В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В ЕС одобрили использование доходов от замороженных активов РФ в помощь Украине

Финансы 21.05.2024
89_main-v1713961819

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский сегодня, 21 мая, сообщил, что государства-члены Европейского Союза одобрили план использования доходов от замороженных активов РФ. Об этом информирует Буквы, сообщает портал PromPolitInform.

90% этих средств выделят для ВСУ, а остальные – для восстановления Украины.

«Мы одобрили в ЕС использование доходов от замороженных активов центрального банка России для помощи Украине. До 3 миллиардов евро только в этом году, 90% идет на украинскую армию. Россия должна возместить нанесенный войной ущерб», – написал Липавский.

Следует отметить, 21 марта лидеры Евросоюза предварительно согласовали предложение об использовании доходов из замороженных российских активов для помощи Украине.

Западные страны заморозили российские суверенные активы в сумме 300 миллиардов долларов. Ранее глава Еврокомиссии заявила, что не может быть сильнее символа и большей пользы для этих денег, чем сделать Украину и всю Европу более безопасным местом для жизни. Фон дер Ляен отметила, что угроза войны для ЕС может быть неизбежной, но это не невозможно.

Принципиальное решение о передаче Украине доходов от замороженных российских активов Совет ЕС принял еще в январе после долгих обсуждений. До этого замороженные в Европе российские активы планировалось тратить на восстановление Украины.

27 февраля министр финансов США Джанет Еллен выразила публичную поддержку идее срочной конфискации замороженных российских активов для восстановления Украины. Еллен, выступая на пресс-конференции накануне встреч со своими коллегами по G7 и G20, заявила, что США и их союзники оценивают различные варианты по российским активам на сумму около 285 миллиардов долларов, замороженных в 2022 году, и связанные с этим риски.

Лидеры G7 попросили представить решение в июне.

Отметим, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что западным странам следует смелее конфисковать российские активы, которые они заморозили после полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году.

Впоследствии министр финансов Германии Кристиан Линднер выступил за использование процентов, полученных от замороженных российских активов, для поддержки Украины в ее войне против Москвы.

После того, как в 2022 году президент Владимир Путин ввел войска в Украину, Соединенные Штаты и их союзники запретили сделки с центральным банком и министерством финансов России, заблокировав около 300 миллиардов долларов суверенных российских активов на Западе.

22 января Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции в рамках заседания Совета ЕС в Брюсселе сообщил, что страны Евросоюза достигли политического согласия по процедуре использования доходов, полученных от замороженных российских активов.

Уже 30 января в проекте резолюции Комитета ПАСЕ по политическим вопросам подчеркнули, что Совет Европы должен возглавить процесс «ареста российских государственных активов и их использование для поддержки восстановления Украины». 22 января Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции в рамках заседания Совета ЕС в Брюсселе сообщил, что страны Евросоюза достигли политического согласия по процедуре использования доходов, полученных от замороженных российских активов.

12 февраля Совет ЕС принял постановление об использовании сверхдоходов, полученных от замороженных активов российского центрального банка, и это стало первым конкретным шагом к цели блока направить деньги для финансирования восстановления Украины.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил ЕС использовать 90% доходов от замороженных российских активов для закупки оружия для Украины через Европейский фонд мира.

6 мая канцлер ФРГ Олаф Шольц согласился с тем, что доходы от замороженных российских средств в Европейском Союзе можно в будущем использовать для закупки вооружения во всем мире в пользу Украины.

Западным странам следует смелее конфисковать российские активы, которые они заморозили после полномасштабного вторжения РФ в Украину в 2022 году, заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

По информации СМИ, страны-члены G7 приблизились к решению по конфискации замороженных российских активов в пользу Украины.

12 декабря Европейская комиссия утвердила предложение о законодательном акте по использованию доходов замороженных российских активов для восстановления Украины.

Другие материалы раздела Финансы

Кабмин готовит радикальное повышение налогов, – депутат Даниил Гетманцев

Кабмин уже к концу текущего месяца начнет активно работать над повышением налогов, в частности, военного сбора и налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил… Продолжение…


Военные облигации на общую сумму 8,6 млрд. гривен и $204 млн. разместило Министерство финансов Украины

Министерство финансов 18 июня разместило военных облигаций на 8,6 млрд гривен и 204 млн долларов. Как передает портал PromPolitInform, об этом идет речь  в сообщении Минфина. Размещены бумаги со сроком обращения 1 год на 4… Продолжение…


Две трети крупнейших клиентов «Ощадбанка» заявили о возможности банкротства из-за отключения света

65% из 300 крупнейших клиентов «Сбербанка» назвали отключение электроэнергии критическим для их работы и предполагают возможность банкротства бизнеса. Об этом, передает FinClub, заявил руководитель проектов – заместитель директора департамента продаж микро-, малого и среднего бизнеса… Продолжение…


G7: Россия должна выплатить Украине 486 млрд долларов за нанесенный ущерб

Российские активы будут оставаться замороженными, пока не будет прекращена война и выплачены убытки Украине В совместном заявлении стран G7 говорится, что Россия должна выплатить Украине 486 млрд долларов за нанесенный ущерб в результате войны. Об этом информирует  Хвиля, сообщает… Продолжение…


Байден и Макрон согласовали использование прибыли от замороженных активов рф для Украины

Лидеры также обязались поддерживать усилия по их передаче в рамках G7 и ЕС. Президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон согласовали использование прибыли от замороженных активов рф для Украины. Это отмечается в совместном заявлении, передает Белый дом…. Продолжение…


Кабмин утвердил договор для получения 7,9 млрд долларов финансовой помощи от США

Кабинет министров утвердил проект соглашения с США о предоставлении Украине бюджетной поддержки на 7,9 млрд долларов. Это деньги из пакета на 61 млрд долларов. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform со ссылкой на его заявление… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: