В Киеве
UA | RU
Prompolitinform

«Россия побеждает, Украина проигрывает, а в войне виноват Запад»: 7 фейков, которые Кремль распространяет в Европе

Аналитика 01.06.2024
i75_ArticleImage_24333

Россия активно пытается засорять головы европейцев своей пропагандой в надежде ослабить поддержку Украины союзниками. Для этого россиянами создана целая сеть для распространения фейков и враждебных нарративов. Это маргинальные сетевые ресурсы, тролли в соцсетях, агенты влияния России в Европе и, к сожалению, некоторые политики, а также полезные идиоты среди местных активистов и СМИ.

Большинство адекватных СМИ, как замечает 24 Канал, на российские «вбросы» не реагируют, а также рассказывает об основных темах российской пропаганды, над распространением которых враг активно работает в Европе. Об этом сообщает портал PromPolitInform.

Лживый нарратив 1. «Россия побеждает, Украина проигрывает»

Российское наступление в Харьковской области дало повод пророссийским агентам влияния снова утверждать, что Украина проиграла в войне. Пророссийские новостные веб-сайты в унисон восхваляли «военные успехи» России во время ее наступления на Харьковскую область. Однако ведущие медиа мира показали настоящую картину с места событий.

Российские оккупанты разбомбили гражданскую инфраструктуру, в частности гипермаркет «Эпицентр» в Харькове, убили и ранили более 100 мирных жителей.

Россияне за две недели захватили десяток сел и разрушили городок Волчанск. При этом, согласно заявлениям украинских руководителей и выводов военных экспертов, россияне во время наступления понесли большие потери, а само их наступление «выдохлось» и конкретно забуксовало.

Российские пропагандистские СМИ и пророссийские сайты в Европе называют захват россиянами новых населенных пунктов в Украине «освобождением».

Для таких сайтов, как reseauinternational, sputniknews.africa, qactus, lemediaen442, geopolitique-profonde.com, egaliteetreconciliation, lecourrierdesstrateges, omertamedia, newsnet, stratpol, это говорит уже о «победе России».

Учитывая, что законная власть Украины называет это «терроризмом», а цивилизованный мир с этим соглашается, такие СМИ за свои публикации могут быть обвинены за «оправдание терроризма».

Лживый нарратив 2. «В войне виноват Запад»

Это давний и уже «классический» нарратив российской пропаганды, чтобы оправдать войну Путина и незаконное вторжение войск России в Украину.

Эта манипуляция подкрепляется верой определенной аудитории в так называемый мировой заговор и конспирологические теории. Виновниками назначают «тайное мировое правительство», глобалистов, Сороса, НАТО, но не Путина, который принял и официально объявил свое решение о вторжении в Украину.

Пророссийские веб-сайты в Европе обвиняют Запад в прокси-войне против России в Украине и в финансировании войны. Заангажированные медиа также пишут, что якобы «Путина спровоцировали», что он «попал в ловушку». На самом деле война якобы может быстро закончиться, если Путин выведет войска из Украины, и тогда Западу не потребуется поставлять Украине оружие.

Веб-сайты mondialisation, omertamedia, newsnet, reseauinternational, sputniknews продемонстрировали стандарты заангажированных публикаций, конечно, на стороне агрессора – России.

Лживый нарратив 3. «В Украине Россия воюет с войсками НАТО»

После того как российская пропаганда обещала захватить Киев за три дня, а затем – за две недели, Москва ищет оправдания провалу своей так называемой «специальной операции».

Самое простое оправдание – против России воюет чуть ли не весь мир. Хотя на самом деле российским оккупантам противостоят только Вооруженные Силы Украины, которые используют современное западное вооружение, предоставленное союзниками.

Фейками о присутствии войск Франции и других западных государств в Украине и искажением содержания заявлений западных политиков Кремль создает себе повод утверждать, что российские войска воюют против НАТО и прибегать к угрозам государствам ЕС.

Лживый нарратив 4. «Россия имеет право на агрессию»

Оправдание войны России – один из ключевых нарративов российской пропаганды. Его активно поддерживают пророссийские сайты во Франции и Германии. В основе фейка лежит ревизионистское утверждение о якобы праве России на «исторические земли».

Пропагандистские сайты, в частности reseauinternational, без всяких оговорок пишут, что цель россиян – Одесса.

В то же время французское издание отрицает, что Россия вообще хотела захватить Киев, хотя войска Путина два месяца воевали на подступах к столице Украины до момента, когда были вынуждены отступить. Для оправдания захвата россиянами Донбасса издания reseauinternational и lesmoutonsenrages пишут, что якобы Донбасс – культурный центр России (хотя очевидно, что это неправда).

Новое наступление на Харьков и бомбардировки города пророссийские сайты lesakerfrancophone и reseauinternational оправдывают «местью россиян».

Лживый нарратив 5. «Украина – зло»

Очернение и обезличивание противника в войне – один из 10 основополагающих методов пропаганды. Им активно манипулируют российские государственные СМИ и пророссийские медиа в Европе. Украинцев выставляют «нацистами», «террористами», «убийцами», а россиян – «добрыми» и «защитниками».

Обезличивание оппонента помогает военной пропаганде Кремля оправдать его незаконную и геноцидную войну. Также это помогает отрицать совершение военных преступлений или преуменьшать их значимость и масштабы.

Кроме того, создание образа жестокого бесчеловечного врага способствует мобилизации в самой России.

Украину также представляют как угрозу фермерам Европы, однако всегда замалчивают положительные стороны европейской интеграции Киева.

Лживый нарратив 6. «Западные лидеры – также зло»

Демонизация руководителей государств Запада – один из любимых нарративов российской пропаганды. Целью становятся все государства и лидеры, которые помогают Украине в отражении агрессии России. При этом пророссийские веб-сайты критикуют внешнеполитические решения правительств Франции, Германии и других государств. Запад обвиняют во всех бедах и преувеличивают любые его недостатки. Эти нарративы монтируются в теории мирового заговора.

Так, для усиления своего нарратива пророссийские комментаторы распространили фейк о причастности к покушению на словацкого премьера Фицо Запада, ЦРУ и Украины (эта информация была официально опровергнута).

Больше всего критики и дезинформации вылили на президента Франции Макрона из-за его заявления о готовности отправить военных инструкторов в Украину.

Лживый нарратив 7. «Китай, Россия и БРИКС – настоящие проводники нового и справедливого мирового порядка»

В противовес США, Западу и ЕС пророссийские и антизападные комментаторы восхваляют союз России и Китая и постоянно пишут о мультиполярном мире. Запад называют «империей», а Россию и Китай выставляют в положительном свете. В одном из материалов пророссийское пропагандистское издание Strategika берет интервью у идеолога российского фашизма (рашизма) Дугина, которого называют «мозгом Путина».

Но это настоящий выстрел в ногу, ведь людоедские идеи Дугина, который отрицает свободу воли и права человека, как образец предлагает деспотическую архаику и тоталитарные «скрепы» – это именно то, чего боятся даже критики ЕС, на которых, собственно, российская пропаганда и была рассчитана.

Другие материалы раздела Аналитика

Сколько украинцев готовы отказаться от вступления в НАТО в обмен на прекращение войны

Около 20% граждан готовы отказаться от членства Украины в НАТО в обмен на прекращение войны. В случае вступления в ЕС этот показатель еще ниже. Об этом сказал исполнительный директор Киевского международного института социологии Антон Грушецкий… Продолжение…


Российская армия отступила на двух направлениях на востоке — DeepState

В то же время оккупанты активно наступают на авдеевском направлении. Аналитики DeepState рассказали, что войска РФ на востоке Украины отступили с некоторых позиций на лиманском и бахмутском направлениях. Об этом сообщает ZN.ua, информирует портал PromPolitInform. Украинские… Продолжение…


Бедных украинцев стало почти на 2 млн. больше. Каждый пятый потерял работу, – Всемирный банк

Число украинцев, живущих в бедности, выросло на 1,8 миллиона с 2020 года. В настоящее время около 29% населения находятся на грани бедности. Об этом, информирует Українські новини, сообщает агентство Reuters в четверг, 30 мая, передает… Продолжение…


В Кремле решили «отодвинуть» границу с Литвой и Финляндией в Балтийском море

Российские власти решили в одностороннем порядке «изменить» морские границы страны с Литвой и Финляндией в Балтийском море. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на издание The Moscow Times, передает портал PromPolitInform. Отмечается, что журналисты проанализировали проект постановления… Продолжение…


Более 80% украинцев верят в победу, почти половина видит ее как выход на границы 1991 года — опрос

83% опрошенных украинцев верят в победу Украины, из них 45,5% ответили, что победой будет считаться изгнание российских войск со всей территории страны и выход на границы 1991 года. Об этом, информирует Hromadske.ua, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Центром… Продолжение…


Фейки недели пропаганды России: война между Польшей и Украиной, Иностранный легион и заявление Сырского об инвалидности

Группа «Інформаційний Спротив» продолжает внимательно следить за медиапространством и разоблачать отборные фейки роспропаганды в рамках еженедельной рубрики. В настоящее время ИС предлагает наиболее резонансные опусы кремлевских фейкоробов, сообщает портал PromPolitInform. Заявление Сырского об инвалидности Российская… Продолжение…


Все материалы раздела
О нас / Контакты / Реклама

© Prompolitinform, 2015-2024
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на prompolit.info. Редакция портала Prompolitinform может не разделять позицию авторов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: