В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Суд освободил первых двух заключенных для участия в войне

война России против Украины 23.05.2024
щгнекувічсмпиролджє

Хмельницкий горрайонный суд освободил от отбывания наказания первых двух заключенных, которые выразили желание мобилизоваться; еще 50 подобных дел суд будет рассматривать 22 мая.

Об этом сообщает пресс-служба суда, информирует портал PromPolitInform.

Первые решения суд вынес 21 мая. Представления от ГУ «Хмельницкий следственный изолятор» об условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания для прохождения военной службы рассматривали в режиме видеоконференции.

Желание проходить военную службу по контракту изъявили двое мужчин (2000-го и 1981 годов рождения), которые являются жителями сел Хмельницкого и Красиловского районов Хмельницкой области и которые в октябре и ноябре 2022 года были осуждены за кражи до 4 лет и 9 месяцев и до 5 лет и 5 месяцев тюрьмы.

В тексте постановлений говорится, что каждый из мужчин пригоден к военной службе по состоянию здоровья, прошел профессионально-психологический отбор, имеет достаточный уровень физической подготовки для выполнения возложенных на них теперь обязанностей.

После принятия судом решений ГУ «Хмельницкий следственный изолятор» должен безотлагательно, но не позднее 24 часов после вступления постановлений в законную силу, условно-досрочно освободить мужчин от отбывания наказания для прохождения военной службы по контракту. А подразделения Нацгвардии должны их доставить в Хмельницкий ТЦК для заключения контракта и прохождения военной службы.

Суд также постановил, что над мужчинами будет установлен административный надзор сроком на 1 год, но не дольше чем до их увольнения с военной службы. Такой надзор будут осуществлять командиры воинской части, в которых те будут проходить военную службу по контракту.

Условно-досрочно освобожденным запрещено находиться за пределами места дислокации воинской части и выезжать по личным делам без разрешения командира.

Суд отмечает, что каждое из постановлений подлежит немедленному исполнению, но при этом на них может быть подана жалоба в Хмельницкий апелляционный суд в течение 7 дней со дня оглашения постановления.

Также сообщается, что 22 мая Хмельницкий горрайонный суд проводит рассмотрение еще 50 представлений об условно-досрочном освобождении осужденных, которые изъявили желание мобилизоваться.

Предыстория:

  • Верховная Рада 8 мая приняла закон, который предусматривает добровольную мобилизацию отдельных категорий заключенных.
  • В ряды Сил обороны не могут быть мобилизованы лица, совершившие умышленные убийства, насильники, педофилы, осужденные за незаконное производство, приобретение, распространение или хранение наркотиков, те, кто совершил преступления против основ национальной безопасности Украины, а также экс-чиновники.
  • Для всех остальных, кто потенциально может быть мобилизован, действует одинаковое условие — до завершения срока их наказания должно остаться не более трех лет.
  • Министр юстиции Денис Малюська считает, что из учреждений пенитенциарной системы можно было бы мобилизовать от 10 до 20 тысяч осужденных, не в последнюю очередь потому, что в Украине переполнены учреждения исполнения наказаний.
  • 21 мая сообщалось, что заявления на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания для участия в обороне Украины уже подали более 3 тысяч осужденных.

Другие материалы раздела война России против Украины

WP: ВСУ могут бить оружием США на 100 километров вглубь России

Это не позволяет наносить удары по ключевым российским авиабазам. Разрешение США на удары по российской территории привело к уменьшению количества российских атак на Украину, но все еще ограничивает радиус действия настолько, что это не позволяет… Продолжение…


Российские войска ночью атаковали Украину ракетами и «шахедами». Целили по объектам критической инфраструктуры

В ночь на 22 июня силы противовоздушной обороны сбили 12 из 16 крылатых ракет, а также все 13 ударных беспилотников типа Shahed, которыми российские оккупанты атаковали Украину. Об этом сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай… Продолжение…


Кабмин разрешил военным частям производить дроны

Кабинет министров разрешил военным частям ВСУ осуществлять хозяйственную деятельность по изготовлению дронов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 21 июня, сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, информирует портал PromPolitInform. «Дополнен перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которой… Продолжение…


Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра — Генштаб

По состоянию на 13:00, с начала суток, 21 июня, на линии фронта состоялось 64 боестолкновения. Враг проявляет активность на Краматорском направлении. Об этом сообщается на  Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. «Сейчас общее количество вражеских… Продолжение…


Румыния решила передать Украине систему Patriot

Высший совет обороны Румынии принял решение передать Украине одну систему ПВО Patriot. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу администрации президента, информирует портал PromPolitInform. «Ввиду значительного ухудшения ситуации с безопасностью в Украине в результате постоянных и массированных атак России… Продолжение…


С начала суток на фронте произошло 47 боестолкновений, горячее всего на Покровском направлении − Генштаб

С начала суток 20 июня на фронте произошло 47 боевых столкновений, российские войска совершили 523 обстрела позиций украинских войск и населенных пунктов. Об этом сообщает Генштаб ВСУ по состоянию на 10 утра 20 июня в Facebook, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: