Евро-2024 (ФОТО)

Сборная Украины одержала волевую победу над национальной командой Словакии на групповом этапе чемпионата Европы 2024 года. Чемпионат Европы-2024, группа E, 2-й тур, Словакия – Украина – 1:2 Голы: Шранц, 17 – Шапаренко, 54, Яремчук, 80 Начали команды… Продолжение…


ПриватБанк этой ночью приостановит операции с картами: в чем причина

ПриватБанк в ночь на субботу, 22 июня, будет проводить регламентные работы. Операции с картами будут остановлены до утра. Об этом сообщает  пресс-служба банка, информирует портал PromPolitInform. «В ночь на 22 июня мы проводим плановые регламентные работы процессингового центра. Поэтому… Продолжение…


Кабмин выделил 1 млрд грн на школьные автобусы. Приоритет украинским производителям

Кабинет министров выделил местным бюджетам 1 млрд грн на закупку школьных автобусов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, информирует портал PromPolitInform. «И в прошлом, и в этом году приоритет предоставляется украинским производителям. Таким образом, мы еще и поддерживаем… Продолжение…


Зеленский назначил нового главу Управления госохраны

Президент Украины Владимир Зеленский назначил начальника Управления государственной охраны. Об этом сообщается на сайте Офиса президента со ссылкой на опубликованный  соответствующий указ главы государства, информирует портал PromPolitInform. «Назначить Морозова Алексея Владимировича начальником Управления государственной охраны Украины», — говорится в указе. Отметим,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: