В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Financial Times: Байден подпишет с Зеленским двустороннее соглашение о безопасности

Политика 30.05.2024
байден і зеленський угода

Лидеры Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден в Италии в преддверии Саммита мира подпишут двустороннее соглашение о безопасности. Саммит пройдет 15—16 июня в Швейцарии.

Financial Times со ссылкой на неназванных чиновников США пишет, что соглашение было заключено в течение последних недель на фоне растущего напряжения между Киевом и Вашингтоном. Об этом информирует Бабель, сообщает портал PromPolitInform.

Один из назначенных Зеленским высокопоставленных чиновников, говоривший с изданием об отношениях между США и Украиной, сказал изданию: «Мы дальше друг от друга, чем когда-либо раньше с начала войны. Это очень, очень напряженно».

Разочарование Джо Байденом звучало в недавнем заявлении Зеленского, когда он упрекнул американского коллегу в намерении принять участие в сборе средств от Демократической партии в Калифорнии, а не на Саммите мира в Швейцарии. Он назвал это решение «не очень сильным».

Несколько украинских чиновников заявили, что разочарование Киева отсутствием поддержки США на самом высоком уровне инициативы по проведению мирного саммита является лишь одной из многих дискуссионных точек с Вашингтоном и другими западными партнерами.

Более десятка действующих и бывших украинских должностных лиц и дипломатов стран G7 в Киеве, которые общались с изданием, указывают на целый ряд спорных вопросов.

Среди них – шестимесячная задержка Конгресса с одобрением американской военной помощи, ожидаемое отсутствие существенного прогресса на пути к членству Украины в НАТО на саммите Альянса в Вашингтоне в июле, запрет администрации Байдена на использование Киевом американского оружия для ударов по территории России; а также удары украинских беспилотников по российским нефтеперерабатывающим заводам.

Среди других напряженных моментов — увольнение главнокомандующего Валерия Залужного в феврале и министра инфраструктуры Александра Кубракова в мае.

Также есть разногласия в вопросе, как добиться победы и что вообще можно будет считать победой или окончанием войны.

Несколько членов Зеленского заявили, что их начинают беспокоить методы, которые использует украинский президент для общения с США. Один сказал, что Зеленский был «очень раздражен» Байденом, и добавил, что они озабочены «открытым провоцированием» Белого дома. «Не кусай руку, которая тебя кормит», — сказал неназванный украинский чиновник.

Напомним, что 29 мая The New York Times написало, что президент США Джо Байден обдумывает возможность упразднить свой запрет для Украины на удары американским оружием по территории страны-агрессора, то есть россии.

Другие материалы раздела Политика

В Белом доме озвучили условие, при котором Украина сможет стать членом НАТО

Джон Кирби повторил тезис, который озвучивали неоднократно. Украина может войти в НАТО только после победы в войне с Россией. Об этом на брифинге заявил координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, отвечая на вопросы журналиста о… Продолжение…


Украина получила первую партию беспилотников в рамках «коалиции дронов»

Правительство Латвии передало ВСУ первую партию беспилотников, закупленных в рамках «коалиции дронов», и уже подготовило к отправке вторую. Об этом информирует UA.NEWS со ссылкой на интервью АрмияInform министра обороны Латвии Андриса Спрудса, сообщает портал PromPolitInform…. Продолжение…


Совместное коммюнике по итогам Саммита мира подписали 80 стран и четыре организации

80 стран и четыре организации, среди которых Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский совет и Европейский парламент, поддержали совместное коммюнике по итогам Глобального саммита мира – международной конференции по поиску путей мирного урегулирования вооруженного конфликта между… Продолжение…


Послы ЕС согласовали рамки переговоров о вступлении Украины и Молдовы

Постоянные представители государств-членов Европейского Союза приняли переговорные рамки для переговоров о вступлении Украины и Молдовы. Об этом, информирует Бабель, объявило в X бельгийское председательство в Совете Евросоюза, сообщает портал PromPolitInform. Решение послов ЕС означает, что… Продолжение…


В Швейцарии стартовал Саммит мира — первые заявления

Сегодня, 15 июня, в Швейцарии начал двухдневную работу первый Глобальный саммит мира. Бюргеншток на два дня станет точкой на земном шаре, за которой будут пристально следить миллионы людей. Конференция посвящена поиску путей для достижения мира… Продолжение…


Байден: США обсуждают с Киевом «план победы» Украины, который требует Конгресс

Президент США Джо Байден заявил, что американская сторона ведет с украинскими коллегами обсуждение относительно «плана победы», который Белый дом должен представить Конгрессу в соответствии с законом, где была предусмотрена дополнительная военная помощь Киеву. Об этом,… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: