В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Украина и Португалия подписали двустороннее соглашение по безопасности

Политика 29.05.2024
длпавічсмитьб

В Лиссабоне президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Португалии Луиш Монтенегру подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

Об этом Монтенегру сообщил на совместном брифинге с Зеленским, информирует портал PromPolitInform.

Премьер Португалии также заявил о поддержке Украины на пути в ЕС и НАТО.

Как сообщили в ОПУ, соглашение закрепляет обязательства Португалии поддерживать Украину для восстановления ее территориальной целостности в пределах границ 1991 года, включая территориальное море.

Португалия в этом году предоставит не менее 126 миллионов евро военной поддержки.

«Также она подтверждает участие в коалиции F-16, международной коалиции возможностей морской безопасности, а также в программе закупки боеприпасов крупного калибра, усилиях по разминированию и укреплению морской безопасности», — говорится в сообщении.

Как отметили в ОПУ, отдельные блоки соглашения посвящены двустороннему сотрудничеству в области оборонной промышленности, разведке, борьбе с организованной преступностью и пропагандой, а также противодействию химическим, биологическим, радиологическим и ядерным рискам.

Украина и Португалия будут координировать и укреплять совместные усилия для поддержки нашей страны на ее пути к будущему вступлению в НАТО.

«В блоке по политическому сотрудничеству речь идет о поддержке Украинской формулы мира, привлечении агрессора к ответственности, усилении санкций против РФ и совместной работе над созданием механизма предоставления компенсации за ущерб, потери или вред, вызванные российской агрессией», — сообщили в ОПУ.

Португалия также обязуется продолжать участие в Международной коалиции за возвращение украинских детей и способствовать достижению целей, изложенных в Рамочном документе этой коалиции.

Португалия стала 12-й страной, с которой Украина заключила двустороннее соглашение по безопасности во исполнение положений Совместной декларации G7, принятой в Вильнюсе 12 июля прошлого года.

С какими государствами Украина уже подписала соглашения по безопасности
Первое такое соглашение Украина 12 января 2024 года подписала с Соединенным Королевством. 16 февраля президент Зеленский подписал следующие два соглашения о гарантиях безопасности для Украины с Германией и Францией. 23 февраля Украина и Дания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между государствами. 24 февраля 2024 года Украина заключила двусторонние соглашения по безопасности с Италией и Канадой. 1 марта Украина и Нидерланды подписали в Харькове двустороннее соглашение по безопасности. 3 апреля было подписано соглашение с Финляндией. 11 апреля соглашение по безопасности подписали Украина и Латвия. 27 мая подобный документ подписан с Испанией, а 28 мая — с Бельгией.

Гарантии безопасности для Украины
В марте 2023 года Зеленский заявил, что если на время войны Украина не может стать членом НАТО, то хотела бы получить стратегические гарантии безопасности.

11-12 июля в Вильнюсе состоялся саммит лидеров G7. На нем президенты Европейского совета, Европейской комиссии и представители стран «Группы семи» согласовали инициативу «Совместной декларации о поддержке Украины». Каждая из стран будет сотрудничать с Украиной над конкретными долгосрочными обязательствами и договоренностями в сфере безопасности.

Какие страны поддерживают Декларацию
Первыми подписантами «Совместной декларации о поддержке Украины» являются сами же основатели инициативы: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты.

Во второй день вильнюсского саммита к странам «Группы семи» присоединилась и Скандинавские страны: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия. Они объявили, что присоединятся к G7 в вопросе гарантий безопасности для Украины.

Впоследствии о своей поддержке выразили и страны Балтии. 17 августа премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении официально сообщили, что поддерживают Декларацию.

Впоследствии список пополнили и Балканы: Греция, Северная Македония, Болгария, Черногория и частично признанное Косово. После свою поддержку выразили Бельгия, Чехия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словения, Испания и Кипр.

Фото — Antonio Cotrim/AP Photo/picture alliance

Другие материалы раздела Политика

В Белом доме озвучили условие, при котором Украина сможет стать членом НАТО

Джон Кирби повторил тезис, который озвучивали неоднократно. Украина может войти в НАТО только после победы в войне с Россией. Об этом на брифинге заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопросы журналиста о… Продолжение…


Украина получила первую партию беспилотников в рамках «коалиции дронов»

Правительство Латвии передало ВСУ первую партию беспилотников, закупленных в рамках «коалиции дронов», и уже подготовило к отправке вторую. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на интервью АрмияInform министра обороны Латвии Андриса Спрудса, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между… Продолжение…


Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


В Швейцарии стартовал Саммит мира — первые заявления

Сегодня, 15 июня, в Швейцарии начал двухдневную работу первый Глобальный саммит мира. Бюргеншток на два дня станет точкой на земном шаре, за которой будут пристально следить миллионы людей. Конференция посвящена поиску путей для достижения мира… Продолжение…


Байден: США обсуждают с Киевом «план победы» Украины, который требует Конгресс

Президент США Джо Байден заявил, что американская сторона ведет с украинскими коллегами обсуждение относительно «плана победы», который Белый дом должен представить Конгрессу в соответствии с законом, где была предусмотрена дополнительная военная помощь Киеву. Об этом,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: