В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина и Бельгия подписали двустороннее соглашение по безопасности. Что предусматривает документ

Политика 28.05.2024
97db8c506fc0f8cc

В Брюсселе президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо сегодня, 28 мая, подписали двустороннее соглашение о гарантиях безопасности. Согласно документу, Украина получит от Бельгии не менее 977 миллионов евро военной помощи в этом году. Это соглашение действует в течение 10 лет с даты его подписания.
Об этом в соцсети X сообщил президент Украины Владимир Зеленский, информирует портал PromPolitInform.

«Впервые в таком соглашении указано точное количество истребителей F-16. Речь идет о 30 единицах, которые будут поставлены в Украину до 2028 года, причем первые прибудут уже в этом году», — подчеркнул глава государства.

По его словам, среди прочего, соглашение гарантирует своевременную помощь по безопасности со стороны Бельгии, современную бронетехнику, оборудование для обеспечения потребностей Воздушных сил и противовоздушной обороны Украины, морской безопасности, разминирования, участие в коалиции по поставке артиллерийских боеприпасов, а также обучение военных.

Документ также предусматривает усиление сотрудничества в оборонной промышленности, поддержку украинской «формулы мира», усиление санкций против России, возмещение убытков, ответственность агрессора и использование замороженных российских активов и восстановление экономики.

«Украина и Бельгия также будут углублять сотрудничество в сфере разведки, кибербезопасности и противодействия дезинформации. Бельгия также выражает поддержку будущему членству Украины в ЕС и НАТО», — добавил Зеленский.

Во время совместной пресс-конференции с главой бельгийского правительства Де Кроо, Зеленский заявил, что Украина и Бельгия начали «новую страницу» в отношениях.
«Россия пытается принести руины в Украину. Харькову сейчас сложно и весь регион сейчас под ударом. У Путина один инструмент влияния — разрушение жизни. Украина может получить 1,7 млрд евро от замороженных активов России. Бельгия будет выделять средства на восстановление нашей Черниговщины. Работаем, чтобы в Украине открылся Офис бельгийского агентства развития», — сказал президент.

Со своей стороны премьер Бельгии Александр Де Кроо, комментируя соглашение по безопасности, отметил, что документ дает возможность обеспечить Украину «необходимой и современной техникой».

«Мы подписали двустороннее соглашение по безопасности, как подтверждающее бельгийскую поддержку. Мы фокусируемся на ваших потребностях, ПВО, артиллерия, истребители F-16, которые поступят как можно скорее. Наша цель — поставить первые самолеты до окончания этого года. Мы также продолжаем поддерживать ВСУ через обучение в морском секторе и разминирование. Это будет проводиться во второй части года», — сказал он.

С какими государствами Украина уже подписала соглашения по безопасности
Первое такое соглашение Украина 12 января 2024 года подписала с Соединенным Королевством. 16 февраля президент Зеленский подписал следующие два соглашения о гарантиях безопасности для Украины с Германией и Францией. 23 февраля Украина и Дания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между государствами.

24 февраля 2024 года Украина заключила двусторонние соглашения по безопасности с Италией и Канадой. 3 апреля было подписано соглашение с Финляндией. 27 мая подобный документ подписан с Испанией.

Гарантии безопасности для Украины
В марте 2023 года Зеленский заявил, что если на время войны Украина не может стать членом НАТО, то хотела бы получить стратегические гарантии безопасности.

11-12 июля в Вильнюсе состоялся саммит лидеров G7. На нем президенты Европейского совета, Европейской комиссии и представители стран «Группы семи» согласовали инициативу «Совместной декларации о поддержке Украины». Каждая из стран будет сотрудничать с Украиной над конкретными долгосрочными обязательствами и договоренностями в сфере безопасности.

Какие страны поддерживают Декларацию
Первыми подписантами «Совместной декларации о поддержке Украины» являются сами же основатели инициативы: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты.

Во второй день вильнюсского саммита к странам «Группы семи» присоединилась и Скандинавские страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Они объявили, что присоединятся к G7 в вопросе гарантий безопасности для Украины.

Впоследствии о своей поддержке выразили и страны Балтии. 17 августа премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении официально сообщили, что поддерживают Декларацию.

Впоследствии список пополнили и Балканы: Греция, Северная Македония, Болгария, Черногория и частично признанное Косово. После свою поддержку выразили Бельгия, Чехия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Чехия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словения, Испания и Кипр.

Фото — Офис президента

Другие материалы раздела Политика

Владимир Зеленский утвердил состав делегации для переговоров с ЕС о вступлении

Президент Украины Владимир Зеленский 21 июня подписал указ, которым утвердил состав делегации Украины для участия в переговорах о вступлении с Европейским Союзом. Как сообщает «Европейская правда», указ опубликован на сайте Офиса президента, информирует портал PromPolitInform. Делегацию для… Продолжение…


Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против рф

Послы стран-членов Евросоюза достигли согласия и приняли 14-й пакет антироссийских санкций. В частности, санкции приняты против российского сектора сжиженного природного газа (СПГ). Об этом, пишет «Слово і Діло», сообщило бельгийское председательство в ЕС в четверг, 20 июня,… Продолжение…


В Белом доме озвучили условие, при котором Украина сможет стать членом НАТО

Джон Кирби повторил тезис, который озвучивали неоднократно. Украина может войти в НАТО только после победы в войне с Россией. Об этом на брифинге заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопросы журналиста о… Продолжение…


Украина получила первую партию беспилотников в рамках «коалиции дронов»

Правительство Латвии передало ВСУ первую партию беспилотников, закупленных в рамках «коалиции дронов», и уже подготовило к отправке вторую. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на интервью АрмияInform министра обороны Латвии Андриса Спрудса, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между… Продолжение…


Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: