В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Как на заводе ArcelorMittal в Кривом Роге решают вопросы дефицита персонала во время войны

Общество 22.05.2024
amkr

Если до войны крупные предприятия решали проблему кадровой оптимизации, сейчас приглашают на работу женщин.

Женщины в Украине все больше входят в роли, выполняемые мужчинами до полномасштабного вторжения России, пишет Financial Times. Сейчас они востребованы даже на металлургических заводах, потому что мужчины отправляются на поле боя. Из 18 000 рабочих в начале войны было мобилизовано около 3 500 человек. Об этом информирует ZN,ua, сообщает портал PromPolitInform.

На заводе ArcelorMittal в Кривом Роге, городе на юге Украины и родном городе президента Владимира Зеленского, менеджеры говорят, что наем большего количества женщин – это вопрос выживания бизнеса.

«Если они будут продолжать мобилизацию, у нас не будет достаточно [персонала] для работы», — сказал Мауро Лонгобардо, исполнительный директор завода.

Чтобы привлечь персонал, ArcelorMittal разместил по всему городу огромные рекламные щиты с изображением женщин в оранжевых комбинезонах завода с лозунгами типа «Женщины управляют здесь!».

Стратегия найма частично направлена на замену мобилизованных мужчин, а также тысяч работников, переехавших в более безопасные части страны. Кроме этого, ее причина состоит в том, что нанять мужчин стало очень тяжело. На фабрике по-прежнему работали женщины, но преимущественно на административных должностях. Теперь они все чаще берут на себя физически более сложные роли.

30-летняя Ольга Вакуленко согласилась шесть месяцев тому назад работать на прокатных станах. Она сказала, что сначала считала эту задачу сложной, но впоследствии справилась. Ольгу привлекла зарплата и условия труда. Несколько лет назад, по ее словам, если бы выбор стоял между «человеком, имеющим специальное образование, и кем-то, как я, кто не имел и просто хотел работать на заводе — конечно, выбирали бы человека с образованием, и если бы это был мужчина, тем более».

33-летняя Юлия Шшкина, бывшая учительница физики, работающая вместе с Ольгой, присоединилась пять месяцев назад и сейчас учится на инженера. Она сказала, что считает технику и работу увлекательной.

Чтобы работать на заводе ArcelorMittal, работники-мужчины по закону обязаны сначала зарегистрироваться в военкомате, отпугивающим многих потенциальных кандидатов. Завод был кузницей кадров для армии, наибольшим спросом пользовались машинисты тепловозов, электричества и механики.

Однако с 2022 года погиб 151 работник завода, 38 числятся пропавшими без вести.

«Мы каждую неделю пишем хотя бы один некролог», — говорит Татьяна Филяева, редактор заводской еженедельной газеты «Металлург».

«Нужно откорректировать политику, чтобы хотя бы сохранить бизнес, генерирующий средства в государственный бюджет», — сказала Анна Деревянко, глава Украинской Европейской Бизнес Ассоциации. По ее словам, в среднем от 10-15% работников компаний-членов ЕБА служат в ВСУ.

Другие материалы раздела Общество

Минветеранов запустило е-карту услуг в общинах для ветеранов войны

Министерство по делам ветеранов Украины совместно с Представительством Международной организации по Миграции в Украине разработало и запустило е-Карту услуг для ветеранов войны в общинах. Е-карта доступна на платформе е-Ветеран. Об этом сообщает «Мы – Украина»,… Продолжение…


Владимир Зеленский подписал закон о субсидиях для книжных магазинов и госпомощи украинцам на приобретение книг

С 2024 года книжные сертификаты на сумму 908 грн получат 18-летние украинцы, а с прекращением военного положения – один из родителей при рождении ребенка. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 11251, запускающий механизм получения молодежью сертификатов на книги…. Продолжение…


Укрпочта презентовала марку к футбольному Евро-2024

В немецком городе Висбаден состоялась презентация новой марки от Укрпочты, посвященной участию национальной сборной по футболу в Евро 2024 — «Украина, вперед!» Как передает пресс-служба УАФ, информирует портал PromPolitInform. В церемонии спецпогашения приняли участие генеральный… Продолжение…


Украинцев будут принимать на бакалавриат, магистратуру и докторантуру по-новому: что изменилось и для кого

В Украине обновили порядок приема на обучение для получения степеней бакалавра, магистра, доктора философии или доктора искусства в 2024 году. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, информирует портал PromPolitInform. Для чего были введены изменения Согласно информации… Продолжение…


Воины ВСУ, Нацгвардии, ГПСУ и гражданские. Кого вернула Украина из российского плена

Днем 31 мая украинцев ждала радостная весть об обмене пленными. Домой вернулись 75 защитников и гражданских. Об этом информирует 24 Канал, сообщает портал PromPolitInform. Некоторые из освобожденных защитников не слышали голоса родных с начала вторжения, сообщил Дмитрий… Продолжение…


Эпицентр выплатит по 1 млн грн семьям погибших в Харькове

Сеть Эпицентр выплатит по 1 млн грн семьям погибших в результате удара России по гипермаркету в Харькове 25 мая. Об этом компания сообщила в прессрелизе, распространенном в понедельник, 27 мая, информирует портал PromPolitInform.  Также Эпицентр возьмет на… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: