В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Днепровагонмаш» Сергея Тигипко планирует продавать в месяц до 100 вагонов в Европу

Промышленность 01.06.2024
дніпровагон

Вагоностроительное предприятие АО «Днепровагонмаш» (ДВМ), как сообщил бизнесмен Сергей Тигипко, планирует продавать до 100 вагонов на экспорт в Европу. Об этом информирует Fixygen.ua, передает портал PromPolitInform.

«Сегодня мы производим 80 вагонов в месяц на внутренний рынок, но уже начали делать и на экспорт… Европейский рынок – это 8-9 тыс. вагонов в год, мы поставили цель 100 вагонов в месяц продавать туда. В деньгах в среднем вагон – около EUR100 тыс.», – сказал он во время организованного Forbes Ukraine форума «Деньги для Победы».

По его словам, австрийская металлургическая voestalpine предоставляет более легкий и крепкий металл для строительства вагонов, что является конкурентным преимуществом на европейском рынке.

Со своей стороны группа инвестирует в модернизацию предприятия (работы с металлом, сварку, покраску) и обучение персонала.

Как сообщалось, в начале 2023 года группа «ТАС» стала стратегическим инвестором вагоностроительного СП TransAnt GmbH австрийских voestalpine и ÖBB Rail Cargo с долей 40%, а весной 2024 года стала мажоритарием TransAnt, увеличив долю до 61%.

В октябре 2023 года в рамках инновационного проекта с австрийскими партнерами «Днепровагонмаш», входящий в группу ТАС, отгрузил первые облегченные модульные грузовые вагоны (MultiBOX) для эксплуатации на железных дорогах Евросоюза, а к концу года уже располагал полноценной линейкой грузовых вагонов-платформ для рынка ЕС.

Согласно информации в финотчете «ТАС Днепровагонмаш» за 2023 год, в текущем году она планирует инвестировать 100,2 млн. грн. в развитие европейского направления, в частности на приобретение оборудования.

Предприятие в 2023 году выпустило 378 грузовых вагонов (в том числе для рынка ЕС), что на 34,8% меньше, чем в 2022 году, реализация сократилась на 40,6% – до 370 ед.

Чистый доход от реализации вагонов и другой продукции сократился на 2,8% – до 1 млрд 77 млн грн, чистая прибыль выросла незначительно – до 49,2 млн грн.

Группа «ТАС» основана в 1998 году бизнесменом Тигипко. Сфера ее бизнес-интересов включает финансовый сектор (банковский и страховой сегменты) и аптечный, а также промышленность, недвижимость, венчурные проекты.

Другие материалы раздела Промышленность

В Украине заработал первый совместный цех Укроборонпрома и концерна Rheinmetall по ремонту бронетехники

В Украине начал работу первый цех по ремонту и производству бронетехники в рамках созданного совместного предприятия Укроборонпрома и немецкого оборонного концерна Rheinmetall. Это позволит ускорить восстановление боевых машин и возвращение их на передовую, а впоследствии… Продолжение…


Украина и Франция заключили новые соглашения в сфере оборонной промышленности

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин и министр Вооруженных сил Французской Республики Себастьен Лекорню 7 июня подписали заявление о намерениях по сотрудничеству в оборонной промышленности. Об этом сообщает Министерство по вопросам стратегических… Продолжение…


ОПК под угрозой: предприниматели обратились к правительству из-за мобилизации работников

Оборонные предприятия, которые признаны критически важными для экономики Украины и законно могут бронировать до 100% работников, призывают власти не мобилизовать официально трудоустроенных работников во время сверки данных в ТЦК и СП. Об этом говорится в… Продолжение…


В Украине сократили срок кодификации вооружения и военной техники

Министерство обороны Украины упростило процедуру кодификации образцов вооружения и военной техники. Теперь этот процесс будет длится 10 дней. Как передает портал PromPolitInform, об этом сообщила пресс-служба Миноборони в Telegram. «Министр обороны Украины Рустем Умеров утвердил Инструкцию по… Продолжение…


Минобороны допустило к эксплуатации девять украинских наземных роботов

С начала года Минобороны Украины кодифицировало и допустило к експлуатации в Силах обороны Украины девять наземных роботизированных комплексов украинского производства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, информирует портал PromPolitInform. «Роль беспилотных систем на поле боя увеличивается,… Продолжение…


Сеть тайных подземных заводов: Украина восстанавливает оборонную промышленность, — СМИ

Персонал секретных оборонных предприятий тщательно проверяют, чтобы среди них не было информаторов РФ, пишут журналисты. Президент Украины Владимир Зеленский взялся за восстановление и перепрофилирование почти с нуля оборонной промышленности. Таким образом Киев стремится стать не… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: