В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

Помощь на €6,5 млрд, авиация и прочее: Украина и Швеция подписали договор о безопасности

Новости 31.05.2024
длорпамитл

31 мая президент Владимир Зеленский и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между странами: в течение 2024-2026 годов Швеция предоставит Украине военную помощь на 75 млрд шведских крон (около 6,5 млрд евро). Об этом сообщил Офис президента,  информирует портал PromPolitInform.

 Эта сумма составит около 2,2 млрд евро в год и будет расти в течение десятилетнего срока действия документа.
 В перечне военной помощи будут:

→ авиация и противовоздушная оборона;
→ бронетехника;
→ артиллерия;
→ усиление морской безопасности;
→ содействие разминированию;
→ беспилотные аппараты.

В ОП отметили, что страна уже предоставила и дальше будет передавать Украине артиллерийские системы Archer и боевые машины CV90, в отношении которых партнеры также будут прорабатывать возможности совместного производства.

Также Швеция передает специализированные самолеты ASC 890, и в перспективе – самолеты JAS 39 Gripen, включая соответствующее обучение.

Кроме этого, Швеция также будет поддерживать развитие современного оборонно-промышленного потенциала Украины и развивать двустороннее сотрудничество по локализации, ремонту, техническому обслуживанию и производству шведской оборонной продукции в нашей стране.

Отдельные блоки соглашения касаются поддержки:
→ «формулы мира» Зеленского;
→ санкций;
→ возмещения убытков;
→ привлечения агрессора к ответственности;
→ помощи в экономическом восстановлении, реконструкции и защите критической инфраструктуры.

31 мая президент Владимир Зеленский прибыл в Стокгольм, где примет участие в третьем саммите Украина – Северная Европа и подпишет три соглашения о безопасности.

  • Украина уже имеет соглашения о безопасности с Данией и Финляндией. Согласно договору, в 2024 году военная помощь Дании составит не менее 1,8 млрд евро, а финское правительство пообещало долгосрочную военную и финансовую помощь, а также углубление сотрудничества с Киевом в политической, финансовой, гуманитарной областях и в сфере реформ.
  • 28 мая Украина и Бельгия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке: среди прочего, Бельгия выделит Украине не менее 977 млн евро на военную поддержку в 2024 году.

Другие материалы раздела Новости

Rheinmetall передаст Украине танк Frankenstein, который будет сбивать ракеты и дроны

Немецкий оружейный концерн Rheinmetall передаст Украине гибриды танков Leopard и ПВО Skyranger -Frankenstein, способные сбивать вражеские ракеты и беспилотники. Об этом сообщает The Telegraph, информирует портал PromPolitInform. «Новый танк противовоздушной обороны Frankenstein, предназначенный для сбивания российских беспилотников и… Продолжение…


Штрих-код в военном билете: Минобороны объяснило обязательно ли нужен

В Украине с 16 мая 2024 вступили в силу обновленные правила ведения военного учета. Новые правила призваны упростить процесс учета и обеспечить своевременность обновления данных. Об этом сообщает  Telegram-канал Минобороны, информирует портал PromPolitInform. Как отметили в Минобороны, граждане, получающие… Продолжение…


Евро-2024: сборная Украины потерпела поражение от команды Румынии

Сборная Румынии победила сборную Украины во главе с Сергеем Ребровым со счетом 3:0 в первом для сборных матче на Евро-2024. Матч проходил в Мюнхене. Неприятности для Украины начались в первом тайме. Несмотря на очевидное преимущество… Продолжение…


Профильный комитет поддержал достройку Хмельницкой АЭС

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг поддержал законопроект о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС. Об этом свидетельствует трансляция заседания Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, информирует портал PromPolitInform. По словам министра энергетики… Продолжение…


Евросоюз продлил на год санкции за аннексию Крыма Россией

Совет ЕС в понедельник, 17 июня принял решение продлить до 23 июня следующего года санкции, введенные Евросоюзом в ответ на незаконную аннексию украинского Крыма и города Севастополь Россией. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-служба… Продолжение…


Через месяцы, а не годы. Владимир Зеленский рассказал, когда состоится второй саммит мира

У Украины нет времени для длительной работы над тем, как прийти к миру в войне с Россией. Надо действовать быстро. Об этом, как сообщает РБК-Украина, заявил Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по результатам саммита… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: