В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина получила на вооружение самую современную версию ЗРК NASAMS 3. Что известно

война России против Украины 28.05.2024
насамс

Украинские военные показали использование последней версии зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3 с ракетами AIM-9X. Как информирует Фокус, видео применения обнародовал фонд United24, сообщает портал PromPolitInform.

В начале видео показан запуск зенитной ракеты для перехвата вражеской цели. Исследователи установили, что на кадрах боеприпас ближнего радиуса действия AIM-9X. Их использование говорит, что Украина имеет на вооружении самую современную версию зенитно-ракетного комплекса NASAMS 3.

Отличить AIM-9X от других версий AIM-120 AMRAAM можно по отсутствующим закрылкам в средней части фюзеляжа. В «Милитарном» предполагают, что в кадр попал один из комплексов NASAMS 3, который США заказали для Украины в 2022 году. Также не исключено, что такие ЗРК могли передать Норвегия или Литва.

В видео командир батареи с позывным «Барон» говорит, что они сбили уже более 250 целей.

«На нашем счету 252 подтвержденные цели — это 114 дронов и 137 крылатых ракет, которые перехватило наше подразделение», — рассказал он.

Также по словам военного они поддерживают связь с производителем ЗРК Kongsberg. Боевое применение в Украине выявило ряд уязвимостей у комплекса, поэтому их проработали и исправили инженеры производителя. Военные имеют коммуникацию с Konsberg, чтобы в реальных условиях улучшать систему.

Боец отказался раскрывать тайны переговоров, но заявил, что они разработали новый подход для перезарядки пусковых установок. Были случаи, когда они перезаряжали оружие прямо посреди вражеского обстрела.

В чем особенность NASAMS 3

Главным отличием версии NASAMS 3 от предыдущих является новый пункт управления огнем (Fire Distribution Center) и пусковая установка Mk.2, которая позволила использовать ракеты AIM-9X и ракеты среднего радиуса действия AMRAAM-ER.

AIM-9X, которая попала на видео, имеет дальность действия до 12 км. Ракета имеет инфракрасную головку самонаведения, а потому подходит для перехвата высокоманевренных воздушных целей.

Напомним, 28 мая Воздушные силы впервые показали ЗРК Бук с западными зенитными ракетами.

22 марта сообщалось, что украинские инновации в виде дронов и ПВО FrankenSAM изменили современные конфликты, о чем заявили в ISW.

Другие материалы раздела война России против Украины

WP: ВСУ могут бить оружием США на 100 километров вглубь России

Это не позволяет наносить удары по ключевым российским авиабазам. Разрешение США на удары по российской территории привело к уменьшению количества российских атак на Украину, но все еще ограничивает радиус действия настолько, что это не позволяет… Продолжение…


Российские войска ночью атаковали Украину ракетами и «шахедами». Целили по объектам критической инфраструктуры

В ночь на 22 июня силы противовоздушной обороны сбили 12 из 16 крылатых ракет, а также все 13 ударных беспилотников типа Shahed, которыми российские оккупанты атаковали Украину. Об этом сообщил командующий Воздушными силами ВСУ Николай… Продолжение…


Кабмин разрешил военным частям производить дроны

Кабинет министров разрешил военным частям ВСУ осуществлять хозяйственную деятельность по изготовлению дронов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 21 июня, сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук, информирует портал PromPolitInform. «Дополнен перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которой… Продолжение…


Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра — Генштаб

По состоянию на 13:00, с начала суток, 21 июня, на линии фронта состоялось 64 боестолкновения. Враг проявляет активность на Краматорском направлении. Об этом сообщается на  Facebook-странице Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), информирует портал PromPolitInform. «Сейчас общее количество вражеских… Продолжение…


Румыния решила передать Украине систему Patriot

Высший совет обороны Румынии принял решение передать Украине одну систему ПВО Patriot. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу администрации президента, информирует портал PromPolitInform. «Ввиду значительного ухудшения ситуации с безопасностью в Украине в результате постоянных и массированных атак России… Продолжение…


С начала суток на фронте произошло 47 боестолкновений, горячее всего на Покровском направлении − Генштаб

С начала суток 20 июня на фронте произошло 47 боевых столкновений, российские войска совершили 523 обстрела позиций украинских войск и населенных пунктов. Об этом сообщает Генштаб ВСУ по состоянию на 10 утра 20 июня в Facebook, информирует портал PromPolitInform…. Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: