В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Более 3 тысяч осужденных уже подали заявления на службу в армии — Минюст

Новости 21.05.2024
15030535105996c6c65a4839.45341521

Заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для непосредственного участия в обороне Украины уже подали более 3 тысяч осужденных.

Об этом в эфире телемарафона сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая, информирует портал PromPolitInform.

«Это более трех тысяч человек. Мы так и прогнозировали до принятия этого закона. Нельзя говорить, что все 20 тысяч человек, о которых мы отмечали как потенциал, присоединятся. Потому что при предыдущих опросах около 4,5 тысяч изъявили желание. Сейчас эта цифра будет колебаться…», — сказала Высоцкая.

Она пояснила, в Минюсте понимали, что среди осужденных будут желающие мобилизоваться. Но закон ограничит ту или иную категорию, поэтому нельзя говорить, что все желающие попадут на условно-досрочное освобождение и заключат контракт.
«Также речь идет о том, что военно-врачебные комиссии делают свою работу и, конечно, у осужденных могут быть общественно-опасные болезни — ВИЧ-инфекция, туберкулез или гепатиты, поэтому это также исключение для того, чтобы они приняли участие в этом проекте. И поэтому когда мы говорим большие цифры — о 20 тысячах — это очень теоретический потенциал. Реально это 4-5 тысяч. Но мы поняли, что и 4-5 тысяч замотивированных людей, у которых есть желание условно-досрочно уволиться при условии заключения контракта — это помощь для Вооруженных сил. Поэтому мы пошли на этот шаг и сейчас реализуем соответствующий закон», — пояснила заместитель министра.

Высоцкая подчеркнула, что определяющими в законе является именно желание осужденного и его мотивация заключить контракт с Вооруженными силами и таким образом получить условно-досрочное освобождение.
В то же время она отметила, что закон содержит предостережения на случай, когда кто-то вдруг рассматривает заключение контракта с ВСУ как возможность выйти на свободу, но не воевать.

«Нужно понимать, что у закона есть определенные предостережения на случай такой. И ответственность очень высокая за уклонение от заключения контракта. Это от 5 до 10 лет лишения свободы. Поэтому все, кто хотят спекулировать на этой теме, такие люди могут попасть под дополнительную ответственность и присоединить к своим предыдущим срокам еще до 10 лет лишения свободы», — сказала Высоцкая.
Напомним, Верховная Рада 4 апреля в первом чтении поддержала законопроект о возможности добровольной мобилизации осужденных. Речь шла о нетяжелых статьях, однако министр не исключает мобилизацию и осужденных за убийство.

В новом законопроекте о мобилизации говорится, что в армию могут забирать только условно осужденных, и только с их согласия.

Фото — из открытых источников

Другие материалы раздела Новости

В Укрэнерго рассказали, где и когда будут выключать свет в субботу, 22 июня

Компания «Укрэнерго» предоставила информацию об отключении света 22 июня 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает портал PromPolitInform. В субботу все облэнерго страны будут применять графики почасовых отключений электрической энергии в промежуток времени с… Продолжение…


Нидерланды вместе с другой страной передадут Украине систему Patriot

Нидерланды и еще одна страна намерены передать Украине систему Patriot. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NL Times, информирует портал PromPolitInform. «Нидерланды и еще одна страна собираются поставить Украине систему Patriot», — говорится в… Продолжение…


Украина на характере победила сборную Словакии и сохранила шансы на плей-офф Евро-2024 (ФОТО)

Сборная Украины одержала волевую победу над национальной командой Словакии на групповом этапе чемпионата Европы 2024 года. Чемпионат Европы-2024, группа E, 2-й тур, Словакия – Украина – 1:2 Голы: Шранц, 17 – Шапаренко, 54, Яремчук, 80 Начали команды… Продолжение…


ПриватБанк этой ночью приостановит операции с картами: в чем причина

ПриватБанк в ночь на субботу, 22 июня, будет проводить регламентные работы. Операции с картами будут остановлены до утра. Об этом сообщает  пресс-служба банка, информирует портал PromPolitInform. «В ночь на 22 июня мы проводим плановые регламентные работы процессингового центра. Поэтому… Продолжение…


Кабмин выделил 1 млрд грн на школьные автобусы. Приоритет украинским производителям

Кабинет министров выделил местным бюджетам 1 млрд грн на закупку школьных автобусов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства, информирует портал PromPolitInform. «И в прошлом, и в этом году приоритет предоставляется украинским производителям. Таким образом, мы еще и поддерживаем… Продолжение…


Зеленский назначил нового главу Управления госохраны

Президент Украины Владимир Зеленский назначил начальника Управления государственной охраны. Об этом сообщается на сайте Офиса президента со ссылкой на опубликованный  соответствующий указ главы государства, информирует портал PromPolitInform. «Назначить Морозова Алексея Владимировича начальником Управления государственной охраны Украины», — говорится в указе. Отметим,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: