В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

В Украине военный сбор могут увеличить до 5% — Forbes

Финансы 23.05.2024
65e97c13586c9

Министерство финансов работает над проектом закона о повышении налогов, поскольку для поддержки военных нужд необходимо еще до 500 миллиардов гривен. Речь идет в частности о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) и военного сбора.

Об этом сообщает Forbes, со ссылкой на источники в Кабмине и Верховной Раде, информирует портал PromPolitInform.

По словам источников, военный сбор в правительстве планируют повысить с 1,5% до 5%. Такую же ставку налога в 5% могут ввести и для физлиц-предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения. В то же время об уровне повышения НДС пока еще окончательно не определились. Вероятное повышение — на уровне на 2-3%.

Главной причиной возможного повышения налогов является увеличение военных нужд. По словам собеседника издания в финансовом комитете Верховной Рады, дополнительные потребности госбюджета оцениваются в 400-500 млрд гривен.

Министр финансов Сергей Марченко оценил бюджетный разрыв из-за военных расходов в 5 млрд долларов или 200 млрд грн.

Сколько может получить бюджет от повышения налогов

По расчетам Forbes, повышение ставки военного сбора с 1,5% до 5% для наемных работников (без учета возможного введения военного сбора для ФЛП) может принести бюджету дополнительно 90-100 млрд грн в год.

Повышение ставки НДС на 1% даст около 40 млрд грн дополнительных годовых доходов. В случае повышения НДС на 2-3% доходы в бюджет могут вырасти на 70-120 млрд грн.

В Раду соответствующий законопроект может попасть в конце июня — начале июля, говорят двое депутатов из финансово-экономического блока. Даже если документ примут быстро, заработают новые ставки налогов не раньше сентября, считает один из них.

Ранее народный депутат от «Слуги народа» Роксолана Пидласа заявила, что для финансирования защиты Украины необходимо повышение налогов. Она предложила увеличить военный сбор до 3% тем, кто получает зарплаты от 20 тысяч, а также ввести налог на роскошь.

Иллюстративное фото — из открытых источников

Другие материалы раздела Финансы

Кабмин готовит радикальное повышение налогов, – депутат Даниил Гетманцев

Кабмин уже к концу текущего месяца начнет активно работать над повышением налогов, в частности, военного сбора и налога на добавленную стоимость. Об этом сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и налоговой политики Даниил… Продолжение…


Военные облигации на общую сумму 8,6 млрд. гривен и $204 млн. разместило Министерство финансов Украины

Министерство финансов 18 июня разместило военных облигаций на 8,6 млрд гривен и 204 млн долларов. Как передает портал PromPolitInform, об этом идет речь  в сообщении Минфина. Размещены бумаги со сроком обращения 1 год на 4… Продолжение…


Две трети крупнейших клиентов «Ощадбанка» заявили о возможности банкротства из-за отключения света

65% из 300 крупнейших клиентов «Сбербанка» назвали отключение электроэнергии критическим для их работы и предполагают возможность банкротства бизнеса. Об этом, передает FinClub, заявил руководитель проектов – заместитель директора департамента продаж микро-, малого и среднего бизнеса… Продолжение…


G7: Россия должна выплатить Украине 486 млрд долларов за нанесенный ущерб

Российские активы будут оставаться замороженными, пока не будет прекращена война и выплачены убытки Украине В совместном заявлении стран G7 говорится, что Россия должна выплатить Украине 486 млрд долларов за нанесенный ущерб в результате войны. Об этом информирует  Хвиля, сообщает… Продолжение…


Байден и Макрон согласовали использование прибыли от замороженных активов рф для Украины

Лидеры также обязались поддерживать усилия по их передаче в рамках G7 и ЕС. Президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон согласовали использование прибыли от замороженных активов рф для Украины. Это отмечается в совместном заявлении, передает Белый дом…. Продолжение…


Кабмин утвердил договор для получения 7,9 млрд долларов финансовой помощи от США

Кабинет министров утвердил проект соглашения с США о предоставлении Украине бюджетной поддержки на 7,9 млрд долларов. Это деньги из пакета на 61 млрд долларов. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, информирует портал PromPolitInform со ссылкой на его заявление… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: